Los beneficios que tiene tomar ácido fólico a partir de los 50

También conocida como vitamina B9, este nutriente es fundamental para la formación de nuevas células y glóbulos rojos
El déficit de ácido fólico está relacionado con el riesgo de tener algún tipo de demencia como Alzheimer o enfermedades cardiovasculares
Los síntomas silenciosos que alertan de que te falta vitamina B12
A partir de los 50 años las personas experimentamos diversos cambios en el cuerpo que nos obligan a cuidarnos más para seguir gozando de buena salud. El organismo deja de percibir los nutrientes con la facilidad de antes, por lo que hay que aumentar el consumo de ciertas vitaminas. Una de ellas es la B9, también conocida como ácido fólico, un nutriente esencial para formar nuevas células. Las mujeres que están embarazadas o han sido madres estarán más familiarizadas con esta vitamina, pero lo cierto es que también es muy importante para los hombres, especialmente cuando han cumplido las cinco décadas de vida.

La importancia del ácido fólico radica en que es fundamental para la formación de glóbulos rojos, crea nuevas proteínas, trabaja en la formación del ADN y previene algunos tipos de cáncer, como el de colon y el de útero. Pero su consumo habitual también es recomendable en la madurez por su capacidad para mejorar la función cognitiva del cerebro. Algunos de sus beneficios específicos para los mayores de 50 años son los siguientes, según la OCU:
Previene anemias
La capacidad para formar glóbulos rojos saludables previene la anemia megaloblástica, un tipo de anemia que en la mayoría de los casos se debe a una deficiencia vitamínica, como el ácido fólico o la vitamina B12.
Protege contra enfermedades cardiovasculares
El ácido fólico puede ayudar a reducir los niveles de homocisteína, un aminoácido asociado con un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Mantiene un sistema nervioso saludable
El ácido fólico es necesario para la producción de neurotransmisores, mejorando la función cerebral y el procesamiento de la información. Su consumo habitual contribuye a frenar la aparición de enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer y otros tipos de demencias. Incluso puede impedir la pérdida de audición o las enfermedades que afectan a la visión.
Tiene un impacto en la salud mental
Se ha relacionado con la prevención de trastornos como la depresión y la ansiedad, debido a su papel en la síntesis de serotonina y otros neurotransmisores importantes para el equilibrio emocional.
Otros beneficios
- Ayuda a mejorar la calidad del esperma e incrementa las posibilidades de concebir.
- Trabaja en la regeneración celular por lo que mejora la piel al reducir arrugas y estimula la producción de colágeno.
- Previene la caída del cabello o la aparición de canas.
Cuánto ácido fólico hay que tomar al día
El organismo no es capaz de producir ácido fólico por sí mismo, por lo que tenemos que conseguirlo a través de la dieta o suplementos. El folato, la forma en que aparece el ácido fólico en alimentos, está de forma natural en los siguientes productos:
- Verduras, en especial, espárragos, coles de Bruselas, brócoli y hortalizas de hojas de color verde intenso, como la espinaca, acelga, lechuga.
- Legumbres.
- Frutas, sobre todo cítricas.
- Frutos secos y semillas.
- Hígado de vaca o pollo.
- Huevos.
- Cereales integrales
La cantidad diaria recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS), es de 400 microgramos (0,4 miligramos) para un adulto, que puede llegar hasta los 600 microgramos en mujeres embarazadas y bajo prescripción médica. En el caso de los niños, la cantidad está entre los 200 y 300 microgramos al día.
Hay que tener en cuenta que la capacidad de absorber folato disminuye con la edad. Su deficiencia puede causar ciertos problemas de salud, como cansancio físico, irritabilidad, somnolencia, dificultad para respirar, problemas de memoria y concentración, problemas digestivos, úlceras bucales, lengua inflamada, palidez de piel o caída de cabello. En cuanto a si es peligroso consumir ácido fólico en exceso, es muy raro alcanzar un nivel tóxico ingiriendo folato procedente de fuentes alimentarias. Sin embargo, el límite superior de ácido fólico se establece en 1.000 microgramos diarios. Tomar cantidades más altas puede enmascarar una deficiencia de vitamina B12.

