José Coronado y el alimento que le mantiene en forma a los 67: “Es salud para el cuerpo”

José Coronado, en plena forma a los 67
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Desde el infarto que sufrió cuando estaba a punto de cumplir los 60 José Coronado ha cambiado completamente de hábitos. Aquel susto le hizo darse cuenta de que tenía que empezar a cuidarse. Se propuso seguir una dieta sana, hacer ejercicio, abandonar el tabaco y, muy a su pesar, aligerar su apretadísima agenda de trabajo. "Haciendo deporte y dieta mediterránea todo funciona mejor. Como sano sin obsesionarme y entreno haciendo cosas que sean divertidas", explicaba en una entrevista a 'Men's Health'. A los 67 años puede presumir de estar en una forma física y mental fantástica, y en gran parte se debe a un alimento que consume a diario y que, por sus propiedades cardiovasculares, es recomendable para todo el mundo.

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En cuestiones de alimentación, el actor de 'Entrevías' tiene un consejero muy cercano que se preocupa de que coma bien, su hijo Nicolás. "Él come mucho mejor que yo y me da muy buenas lecciones. Ahora que se está haciendo todo un chef, la verdad es que me incorpora a la dieta muchos alimentos y platos nuevos que yo soy obediente y pruebo, porque además noto los buenos resultados", reconocía en la mencionada entrevista.

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Sin embargo, su alimento favorito no es ninguna novedad y sí un clásico de la gastronomía española: el aceite de oliva virgen. "Es salud para el cuerpo, es fantástico para prevenir infartos, diabetes, ictus... sus propiedades son muchas e increíbles", explica el intérprete. Y la verdad es que hay pocos productos que sean más saludables y equilibrados que este, uno de los más nutritivos y versátiles de la dieta mediterránea.

Saludable y equilibrado

Hay pocos alimentos más saludables que los aceites de oliva virgen extra. Hay que decirlo alto y claro. Contamos con el respaldo de la ciencia, pero también con el aval de la Unión Europea, que hace años autorizó a informar que el consumo de los Aceites de Oliva reduce el colesterol en sangre, uno de los factores de riesgo que están detrás de las enfermedades cardiovasculares", indicaba Pedro Barato, presidente de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, durante la campaña de Aceites de Oliva de España en la que colaboraron el propio Coronado y su hijo Nicolás hace tres años.

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“Debemos ser conscientes de la suerte que tenemos de producir los mejores aceites de oliva de mundo en nuestro país, que se están exportando a todo el mundo y que cada vez son más reconocidos. Tenemos que valorar lo que tenemos y consumirlo, porque nos ayudará a vivir más y mejor”, decía entonces el intérprete, al tiempo que ponía en valor la impronta de la herencia cultural en torno al ingrediente, cuyo uso y disfrute se ha transmitido generación tras generación.

Por su parte, Nicolás Coronado valoraba que “somos el país más saludable del mundo, principalmente por nuestra dieta y por el oro líquido de España, ese ingrediente a veces secreto o invisible pero que siempre está ahí, presente en bocadillos, guisos o aliños”.

Beneficios del aceite de oliva

Según la Fundación Española del Corazón, el aceite de oliva extra protege contra la inflamación, el estrés oxidativo y el riesgo cardiovascular provocados por el envejecimiento. Gracias a su alto contenido en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico) y poliinsaturados (ácido linoleico), el aceite de oliva aporta otros importantes beneficios:

  • Eleva los niveles de colesterol HDL (bueno).
  • Disminuye el colesterol LDL-c (colesterol malo).
  • Beneficia el control de la hipertensión arterial.
  • Reduce la aparición de trombosis y previene la aparición de diabetes.