Alerta alimentaria por un queso gorgonzola vendido por Aldi al detectar la presencia de Listeria

Aldi retira su gorgonzola por la presencia de Listeria
El queso gorgonzola que ha sido distribuido en casi toda España ha sido ya retirado por la presencia de la bacteria Listeria monocytogenes.
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La AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición) ha alertado de la presencia de Listeria monocytogenes en un queso de tipo gorgonzola que se ha estado vendiendo en los supermercados Aldi de gran parte de España.

El queso gorgonzola de la marca Cucina Nobile, que se comercializa en envases de 200 gramos ha sido retirado en los últimos días. Así lo informado la propia compañía Aldi a causa de la presencia del patógeno causante de enfermedades en humanos y animales; La multinacional ha pedido a sus clientes "que se devuelva el artículo en cualquiera de nuestras tiendas y se reembolsará el importe".

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Los envases del queso gorgonzola contaminado ya han sido retirados de las tiendas Aldi pero muchos consumidores podrían tenerlos en sus neveras por lo que se alerta a todos los residentes en Andalucía, Aragón, Principado de Asturias, Cantabria, Castilla y León, Castilla-La Mancha, Cataluña, Comunidad de Madrid, Navarra, Comunidad Valenciana, Extremadura, Galicia, Islas Baleares, La Rioja, País Vasco y Región de Murcia, comunidades donde ha sido vendido.

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La AESAN ha contactado a las correspondientes comunidades autónomas para supervisar la correcta retirada del queso. En cualquier caso, pide a los consumidores que, si tienen este alimento en sus hogares, "se abstengan de consumirlo".

La infección provocada por la bacteria Listeria monocytogenes, listeriosis, puede causar síntomas como vómitos, diarrea y fiebre. La AESAN aconseja

a los que hayan consumido el queso gorgonzola Cucina Nobile bajo alerta alimentaria que acudan inmediatamente a un centro de salud en caso de notar alguno de los mencionados síntomas. 

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La listeriosis es especialmente peligrosa en grupos de riesgo como son las mujeres embarazadas o personas vulnerables por avanzada edad u otras patologías.

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