
El cambio a mejor del Mar Menor en un año: el antes y el después
La situación en la que se encontraban las aguas murcianas en 2016 era insostenible: medusas muertas en la orilla, algas acumuladas en la arena, agua verdosa, fango en el fondo… la capa de fitoplancton había proliferado desmesuradamente y no dejaba entrar luz solar al fondo del mar. Afortunadamente, el estado deplorable del Mar Menor ha revertido. El trabajo de limpieza y reducción de los vertidos se ha realizado gracias al Servicio de Vigilancia Marítima Integrada del Mar Menor, la Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente, y la Consejería de Agua, Agricultura y Medio AmbienteConfederación Hidrográfica del Segura (CHS), entre otros. El Tiempo Hoy tiene a su disposición las primeras imágenes que corroboran esta visible mejoría, mientras el equipo de investigación del Grupo de Ecología de Angiospermas Marinas del Centro Oceanográfico de Murcia del Instituto Español de Oceanografía (IEO) lidera desde esta semana una campaña de muestreo en el Mar Menor para determinar la distribución y estado actual de conservación de las praderas marinas durante el mes de agosto y septiembre.


La vegetación está recuperándose en las zonas más profundas

La acumulación de fango se va reduciendo

Se ha conseguido estabilizar la ocupación hotelera, con un 81% las plazas ocupadas en julio

La entrada de nitratos a la laguna salada se ha reducido drásticamente: estamos por debajo de la tonelada diaria

Los niveles de clorofila y fósforo se mantienen bajos

Proliferan pepinos de mar y pequeñas caracolas

También vuelven las medusas, buenas para la recuperación de la laguna salada

La integridad ecológica está recuperándose, pero su equilibrio todavía se torna inestable
