La mejor fabada del mundo se hace en un pequeño bar de Asturias
Casa Morán, un pequeño bar familiar asturiano, hace la mejor fabada del mundo
Según ellos, su éxito está en el compango, el producto con el que trabajan y el mimo que le ponen al cocinado
Es esencial buscar un equilibrio entre la faba y el compango para evitar un plato demasiado graso y pesado para la digestión
Con la llegada de la primavera la localidad de Villaviciosa ha acogido una vez más el concurso ‘La mejor fabada del mundo’ donde participaron un centenar de aspirantes, pero en el que solo 22 pasaron a la ronda final, siendo cinco de ellos restaurantes de fuera de Asturias. Aún así, y como parece que no podía ser de otra manera, un pequeño bar familiar de Collanzo, en Asturias, donde se hace comida casera desde 1940, ha sido el elegido con la mejor fabada del mundo en 2025: Casa Morán (carretera General, 24. Collanzo).
Una buena fabada nace por conocer bien la receta y saber seleccionar las mejores fabes y su compango (los embutidos que acompañan al guiso). La fabada es una de las recetas tradicionales más representativas de Asturias, aunque en ocasiones puede resultar un plato muy pesado para determinados estómagos. Por eso es esencial ir cogiéndole el truco para hacer una receta que no pierda la esencia, pero a la que se le pueda quitar grasa para hacerla más ligera y favorezca la digestión, evitando que sea demasiado pesada.
Para conseguirlo es importante lograr un equilibrio entre la faba y los embutidos, ya que hay que tener en cuenta que suele llevar morcilla, lacón, tocino y chorizo, ingredientes grasos, pero que en su justa medida no tienen por qué hacerlo un plato pesado para nuestra digestión.
Casa Morán, la mejor fabada del mundo
Así, Casa Morán ha logrado ese equilibrio con su fabada en la que creen que la clave de su receta está en el compango, el producto con el que trabajan y el mimo que le ponen a su cocina. El segundo y el tercer puesto fue, respectivamente, para La Gitana, en Gijón (Asturias), y Sidrería Prida, en Nava (Asturias). Además, Casa Morán también se llevó el premio al mejor compango.
Ante el gran nivel presentado en la XV edición de este concurso celebrado anualmente por el ayuntamiento de Villaviciosa y la empresa de eventos gastronómicos Gustatio, el jurado también quiso dar unas menciones especiales a los restaurantes Casa Eladia (Villaviciosa), Casa Pedro Parres (San Juan de Parres), Michem (Villabona, Llanera) y La Llosa de Oles (Villaviciosa).
Los restaurantes finalistas para comer fabada
- Casa Eladia (Villaviciosa, Asturias)
- Casa La Nicia (Ules, Oviedo, Asturias)
- Casa Menéndez (Águilas, Murcia)
- Casa Morán (Collanzo, Aller, Asturias)
- Casa Pedro Parres (San Juan de Parres, Asturias)
- Casa Repinaldo (Candás, Asturias)
- El Hostel & Co (Santander, Cantabria)
- El Patio (Yeles, Toledo)
- El Rincón de Adi (Oviedo, Asturias)
- El Torneiro (Villayón, Asturias)
- La Botica (Lastres, Asturias)
- La Consistorial (Mieres, Asturias)
- La Gitana (Gijón, Asturias)
- La Llosa (Oles, Villaviciosa, Asturias)
- La Taberna Asturiana Zapico (Toledo)
- La Teya (Pola de Siero, Asturias)
- La Tonada (Madrid)
- Merendero de Covadonga (Covadonga, Asturias)
- Michem (Villabona, Llanera, Asturias)
- Sidrería Bedriñana (Villaviciosa, Asturias)
- Sidrería Prida (Nava, Asturias)
- Sidrería Román (Gijón, Asturias)
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