Para el cocinillas lector: nuestros expertos gastro recomiendan 19 libros de comer y beber que regalarte

Hemos pedido a nuestros expertos culinarios que nos recomienden sus lecturas gastronómicas favoritas
Desde recetarios históricos hasta ensayos sobre sabores, técnicas o memorias culinarias que abren el apetito y la mente
Remartínez y su cocina basada en los colores: "Hay uno maldito porque se asocia al veneno"
¿Qué tienen en común un buen libro de cocina y un plato inolvidable? Ambos deben combinar ingredientes cuidadosamente seleccionados, equilibrio perfecto y una pizca de pasión capaz de inspirar y emocionar. Para celebrar el Día del Libro, hemos pedido a nuestros expertos culinarios que nos recomienden aquellas lecturas gastronómicas que transformaron su forma de entender la cocina, la mesa o el placer de comer. Desde recetarios históricos hasta ensayos sobre sabores, técnicas o memorias culinarias que abren el apetito y la mente, aquí tienes sus sugerencias imprescindibles para saborear página a página.
David Remartínez, autor de La puta gastronomía
El hambre en España
Un libro de Miguel Ángel Almodóvar, publicado por Editorial Oberón.
Porque cualquier biblioteca sobre gastronomía, o cualquier estudio sobre ella, debería empezar con el hambre, antes de ponernos a emplatar cualquier otro asunto. Y este ensayo de Almodóvar (él mismo, un tesoro culinario patrio), aunque no se pretende académico, ofrece un repaso vívido y completo a los sinsabores de nuestro país. Tanto, que me parece imprescindible como punto de partida para entender desde dónde cocinamos y comemos hoy, mañana, ayer y ya mismo.
Ciudades hambrientas
Un libro de Carolyn Steel, editado por Capitán Swing.
Es una de mis gastrónomas anglosajonas favoritas, quizá porque empezó acercándose al estómago desde su condición de arquitecta. Este ensayo, fabuloso, erudito, revelador y militante, donde nos explica cómo se abastecen nuestras urbes, se completa con "Sitopía", una suerte de segunda parte donde ahonda en nuestra relación con lo que comemos y el futuro que nos aguarda si no la mejoramos, convirtiendo el alimento en la revolución del siglo XXI.
El perfeccionista en la cocina
Un libro de Julian Barnes, en Editorial Anagrama.
Amo a Barnes por encima de todos los tenedores y cucharillas, y en este ensayo, el único gastronómico de su bibliografía, te hace reír como en ninguún otro. Se confiesa un cocinillas incapaz de improvisar, pues solo sabe seguir recetas al pie de la letra, todo lo contrario de los fantásticos libros de Niki Segnit, a la que aprovecho para colar aquí de paso, y así cuento cuatro recomendaciones con todo el descaro.

Manuel Villanueva, el correcaminos gastronómico, autor de Palabra de Vino
Agallas
Un libro de Pescaderías Coruñesas, editado de la mano de Planeta Gastro.
El gran libro del universo marino de la mano de Pescaderías Coruñesas (el Tiffany’s del Mar). El relato de cómo los arrieros maragatos y los primeros anguleros hicieron de Madrid el primer puerto de España y de cómo Pescaderías Coruñesas se ha convertido en un referente del mejor producto marino y lo ha llevado a la gastronomía más exigente.
Vinos gentrificados
Un libro de Santi Rivas, publicado por Muddy Waters Books.
Humor y un lenguaje accesible del mordaz Santi Rivas. Tenderos, vinos y sumilleres, relatados de manera singular. Si te gusta el vino este libro es imprescindible.
La cocina completa
Un libro de María Mestayer, editado por Espasa Gastronomía.
Ya que estamos en el universo Mediaset, elijo este libro porque en 'La Favorita 1922' hay mucho de inspiración en María Mestayer, la Marquesa de Parabere. Esta obra revolucionaria fue publicada en 1.933. Es un tratado de cocina que movió cimientos y precursor de otros tan celebrados como el de las recetas de Simone Ortega.

Antonio Hernández Rodicio, el Goloso en Llamas
Aponiente
Un libro de Ángel León, editado por Montagud editores.
Lo que ha hecho Ángel León con el vitamínico editor Javier Antoja es una antología de más de mil páginas en seis tomos que recogen el desafío gastronómico y humanista de un cocinero que, en El Puerto de Santa María (Cádiz), ha pescado tres estrellas Michelin con un compromiso sanguíneo con el planeta. No es solo gastronomía: es compromiso y activismo, es investigación y esfuerzo, es placer y poesía. Le gustará si cree que es posible un viaje submarino de veinte mil leguas
Jerusalén
Un libro de Yotam Ottolenghi y Sami Tamimi, publicado por Editorial Salamandra.
La cocina de Mediterráneo como epicentro de una civilización gastronómica profunda e inmortal. Dos autores, uno israelí y el otro palestino. La memoria de las cocinas de sus familias, tan iguales. Conviven en un mundo de culturas enfrentadas, tan diferentes. Oigual es que son la misma cosa. El libro que reconcilia lo irreconciliable a través de la memoria, de la cultura compartida, de un mismo hummus y del sabor de la granada madura. Le gustará a usted que devora los libros del libanés Amin Maalouf. Y le gustará porque estñá convencido de que hay un mundo mejor a la espera.
La puta gastronomía
Un libro de David Martínez Remartini, editado por El desvelo ediciones/Altoparlante.
El autor, que es maño y hace lo que le da la gana, lo subtitula como Breve Historia de la gastronomía española contemporánea. Y no es pomposo, es que tiene razón. Nadie ha contado con tanta audacia, erudición, ironía y su punto de mala leche lo que nos ha ocurrido a los españoles con nuestra gastronomía durante el último medio siglo. Corra, se va a divertir y va a aprender por el mismo precio. Le gustará a usted que se divirtió tanto con La conjura de los Necios de John Kennedy Toole.

Jesús Rojas, periodista especializado en cultura y gastronomía
Cocina de aquí para gente de hoy
Un libro de Mikel López Iturriaga, de editorial Salamandra.
Solo él podía atreverse en los tiempos que corren a publicar un libro con recetas que nos transportan a otra ápoca. En este recetario tradicional, el periodista se propone reivindicar desde la modernidad platos tan tradicionales como el morrococo, los repápalos, el matamaridos, la pipirrana o el zarangollo.
Panettones y brioches
Un libro de Daniel Jordà, de Larousse editorial.
Los amantes de estas dos elaboraciones básicas de la repostería están de enhorabuena porque, por fin, van a poder replicar en casa auténticas obras de arte como las que despacha este panadero barcelonés en Panes Creativos. Además, aprenderás las técnicas de amasado con las que hornear bollos clásicos, pero también versiones renovadas.
Cocínalo (Recetas con sabor y alma)
Un libro de María Lo, editado por Grijalbo.
Se nota que la cocinera y creadora de contenido se ha tomado su tiempo para lanzar su primer libro, en el que encontrarás recetas que alimentan el estómago y el alma. Te sorprenderá la variedad de elaboraciones que nos propone la chiclanera en esta obra donde no falta un capítulo dedicado a esos básicos que todo cocinillas debería dominar.

Javi Royo, ilustrador y co-autor de Martintxo te enseña a cocinar
1080 recetas de cocina
Un libro de Simone Ortega, ilustrado por Javier Mariscal por Alianza Editorial.
Es el tercer libro más vendido en España solo por detrás de El Quijote o la Biblia (ha vendido más de 3,5 millones de ejemplares), y en la edición ilustrada por Mariscal, además de saborear los platos, disfrutarás gráficamente unas ilustraciones con sabor a Mediterráneo. Una joyita editorial.
Con la cocina no se juega
Un libro de David de Jorge, publicado por Editorial Debate.
Más allá de los libros de recetas, este es todo un manifiesto fresco y auténtico de lo que es la cocina y la gastronomía para David de Jorge. Un libro hecho de retales en forma de textos breves que combinan crónicas, reflexiones y anécdotas culinarias. Una crítica certera y afilada a la pomposidad de la alta cocina donde aboga por una gastronomía sincera y sin artificios, centrada en el placer de comer bien. La visión de De Jorge sobre restaurantes, chefs, productos y platos, invitando al lector a disfrutar de la comida sin complicaciones ni pretensiones. El libro fue galardonado con el premio al "Mejor Libro del Mundo 2010" en la categoría de ensayo y literatura por los Gourmand World Cookbook Awards. David de Jorge es un visionario.

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