¿Es verdad que las almendras tienen más proteínas que un huevo?

Algunos frutos secos contienen una cantidad considerable de proteínas, pero ¿es el caso de las almendras?
¿Contienen tantas proteínas como los huevos o incluso más?
¿Esas proteínas tienen la misma calidad nutricional?
Hace tiempo que las proteínas están de moda. Se trata, sin lugar a dudas, del nutriente que más atención recibe, en parte porque se asocia a dietas diseñadas para deportistas y personas que desean ganar masa muscular o mantenerla. Entre los alimentos ricos en proteínas podemos encontrar algunos como el pescado, la carne, las legumbres, los huevos o algunos frutos secos. Pero siempre surgen dudas en torno a estos temas, como la que protagoniza este artículo y otras relacionadas que trataremos de resolver a continuación.
¿Qué cantidad de proteínas encontramos en el huevo?
Cuando hablamos de huevos, sin especificar nada más, nos referimos a huevos de gallina. Esto resulta evidente, pero también hay que tener en cuenta otros aspectos que quizá no resultan tan obvios. Uno de los más importantes es el tamaño del huevo. Normalmente como referencia se toma un huevo de tamaño mediano, es decir, de los que se clasifican como categoría de peso M. Estos tienen un peso de entre 53 y 63 gramos, así que podemos estimar que la cantidad de parte comestible es de 50 gramos.
Un huevo de esas características contiene en torno a 6,4 gramos de proteínas. Para una persona adulta se suele tomar como referencia un tamaño de ración de 100 gramos de parte comestible, es decir, lo que correspondería a dos huevos. Así pues, el contenido en proteínas por ración es de aproximadamente 13 gramos. O dicho de otro modo, el huevo contiene un 13% de proteínas.
¿Qué cantidad de proteínas contienen las almendras?
Generalmente cuando hablamos de alimentos proteicos se suele pensar en algunos de origen animal, como la carne, el pescado o los huevos. Pero también hay alimentos de origen vegetal que son ricos en este nutriente. Sin ir más lejos podemos hablar de las almendras, que contienen en torno a un 23% de proteínas. Es decir, si comemos 100 gramos de este fruto seco, estaremos ingiriendo 23 gramos de proteínas.
Ahora bien, hay que tener en cuenta que comer 100 gramos de almendras en una sola ingesta puede ser una cantidad excesiva, entre otras cosas porque se trata de un alimento muy calórico (100 gramos aportan unas 580 kilocalorías, que es una cantidad de energía similar a la que encontramos por ejemplo en un plato de pasta con carne picada y tomate frito).
Por lo general se considera que una ración de este fruto seco equivale a unos 30 gramos, es decir, unas 20 o 25 almendras aproximadamente, que es la cantidad recomendada para un día. En este caso estaríamos hablando entonces de unos 5 gramos de proteínas.
En definitiva, comer una ración de huevo (dos huevos o 100 gramos) nos aporta más del doble de proteínas que comer una ración de almendras (30 gramos), concretamente en el primer caso obtenemos 13 gramos de proteínas, mientras que en el segundo, tan solo 5 gramos.

No solo cuenta la cantidad
A la hora de valorar las proteínas de la dieta no solo importa la cantidad. También hay que tener en cuenta la calidad porque no todas las proteínas son iguales. Algunas, como la del huevo, tienen una alta calidad nutricional, porque contienen todos los aminoácidos esenciales, que es como se conocen a los que tenemos que obtener a partir de la dieta porque nuestro organismo no es capaz de sintetizarlos.
Sin embargo, las proteínas de las almendras no son tan completas porque no contienen cantidades significativas de todos los aminoácidos esenciales (por ejemplo, contiene poca cantidad de lisina).
Esto no tiene mucha importancia siempre que obtengamos esos aminoácidos a partir de otros alimentos que forman parte de la dieta. Pero si queremos hacer comparaciones, la conclusión es clara: la proteína del huevo es más completa que la de las almendras. Además, este nutriente se encuentra en mayor cantidad, así que, si tenemos que elegir en base a estos criterios, no hay duda de que el huevo sale ganando.
En cualquier caso, más allá del contenido en proteínas, lo verdaderamente importante es tratar de conseguir que nuestra dieta esté compuesta por alimentos saludables, y en este caso, tanto las almendras, como los huevos, lo son.
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