Las proteínas en la sangre podrían alertar de sufrir cáncer siete años antes del diagnóstico
Los investigadores de la Universidad de Oxford identifican más de 600 proteínas vinculadas con 16 tipos diferentes de cáncer
Los cambios en las proteínas que preceden al desarrollo del cáncer permite identificar a las personas de alto riesgo
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Las proteínas en la sangre podrían alertar de sufrir cáncer hasta siete años antes del diagnóstico. Lo revela un estudio de la Universidad de Oxford que ha identificado más de 600 proteínas relacionadas con 19 tipos diferentes de cáncer.
Los científicos de la Universidad de Oxford estudiaron muestras de sangre de más de 44.000 personas en el Biobanco del Reino Unido, incluidas más de 4.900 personas a las que posteriormente se les diagnosticó cáncer, según ha publicado The Guardian.
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Los investigadores compararon las proteínas de personas a las que se les diagnosticó cáncer y a las que no, e identificaron 618 proteínas relacionadas con 19 tipos de cáncer, entre ellos de colon, pulmón, linfoma no Hodgkin y de hígado, según el resultado del estudio, financiado por Cancer Research UK y publicado en Nature Communications.
Además encontraron 107 proteínas relacionados con cánceres diagnosticados más de siete años después de que se recolectó la muestra de sangre del paciente y 182 proteínas que estaban fuertemente asociadas con un diagnóstico de cáncer dentro de los tres años.
Los autores concluyeron que algunas de estas proteínas podrían usarse para detectar el cáncer mucho antes y potencialmente proporcionar nuevas opciones de tratamiento, aunque coinciden en que se necesita más investigación.
Comprender las primeras etapas del cáncer "para salvar más vidas·
"Para salvar más vidas del cáncer, necesitamos comprender mejor lo que sucede en las primeras etapas de la enfermedad... [y] cómo las proteínas en nuestra sangre pueden afectar nuestro riesgo de cáncer. Ahora necesitamos estudiar estas proteínas en profundidad para ver cuáles podrían usarse de manera confiable para la prevención”, ha explicado Keren Papier, epidemióloga nutricional senior de Oxford Population Health en la Universidad de Oxford, una de las autoras del estudio.
Un segundo estudio vinculado que analizó datos genéticos de más de 300.000 casos de cáncer encontró 40 proteínas en la sangre que influían en el riesgo de que una persona contrajera nueve tipos de cáncer. Si bien la alteración de estas proteínas puede aumentar o disminuir las posibilidades de que alguien desarrolle cáncer, en algunos casos esto podría provocar efectos secundarios no deseados, encontraron los autores.
Mark Lawler, catedrático de genómica traslacional del cáncer y profesor de salud digital en la Queen's University de Belfast, dijo: "Los datos son impresionantes: encontrar evidencia de cáncer antes de que se haya manifestado clínicamente proporciona una ventana crítica de oportunidad para tratar con mayores posibilidades de curación". éxito, o aún más importante, alcanzar el santo grial de prevenir el cáncer antes de que pueda ocurrir. Aún queda trabajo por hacer, pero es un importante paso adelante en una enfermedad que afecta a uno de cada dos ciudadanos del Reino Unido durante su vida”.
Lawrence Young, profesor de oncología molecular en la Universidad de Warwick, dijo que los hallazgos eran otro paso hacia la identificación de marcadores de mayor riesgo de cáncer, así como aquellos que ayudan al diagnóstico temprano del cáncer.
"Determinar los cambios en las proteínas que preceden al desarrollo del cáncer no sólo es importante para identificar a las personas de alto riesgo, sino que también podría proporcionar información sobre los factores responsables de provocar cáncer".
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