Lista de productos que llevan aspartamo, el edulcorante que podría ser declarado potencialmente cancerígeno
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La OMS apunta que el aspartamo podría ser considerado como un edulcorante potencialmente cancerígeno
Productos como el té helado, alimentos de cacao instantáneo, mermeladas, jaleas y hasta bebidas de zumos llevan aspartamo
La OMS desaconseja edulcorantes como la sacarina o la estevia
La Organización Mundial de la Salud (OMS) desaconsejaba el pasado mayo el uso de edulcorantes como la sacarina o la estevia puesto que no ayudan a reducir la grasa corporal y pueden aumentar el riesgo de sufrir diabetes tipo 2 o enfermedades cardiovasculares. Bien, pues no se queda ahí en cuanto a los sustitutos del azúcar y pone ahora el punto de mira en el aspartamo, un edulcorante no calórico habitual en bebidas 'light', dulces y otros productos alimentarios.
El citado organismo estudia declararlo potencialmente cancerígeno en las nuevas recomendaciones sobre su consumo. Fuentes de la OMS han confirmado que el 14 de julio se publicarán dos informes al respecto, uno de ellos del Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC), su rama dedicada al estudio de esta enfermedad, donde se evalúa el posible efecto nocivo sobre la salud.
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Nutricionistas aclaran la polémica sobre los edulcorantes tras el informe de la OMS
Por su parte, el Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas (CGCODN) ha querido aclarar que su consumo "es seguro pero no recomendable". Desde el CGCODN insisten en que, tanto la OMS como la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), establecen que su consumo es seguro, ya que todos han pasado las correspondientes pruebas toxicológicas de seguridad y su uso está regulado por la legislación.
No obstante, la presidenta del CGCODN, Alma Palau, explica que "el mensaje cero por ciento azúcares enmascara el alto contenido en calorías, grasas o sal de estos productos procesados edulcorados, que llenan cada vez más los supermercados y que en ningún caso son saludables".
La recomendación de la OMS de no consumir este tipo de edulcorantes (entre los que se encuentran la sacarina, el aspartamo, el acesulfamo-k o la Stevia, entre otros), se argumenta en que no serían eficaces como medida para el control de peso y reducción de riesgo de enfermedades crónicas. Además de los efectos no deseados que podrían superar a los beneficios.
Los productos que llevan aspartamo
El aspartamo se emplea en la industria alimentaria desde los años 80, y es junto a la sacarina uno de los edulcorantes más utilizados. Según la web 'aspartamo.es', los siguientes productos reducidos en calorías contienen dicho edulcorante:
- Pastillas de menta para el aliento
- Bebidas refrescantes carbonatadas
- Cereales
- Siropes saborizados sin azúcar
- Productos de agua saborizados
- Gelatina sin azúcar
- Caramelos duros
- Cubiertas para helado
- Helados sin azúcar añadido o libres de azúcar
- Té helado
- Alimentos de cacao instantáneo
- Mermeladas y jaleas
- Bebidas de zumos
- Sustitutos de comidas
- Distintos tipos de mousse
- Tartas sin azúcar añadido
- Barras nutritivas
- Bebidas nutricionales ricas en proteínas
- Chicles y caramelos blandos masticables
- Galletas sin azúcar
- Kétchup sin azúcar
- Bebidas vegetales
- Yogur bebible o sin azúcar