¿Amante del queso? Estos son los 14 mejores del mundo y dos de ellos son españoles

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Los mejores quesos del mundo.
  • Solo con el queso como elemento principal podemos conseguir triunfar en una reunión de amigos

  • La última edición de los World Cheese Awards, se ha celebrado en Viseu, Portugal

  • Las 7 mejores rutas del queso en España

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MadridPuede parecer extraño, pero hay personas a las que no les gusta el queso, personas que se ven en dificultades a la hora de encontrar la elección perfecta para tomar durante el aperitivo porque no pueden escoger la opción más sencilla y atractiva, que es el queso. Esas personas nunca sabrán apreciar los matices de los que se puede disfrutar si se tiene delante una tabla de quesos, ni sabrán cómo cambia la sensación al combinarlo con dulce o con salado. Gente que tendrá que seleccionar cualquiera de las otras opciones mientras mira con envidia (o no) a quienes en el mismo plato tienen sabores tan diferentes para disfrutar, porque aunque todos se engloben bajo el mismo nombre, nada más distinto que dos quesos diferentes. 

El queso es ese ingrediente que puede darle vida a nuestro plato de pasta, que puede convertirse en el complemento perfecto de nuestro bocadillo o darle el toque ideal a nuestro risotto, porque no solo de aperitivos y picoteos vive el hombre. 

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Es ese alimento que podemos mezclar con una selección de frutas, pero también complementar con unos frutos secos, en función de la selección de quesos, un toque de miel marcará la diferencia y todo ello regado con una buena bebida, ya sea agua o la elección perfecta de vino para cada variedad de queso. Solo con el queso como elemento principal podemos conseguir triunfar en una reunión de amigos, claro que para eso hay que hacer una buena selección, porque no todos los quesos son iguales a pesar de que todos ellos provienen de la leche (salvo los veganos).

El queso se elabora a partir de la leche cuajada de vaca, cabra, oveja u otros mamíferos. Existen diferentes tipos de queso, desde el queso fresco al curado, pasando por el queso cremoso o los verdes o azules, que se distinguen por la presencia de mohos. Aunque cada queso presenta ciertas diferencias nutricionales, sobre todo en función de la cantidad de grasa que contiene, en general son ricos en calcio, proteínas, y fósforo.

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Cada queso es diferente, tiene sus matices, sus puntos a favor y en contra, por eso encontrar el mejor queso es cuestión de gusto o de tener un paladar entrenado para ello. Hasta 240 profesionales se han encargado de seleccionar a los ganadores del World Cheese Awards, que se celebró en Viseu, Portugal, y donde se seleccionaron, entre otros premios, a los 14 mejores quesos del mundo, entre los que se pueden encontrar dos españoles, que no está nada mal teniendo en cuenta que participaban 4.786 quesos de 47 países.

El jurado profesional cambia cada año, con la intención de que sea lo más equilibrado en edad, género y disciplina, y está formado por queseros minoristas, tecnólogos, queseros minoristas, periodistas, chefs, consumidores, productores, profesionales de la industria e influencers. Una gran variedad de profesiones que comparten su pasión por este sector y que puntúa los ejemplares, haciendo ganador al queso que más puntos reciba. Este año el ganador consiguió 86 puntos en su valoración. 

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Los 14 mejores quesos del mundo y dos de ellos son españoles

El World Cheese Awards es uno de los certámenes más importantes del mundo del queso y con esta en 2024 ha celebrado ya 36 ediciones. Esta vez ha tenido lugar en Portugal, que es, precisamente, el país que ha conseguido que su queso ocupe el primer puesto gracias al trabajo realizado por la española Sonia Marroyo en la quesería familiar. El Queijo de Ovelha Amanteigado, de Quinta do Pomar, es una torta untuosa 100% de oveja.

Entre esos 14 quesos considerados los mejores del mundo encontramos dos españoles: La Cava Barus, de García-Baquero, que es un queso curado de leche no pasteurizada de vaca oveja y cabra (Ciudad Real, con 84 puntos), que ha conseguido el premio al mejor queso español, y Valleclaro, de Quesos y Besos (Jaén, con 77 puntos), hecho con leche de cabra malagueña en pastoreo y pasta blanda, que ha sido galardonado como el mejor queso artesanal. En el resto de premios entregados durante el certamen también aparecen otros muchos quesos españoles. La lista final de los 14 mejores queda así:

  1. Queijo de Ovelha Amanteigado, de Quinta do Pomar (Portugal).
  2. Tea Fondada, de Chascharia Val Müstair (Suiza).
  3. Alpenhorn Mifroma, Elsa Group (Suiza).
  4. La Cava Barus García-Baquero, Lácteas García Baquero S.A. (España).
  5. Bayley Hazen Blue, de Cellars at Jasper Hill (EE UU).
  6. Pecorino Bislacco al Rum e Tabacco, de F.lli Petrucci (Italia).
  7. Blugins, de La Casearia Carpenedo (Italia).
  8. Affineur Walo Creamy Lion Cheese, de Walo von Mühlenen (Suiza).
  9. Passionata, de Biopark (Brasil).
  10. Snertingdal ysteri Godbiten, de Snertingdal ysteri drift AS (Noruega).
  11. Alte Hexe 9 Monate gereift, de Bodensee Käse (Suiza).
  12. Valleclaro, de Quesos y Besos (España).
  13. Baldauf 1862 Meisterstück Alpkäse, de Baldauf Käse (Alemania).
  14. Tatie, de Latteria Moro di Moro Sergio (Italia).