Cinco marisquerías y restaurantes donde comer una buena mariscada en Galicia
Las cuatro provincias gallegas cuentan con restaurantes donde degustar marisco de excelente calidad
¿Dónde comió Henry Cavill en su visita a Galicia para comprar vacas?
El marisco es sin duda uno de los productos más populares de la gastronomía de Galicia. Sus rías y sus costas albergan numerosos crustáceos, moluscos y otras especies marinas que son muy apreciadas entre los consumidores. Si vas de visita a dicha comunidad autónoma, no puedes marcharte sin probar este tipo de comida en una buena mariscada. Si no sabes dónde pedirla, te recomendamos varios restaurantes y marisquerías a continuación, algunos de ellos con vistas al mar.
Celeiro (A Coruña)
El restaurante Celeiro (rúa Franja, 41-43, A Coruña) recuerda sus humildes orígenes “como típico mesón de hostelería de una ciudad más en una calle más”, pero desde 1996 ha evolucionado hasta transformarse en un famoso establecimiento que fusiona cocina convencional gallega con innovación. El negocio ofrece “mariscos de nuestras rías, recién llegados del puerto a nuestras instalaciones” e indica que la oscilación en sus precios “es reflejo de la frescura de nuestro producto”. De hecho, su carta distingue entre mariscos con precios fijos y mariscos de la ría al peso.
En la primera categoría hallarás berberechos al vapor (24,50 euros una ración de 600 gramos), navajas de la ría (19,50 euros por 300 gramos) y vieiras a la gallega (10,80 euros la unidad). El abanico se amplía en la segunda categoría, con almejas de Carril (desde 120 euros el kilo), bogavante de la ría (desde 85 euros el kilo), cigalas XXL (desde 140 euros el kilo), nécoras de Mugardos (desde 75 euros el kilo), langosta rubia gallega (desde 125 euros el kilo), centolla gallega (desde 55 euros el kilo) y percebe gallego XXL (desde 90 euros medio kilo), entre otras delicias del mar.
A Centoleira (Bueu, Pontevedra)
A Centoleira (praia de Beluso, 28, Bueu, Pontevedra) se ubica frente al puerto de pescadores de la playa de Beluso, en la ría de Pontevedra. Su historia se remonta a un antiguo atador de redes fundado en 1884 y recorre hasta cuatro generaciones. Este famoso negocio de Bueu, cuyo nombre actual viene de una ensenada cercana y muy prolífica en centollas, se describe como marisquería, taberna y restaurante centenario.
Su especialidad son las cestas y teselas de marisco, “conservado y cocido en agua de mar a la manera tradicional”, que se pueden pedir para recoger. Las cestas (entre 100 y 295 euros, según el número de personas) se componen de 4 mariscos crustáceos recomendados de temporada, entre los cuales destacan centolla o buey de mar, cigalas, camarones, percebes y nécoras. Por su parte, las teselas (50 euros por persona) reducen la cifra a 2 mariscos: nécoras y camarones o cigalas.
A Cofradía de Rinlo (Ribadeo, Lugo)
La Mariña Lucense, comarca situada en la costa de la provincia de Lugo, también es una zona en la que se puede disfrutar de una mariscada. Cerca de la famosísima playa de Las Catedrales está el pequeño pueblo pesquero de Rinlo, con 300 habitantes y la segunda cofradía de pescadores más antigua de España. En su puerto se ubica desde 1992 A Cofradía de Rinlo (praza Leopoldo Calvo Sotelo, 2, Rinlo, Ribadeo, Lugo)
“Es conocido popularmente como el lugar en el que se crían las mejores langostas, bogavantes y centollos de toda la costa cantábrica”, explican en su página web, indicando que viene favorecido por sus batidas peñas que forman numerosas cuevas y recodos. Las dos especialidades que aparecen destacadas en la carta de este restaurante cuentan, cómo no, con marisco. Una es su arroz caldoso de marisco (50 euros) con almejas, langostinos, bogavante o langosta. La otra recomendación es su parrillada de marisco (150 euros), que incluye zamburiñas, mejillones, langostinos, navajas, bogavante y nécora.
O Barazal (Maside, Ourense)
Que Ourense sea la única provincia gallega sin salida al mar no le impide albergar restaurantes en los que se pueden comer buenas mariscadas. Un ejemplo de ello es O Barazal (kilómetro 21 de la carretera Ourense - Pontevedra, Maside, Ourense), un restaurante-marisquería que fusiona lo mejor de la cocina tradicional gallega con la cocina internacional. Sus responsables llevan en el mundo de la hostelería desde finales de los 70 y cabe destacar que el negocio pertenece al mismo grupo que O Muiño das Lousas, conocido restaurante ubicado en un antiguo molino al lado de un río.
La página web del establecimiento destaca que el marisco gallego es su producto por excelencia y promete servir siempre producto de máxima calidad. Los visitantes pueden probar allí su entrante estrella, cigalas de la ría al vapor o a la plancha con un chorrito de limón. Otros mariscos que traen de la ría son las centollas, las nécoras y las navajas. Por otro lado, los clientes pueden ver los camarones vivos antes de ser cocinados y pedir también percebes.
Tira do Cordel (Fisterra, A Coruña)
Terminamos nuestro recorrido por restaurantes gallegos donde tomar mariscadas en el lugar en el que se creía que estaba el fin del mundo, Finisterre. Tira do Cordel (Lugar de San Roque, 2, Fisterra, A Coruña) es un restaurante en un emplazamiento privilegiado, en la zona en el que se encuentran playa Langosteira y la Punta de San Roque en Fisterra.
Se ubica dentro un espacio que en el siglo XIX había sido una fábrica de salazón, en la cual empezaron a cocinar mariscos y pescados salvajes de las Costa da Morte. El establecimiento destaca entre sus especialidades los pescados a la parrilla, con la lubina como plato insignia, y sus mariscos: las zamburiñas, el longueirón, las almejas a la marinera de la casa, el bogavante, la centolla y los percebes.