Pedro Martino: “Sin sabor no hay cocina”

telecinco.es 12/11/2013 17:58

El cocinero ovetense Pedro Martino, del restaurante Naguar de Oviedo, se ha llevado el primer premio del IX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de la ciudad de Valladolid 2013, que esta semana ha congregado a amantes de la gastronomía y expertos culinarios de todas partes del territorio nacional. Con un espectacular “Coulant de cocido de garbanzos”, elaborado a base de garbanzos, chorizo, tocino, chamón, zanca de pollo, huesos de caña, puerro, zanahoria, cebolla, ajo, aceite de oliva, agar-agar y cola de pescado, el chef ha deslumbrado al jurado del certamen de tapas más importante del país.

Después de la celebración de la gala de entrega de premios, el presentador de informativos de Telecinco Fin de Semana, Pepe Ribagorda, ha tenido la oportunidad de entrevistar al chef donde ha explicado el secreto de su creación: “Es una tapa muy sencilla, es el cocido de garbanzos que se hace en España a lo largo de todo el territorio nacional y nosotros desde Asturias hemos querido darle esa profundidad en un bocadito y con una técnica muy sencilla de congelación para darle luego un contraste de horno, porque la cocina tiene que ser sabor. Todo importan, lo visual también, pero lo más importante y lo básico es el sabor: sin sabor no hay concina.”

Por otro lado, sobre la elaboración de su propuesta, Martino ha señalado que la tapa busca la “intensidad de sabor con un poco de tuétano por dentro, un poco de líquido por dentro del bizcocho, aromatizado con hierbabuena, con cominos y con un poco de vinagre de sidra para refrescar la intensidad del sabor y la grasa”.