El truco de Dani García para hacer la tarta de queso más esponjosa: "Como la hacía mi abuela"

Dani García explica cómo hace la tarta de queso tal y como le enseñó su abuela
Es la receta con la que la preparan en su restaurante Tragabuches
La tarta de queso se ha convertido en uno de los postres más pedidos en los bares y restaurantes (además de sus versiones con otros ingredientes) y más de uno la intenta hacer en casa buscando sus propias texturas o sabores variando con el tipo de queso que utilizan. El chef Dani García tiene su propia receta en su restaurante Tragabuches, una que ha sido heredada de su abuela.
La versión de la tarta de queso del cocinero la ha mostrado en varias ocasiones para enseñar cómo la hace, dedicándole un vídeo entero en su canal Comodani para compartir el paso a paso de una receta que cocina como la hacía su abuela, dando algunos trucos para no fallar y advirtiendo de que lleva tiempo y es algo laboriosa. Pero como él dice: “Todo lo bueno tiene su trabajo”.
El truco de Dani García para hacer la tarta de queso más esponjosa: “Como la hacía mi abuela”
Ingredientes
- 100 gramos de almidón de maíz
- 340 gramos de leche entera
- 750 gramos de nata para cocinar
- 435 gramos de leche entera
- 170 gramos de azúcar blanco
- 145 gramos de mantequilla sin sal
- 15 gramos de sal fina
- 645 gramos de queso crema
- 310 gramos de clara de huevo pasteurizado
- 25 gramos de azúcar blanco
- 70 gramos de queso Dehesa El Campillo (rallado)
- 50 gramos de queso curado de oveja (rallado)
Elaboración
Para la base
El primer paso es poner a hervir leche con nata y una pizca de sal y el azúcar.
Se mezcla todo bien y se deja hervir para que se disuelva.
Con otro poco de leche se mezcla el almidón de maíz en frío.
Una vez la primera mezcla ha hervido, se añade la segunda para que espese y se remueve hasta que vuelva a hervir, cocinando durante unos 8 minutos.
Pasado ese tiempo, se baja el fuego al mínimo y se incorpora el queso crema, el de oveja y el de cabra.
El truco de su abuela
Con esta mezcla lista, se lleva a la olla.
Ahí se le añade el truco de su abuela: la mantequilla.
Remueve bien hasta que se disuelva.
El merengue francés
Se montan las claras de huevo con un poco de azúcar hasta lograr la textura deseada del merengue.
Unir las dos masas
Se incorpora el merengue a la olla y se mezcla todo de manera muy suave para que se integre todo.
Al horno
Cuando esté listo, se lleva la olla al horno a 180ºC durante 14-15 minutos.
Una vez pasado el tiempo, se apaga el fuego y se deja reposar media hora.
Su truco
Dani García prefiere no meterla en la nevera a no ser que no se vaya a comer al completo, pero si se va a comer en el día es mejor no refrigerarla porque la masa se va a compactar más.
