Los probióticos podrían prevenir el alzhéimer, el párkinson y otras enfermedades neurodegenerativas, según un estudio

Tomografía de varias imágenes de pacientes con Alzheimer. Europa Press
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MadridUna investigación ha demostrado que algunas cepas de probióticos, como 'Bifidobacterium infantis' y 'Bifidobacterium breve', podrían desempeñar un papel clave en la prevención y el tratamiento de enfermedades neurodegenerativas como el alzhéimer y el párkinson.

"Los hallazgos sugieren que consumir probióticos específicos podría ser una estrategia sencilla para reducir el riesgo de padecer estas enfermedades neurodegenerativas", ha explicado el catedrático en Ciencias del Deporte de la Universidad Europea Vicente Javier Clemente, que ha participado en el estudio publicado en 'Nutrients'.

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La investigación confirma que la microbiota intestinal y el cerebro están conectados a través del llamado eje intestino-cerebro y un desequilibrio en la flora intestinal puede contribuir a la neuroinflamación y la acumulación de sustancias tóxicas en el cerebro. Los probióticos, que son bacterias beneficiosas, parecen ayudar a restaurar este equilibrio y mejorar la función cognitiva.

Además, la investigación también apunta a la importancia de la hidratación inicial y la preparación dietética para optimizar el rendimiento y la recuperación. "Aunque no recopilamos datos específicos de dieta previa, sabemos que una planificación adecuada en macronutrientes puede marcar la diferencia", ha añadido el nutricionista.

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Los efectos de los probióticos en el cerebro, un campo apenas estudiado

El investigador español, pese a las conclusiones de este estudio, ha advertido que son necesarios más ensayos clínicos que confirmen este impacto de la alimentación y la microbiota intestinal en la salud cerebral.

"Muchas personas ya consumen probióticos para la salud digestiva, pero su impacto en el cerebro es un campo de estudio relativamente nuevo", ha indicado.

Los resultados del estudio también sugieren que la eficacia de estos probióticos puede depender de la composición individual de la microbiota, lo que abre la puerta a futuras investigaciones para personalizar su uso en pacientes con enfermedades neurodegenerativas.

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