Cómo hacer embutidos de pavo, pollo y lomo fácil y rápido

En el supermercado los embutidos están llenos de aditivos, para consumir uno 100% natural es necesario meterse en la cocina
Te enseñamos a preparar dos fiambres caseros, llenos de sabor y sin aditivos
¿Cuál es el embutido más sano?
El fiambre es uno de los 'fondos de armario' de toda nevera. Un clásico que sirve para el desayuno, las meriendas o incluso una cena rápida en cualquier momento. Uno de los principales problemas a los que nos enfrentamos a la hora de comprar embutido de pavo o de pollo es que es muy difícil encontrar uno sin aditivos ni conservantes y que realmente sea natural, pues muchos de los que se encuentran los supermercados tienen fibras vegetales o almidones, algo que los convierte en poco saludables y de una baja calidad.
Y, aunque cada vez hay mejores opciones en el supermercado, os traemos dos formas de hacer nuestro propio fiambre de pavo, pollo o lomo casero, saludable, fácil y muy rico. Dos recetas sencillas y rápidas sin aditivos y que podrás utilizar cuándo y cómo más de guste. No requieren de más de diez minutos de elaboración, el resto lo hace o el tiempo, en el caso del lomo o el horno, teniendo solo que ocuparnos de seguir bien los pasos y el tiempo para conseguir un resultado jugoso y tierno. Una vez enfriado y loncheado se convierte en el fiambre perfecto y 100% natural, sin aditivos y lleno de sabor. ¿Te animas?
Receta fiambre de pavo o pollo casero
Ingredientes
- Pechuga de pavo de 1,5 kg
- 1 cucharada pequeña de pimentón
- 1 cucharada pequeña orégano
- Pimienta al gusto
- 2 cucharadas grandes aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de vinagre
- 1 kg sal gruesa
Elaboración
- Pon las especias en un bol, añade el aceite, el vinagre y mezcla bien.
- Pinta la pechuga de pavo.
- Añade agua a la sal, tiene que estar húmeda, pon una base de medio centímetro en la fuente que vayas a utilizar, pon la pechuga y cubre con el resto de sal, tiene que quedar cubierto por completo.
- Lleva al horno durante 45 minutos a 180 grados.
- Saca del horno y deja enfriar sin sacar de la sal.
- Una vez que lo saques, es importante que le quites los restos de sal, no le he añadido sal, ya que queda perfecto.
- Luego se corta y conserva en un túper en el congelador en montoncitos de tres, separándolo con papel vegetal.
Embutido de lomo casero
Ingredientes
- 700 g de sal
- 700 g de azúcar
- 1.1 k de lomo de cerdo ibérico
- 2 cucharaditas de romero
- 2 cucharaditas de tomillo
- 2 cucharaditas de perejil
- 2 cucharaditas de pimienta blanca
- 2 cucharaditas de pimentón dulce o picante (tú decides)
- Papel de cocina
- Venda medica
Preparación de la receta
- Añade a un cuenco en partes iguales el azúcar y la sal y remueve
- Pon la mitad en una bandeja, coloca el lomo encima y cubre con la otra mitad de sal y azúcar
- Cúbrelo con papel transparente y llévalo a la nevera 3 días
- Sácalo, enjuágalo bien y sobre todo sécalo muy muy bien, es la parte más importante
- Añade todas las especias a una vendeja, el romero, tomillo, perejil, pimienta blanca y si te atreves, pimentón picante que fue el que yo puse
- Mezcla bien las especias y cubre con ellas el lomo
- Pon el lomo sobre papel de cocina. Vuelca las especias y extiéndelas
- Tapa el lomo con el papel y envuélvelo en la venda
- Llévalo 25 días a la nevera y a esperar que no te queda otra
- Pasado el tiempo sácalo, desenvuélvelo de la gasa y el papel y quita el exceso de especias
- Parte unas lochas y pon pan a tostar con un poco de aceite y disfrutar de este embutido de lomo casero
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