Cómo evitar intoxicaciones alimentarias en picnis o barbacoas de verano

  • Utilizar envases herméticos y neveras para los alimentos que requieren refrigeración

  • Lavarse las manos antes de manipular la comisa y después de hacer uso del baño

  • No quemar la carne y cocinar los alimentos completamente, también la tortilla

Los eventos al aire libre a altas temperaturas aumentan el riesgo de proliferación de las bacterias patógenas en el alimento, causantes de intoxicaciones alimentarias. Por ello, se deben reforzar las precauciones al manipular los alimentos durante los meses cálidos.

En los meses de verano, llega la temporada de picnics, barbacoas y otras actividades como excursiones y acampadas: se cocina y se come al aire libre. En estas ocasiones, no siempre se dispone de las facilidades existentes en el hogar, como la refrigeración y el agua potable, para mantener los alimentos seguros.

Además, la temperatura ambiente de estos meses hace que las bacterias patógenas que pueda haber en el alimento se multipliquen más rápidamente, pudiendo ocasionar intoxicaciones en la persona que ingiere el alimento.

Consejos para llevar los alimentos al picnic de forma segura

  • Llevar los alimentos en envases herméticos evitando que contacten entre sí o que se contaminen con el polvo.
  • Algunos alimentos se pueden llevar sin mantenerse en frío, como las frutas y verduras frescas, los quesos muy curados, las conservas y otros productos cuyo etiquetado así lo indique.
  • Los alimentos que requieren refrigeración, como los fiambres, las carnes, los pescados y las ensaladas, se deben guardar en neveras portátiles y cubrirse con bastante hielo, sin sobrepasar la capacidad de la nevera recomendada por el fabricante.
  • Si se lleva la comida ya cocinada, o se compra "comida caliente" y no se va a comer de forma inmediata, refrigerarla en casa antes de ponerla en una nevera portátil con hielo suficiente.
  • No cocinar parcialmente los alimentos en casa, ya que las bacterias sobreviven y se pueden multiplicar hasta el punto de no destruirse con la cocción posterior. En particular, no se deben llevar tortillas sin cuajar.
  • Poner las neveras en el lugar más frío del coche y protegidas de la luz solar, siempre que sea posible. Las neveras portátiles deben abrirse el menor número de veces posible y sólo durante el tiempo indispensable para así mantener el frío. Se recomienda guardar las bebidas en una nevera distinta de los alimentos, ya que se suele abrir más a menudo. Conservar la temperatura fría de las neveras, agregando más hielo tan pronto como éste se empiece a derretir.

¿Cómo limpiar?

Antes de salir, asegurarse de que haya agua potable en el lugar o de lo contrario, llevar agua para preparar los alimentos y lavarse las manos y los utensilios.

Lavarse las manos antes de manipular los alimentos y después de usar el baño, cambiar pañales y tocar animales. Se puede usar papel de cocina, toallitas desinfectantes o geles para el lavado de manos sin agua.

No utilizar platos, utensilios y tablas de cortar que hayan estado en contacto con los alimentos crudos para depositar, manejar o cortar alimentos cocidos.

¿Cómo cocinar?

La manera correcta para cocinar los alimentos es calentarlos durante un tiempo suficientemente largo y a una temperatura suficientemente alta como para destruir las bacterias dañinas que puedan contener.

Hay que asegurarse de que las carnes estén bien cocidas al corte, ya que al hacerse a la parrilla, pueden dorarse rápido por fuera, pero no por dentro. En el caso de las tortillas, el huevo debe quedar bien cuajado.

¿Qué hacer si sobra comida?

Al terminar de comer, poner las sobras de los alimentos perecederos en hielo para evitar que se descompongan y supongan un riesgo para la salud.

Cuando haga mucho calor, por encima de 30º C, no guardar las sobras ni los alimentos perecederos que hayan estado fuera de la nevera durante más de una hora.

Las barbacoas

Los picnics y la cocina al aire libre en ocasiones van acompañados de las barbacoas. Es fundamental garantizar que la comida a la parrilla llegue en buen estado a la mesa.

No olvidar la seguridad

Para realizar barbacoas en zonas no urbanas deberá asegurarse de que está en un sitio autorizado y que se cumplen las normas de seguridad para prevenir incendios y accidentes. En la Comunidad de Madrid, por ejemplo, se debe tener en cuenta que, con carácter general, se prohíbe utilizar fuego para cocinar o calentarse durante todo el año en terrenos forestales y en los terrenos no urbanizables situados en una franja de 400 metros de ancho alrededor de los forestales.

Consejos para preparar barbacoas seguras

  • Mantener los alimentos en adobo dentro de la nevera, nunca sobre la mesa de la cocina ni al aire libre. No usar la mezcla del adobo por segunda vez.
  • Para reducir el tiempo de cocinado, sólo se recomienda cocinar parcialmente los alimentos inmediatamente antes de colocarlos en la parrilla caliente.
  • No quemar la carne, ya que esto favorece la formación de sustancias cancerígenas: los Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos (HAPs), como los benzopirenos. Éstas sustancias se forman cuando el alimento entra en contacto directo con la llama. Se recomienda usar las brasas para cocinar, dejando una distancia suficiente entre ellas y el alimento, para evitar que se queme.
  • Cocinar los alimentos completamente. Para mantener caliente la comida hecha a la barbacoa hasta el momento de servirla, puede colocarla a un lado de la parrilla, cerca de las brasas. Esto permite que siga caliente pero evita que se queme.
  • No usar bandejas ni utensilios que contenían carne cruda para servir comida ya cocinada, ya que esto favorece la contaminación cruzada entre alimentos crudos y cocinados. Se aconseja tener lista una bandeja limpia al lado de la parrilla para servir la comida.