La Aesan amplía la alerta por presencia de salmonela en más marcas de torreznos

Torreznos
Torreznos de bolsaAesan
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La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha ampliado la alerta sanitaria por la presencia de salmonela en varios lotes de torreznos elaborados para diferentes marcas.

La empresa que los ha preparado comunica que amplía la retirada de estos nuevos productos, fabricados entre las fechas en las que se elaboraron los comunicados este lunes.

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Desde la Aesan, dependiente del Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, se ha recomendado a las personas que tengan en su domicilio los productos incluidos en esta alerta se abstengan de consumirlos.

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Los anunciados en la primera alerta eran los siguientes:

- 'Chicharricos de cerdo (sabor barbacoa)' en bolsas de 50 gramos y 800, de la marca 'Frit Ravich'. Los números de lote afectados son 3001 para el envase de 50 gramos y 3101 para el de 800.

- 'Torreznos (sabor barbacoa)' en bolsas de 90 gramos , de la marca 'Sun Snacks' y los números de lote afectados son 2901 y 2001.

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Ahora a esta alerta se añaden otras marcas:

- 'Chicharricos de cerdo (sabor barbacoa)' en bolsas de 100 gramos, de la marca Spar. El lote afectado es el 3101.

- 'Torreznos (sabor barbacoa)' en bolsas de 100 gramos, de la marca Alteza, en el lote 3101.

- 'Torreznos (sabor barbacoa) 100g', de la marca Carrefour sensation. El número de lote afectado es el 2901.

- 'Chicharricos (sabor barbacoa) 100g', de la marca Auchan. El lote afectado es el 2901.

Acudir a un centro de salud

En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y de presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis, como diarrea o vómitos, acompañados de fiebre y dolor de cabeza, se aconseja acudir a un centro de salud.

Estos productos se han distribuido en las comunidades autónomas de Andalucía, Canarias, Cantabria, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Cataluña, Comunidad Valenciana, Comunidad de Madrid, Baleares, Murcia y País Vasco, aunque no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras autonomías.

La agencia tuvo conocimiento de la presencia de la bacteria en los torreznos por una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Castilla- La Mancha a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri).

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