Día del té

8 tés herbales con múltiples beneficios para el organismo

Infusión
Tés herbales. getty images
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Una infusión es una bebida obtenida a partir de ciertos frutos o hierbas aromáticas que se introducen en agua hirviendo, así que hay tantas infusiones como plantas en la naturaleza. Tradicionalmente se han bebido por su sabor y por sus propiedades medicinales, ya que muchas de las plantas que se emplean tienen distintas propiedades. 

Arie Schwartz, coach experto en mentalidad y calidad de vida, tiene muy claro que “la naturaleza tiene una forma maravillosa de apoyarnos con lo más simple. Desde fortalecer el sistema inmune hasta calmar la digestión, los tés herbales son siglos de tradición que aportan balance y vitalidad a nuestro bienestar diario”, confirma en una de sus publicaciones en Instagram.

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Los tés tienen muchos beneficios para la salud, el té de canela sirve para controlar los antojos de azúcar y regular sus niveles en sangre, el té de menta ayuda a calmar el estómago y aliviar la hinchazón. Por su parte el té de manzanilla es el idóneo para calmar el sistema nervioso, mejorar el suelo y aliviar las molestias digestivas. 

El té de flor de Jamaica, aunque es menos conocido ayuda a regular la presión arterial cuidando la salud del corazón, por su parte el conocidísimo té verde, potencia el metabolismo y reduce la inflamación. El té de jengibre es el aliado perfecto del sistema inmune y a es de gran ayuda para combatir los resfriados. Por su parte el aromático té de lavada ayuda a conciliar el sueño y manejar el insomnio. Y por último, pero no menos importante, el té de cardamomo mejora la digestión y acaba con el mal aliento. 

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No obstante, el experto asegura que “somos Bio-Individuos y así como algunos pueden beneficiarse, otros podrían experimentar efectos diferentes, como sensibilidad o incluso dilución de la sangre con ciertos tés. Por eso, escuchar a tu cuerpo es fundamental”.

Todas estas infusiones son muy fáciles de preparar en casa, toma nota de para qué sirven y cómo se elaboran.

Té de canela

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Tiempo15 min.

Ingredientes

  • 1 taza de agua
  • 2 ramas de canela o dos cucharaditas de canela en polvo
  • Miel o azúcar al gusto

Elaboración

  1. El té

    Vierte en un cazo la cantidad de agua que quieras preparar. En este caso, el equivalente a una taza.

    A continuación, colócala en el fuego para que empiece a calentarse a temperatura media-alta.  

    Cuando veas que el agua ya ha alcanzado su punto de ebullición, agrega un par de ramas de canela o de cucharaditas de canela en polvo (lo que prefieras). 

    Tras añadir el ingrediente principal, reduce la temperatura del fuego a nivel medio-bajo y deja que la mezcla infusione durante unos 10 minutos.  

    Añadir la miel o el azúcar.

Té de menta

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Tiempo15 min.

Ingredientes

  • 1 cucharada de hojas de menta
  • 150 mililitros de agua

Elaboración

  1. Paso a paso

    Colocar 150 mililitros de agua en una olla y esperar a que hierva, retirar del fuego.

    Agregar 1 cucharada de hojas de menta.

    Tapar el vaso y dejar reposar la infusión durante 5 a 10 minutos, colar y listo para beber.

    MENTA

Té de manzanilla

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Tiempo15 min.

Ingredientes

  • 1 cucharada de hojas de manzanilla
  • 150 mililitros de agua

Elaboración

  1. Paso a paso

    Poner el agua a hervir en el cazo y añadir las hojas de manzanilla.

    Deja que llegue a ebullición. 

    Cuando hierva, retira del fuego y deja reposar la infusión unos 5 minutos. 

    Colar y listo para beber.

    Manzanilla

Té de flor de Jamaica

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Tiempo15 min.

Ingredientes

  • Agua
  • Flores de hibisco o Jamaica
  • Endulzante natural
  • Un chorrito de zumo de limón

Elaboración

  1. Paso a paso

    Lavar bien las flores de hibisco o Jamaica.

    En una olla o cazo, pon a hervir 4 o 5 vasos de agua.

    Cuando el agua esté en ebullición, retírala del fuego y añade las flores de Jamaica o hibisco.

    Tapa la olla o el cazo y deja infusionar durante 5 minutos.

    Infusión de flor de hibisco

    Cuela el líquido, añade el endulzante natural y deja enfriar a temperatura ambiente.

    Al servirlo, añade un chorrito de limón para realzar su sabor.

Té verde

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Tiempo15 min.

Ingredientes

  • 220 mililitros de agua
  • Una cucharadita de té verde

Elaboración

  1. Paso a paso

    Coloca las hojas de té verde en un infusor o en una taza. Pon una cucharadita por cada 220 mililitros de agua.

    Vierte el agua caliente en la taza.

    Deja que el té verde se infusione durante un minuto y medio y retira el infusor o cuela las hojas.

    Té verde

Té de jengibre

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Tiempo15 min.

Ingredientes

  • Un trozo de raíz de jengibre, pelado y cortado en rodajas
  • 1 taza de agua hirviendo.
  • Miel o zumo de limón (opcional)

Elaboración

  1. Paso a paso

    En una cacerola, colocar el jengibre con el agua.

    Colocar la mezcla a fuego alto y llevarlo a ebullición.

    Luego cocinar a fuego lento durante 5-10 minutos.

    Verter el té a través de un colador fino para atrapar todo el jengibre.

    En este momento se puede agregar zumo de limón o miel para mejorar el sabor.

    La infusión de jengibre con limón cuenta con grandes beneficios

Té de lavanda

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Tiempo15 min.

Ingredientes

  • 1 taza de agua
  • 1 cucharada sopera rasa de lavanda seca
  • 1 cucharadita de miel (opcional)
  • Unas pocas gotas de limón (opcional)

Elaboración

  1. Paso a paso

    Coloca un recipiente con agua hirviendo, sumerge unas pocas hojas y flores secas de lavanda y déjalo reposar 10 minutos.

    Cuando estos 10 minutos pasen, cuela el agua y ya podrás beberte el té de lavanda.

    Si lo deseas puedes añadir una cucharada pequeña de miel para endulzar la infusión.

    O bien, si te gusta más el limón, puedes añadir unas pocas gotas de su jugo.