Gastronomía

6 restaurantes con cocina de autor en Madrid que debes probar al menos una vez en la vida

No te pierdas estos restaurantes de cocina de autor. Unsplash
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MadridSiguiendo la misma receta, es probable que dos cocineros distintos consigan resultados diferentes. Esto puede ser por muchas cosas, desde la elección de los ingredientes a la técnica en la cocina, también puede deberse a que alguno de ellos se tome más libertades que el otro a la hora de seguir los pasos señalados. Esto es parte de la magia de la gastronomía, cada experiencia es nueva, incluso cuando el cocinero o la receta son los mismos, cada vez que nos sentamos a la mesa a disfrutar de los alimentos hay algo que lo hace diferente y único, por eso tanta gente se siente atraída por este arte. 

Para muchas personas, la comida es solo una fuente de energía, la manera en la que el cuerpo se sostiene y se mantiene en funcionamiento, pero para otras está claro que es mucho más y son estas últimas las que más ganas tienen de aprender qué novedades pueden encontrarse al visitar un restaurante que les han recomendado. Porque está muy bien comer las recetas tradicionales, esas que han ido pasando de generación en generación hasta llegar a nuestros platos, pero una vez que sales de esa rutina, hay todo un mundo por descubrir. 

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Una experiencia completamente novedosa y asombrosa es lo que podemos encontrar en esos restaurantes que apuestan por la cocina de autor, que no solo es esa en la que la mano del chef es esencial y se nota, también es aquella que se deja seducir por la novedad, es una cocina creativa y de vanguardia, una cocina que ese chef que se convierte en autor crea a partir de sus inquietudes, de su necesidad de aprender y de integrar en su propuesta nuevos sabores, pero también nuevas técnicas. Sin duda, una forma estupenda de sorprender y de conquistar al comensal. 

La cocina creativa o de autor tiene su origen en la gastronomía francesa, cuando en los años 70 se impuso la Nouvelle Cuisine, con platos más ligeros y porciones más pequeñas. Desde entonces ha cambiado mucho, pero eso no ha hecho que se pierdan algunas de sus bases fundamentales, como son la creatividad o la intencionalidad del chef, pues se busca que cada uno de los platos que se preparan tengan un propósito y una razón de ser. 

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Importan los ingredientes y la técnica, pero también la presentación pasa a ser algo a tener en cuenta, una parte fundamental de la experiencia. Se buscan diferentes sabores, pero también texturas y colores con los que construir un menú que tenga un valor irrepetible. Esta cocina creativa no solo emplea métodos de cocina innovadores o de tendencia, bebe de la tradición y la tiene muy en cuenta, una base fundamental sobre la que construir la experiencia que propone. 

En la cocina de autor el chef se convierte en parte fundamental, porque gracias a su mano y su forma de trabajar todo cobra forma. 

Restaurantes con cocina de autor en Madrid que debes probar al menos una vez

  1. DiverXO. Hay muchas opciones para disfrutar de la cocina de autor, pero una de las más aplaudidas es la que presenta Dabiz Muñoz en su restaurante. Sus platos recogen su manera de ver el mundo, su energía y su creatividad, y el resultado parece ser más que satisfactorio para todo aquel que lo visita.
  2. Per Sé Bistró. De la mente y la mano del chef Andrés Madrigal llega esta propuesta a la capital, que la recibe con los brazos abiertos. Platos inspirados en las creaciones tradicionales a los que suma su toque especial para presentar propuestas completamente diferentes. 
  3. Deessa. Quique Dacosta y el hotel Mandarin Oriental Ritz de Madrid unen esfuerzos para crear una propuesta única y de autor, avalada por dos estrellas Michelin. Tras menús diseñados para que el comensal escoja y que invitan a regresar para poder descubrir el resto. 
  4. Pabú. Este restaurante es la propuesta personal del chef Coco Montes, que propone ocho platos distintos cada día que pueden tomarse como menú para degustar o una elección a la carta. Un menú que tiene de todo, desde verduras a carnes, aves, pescados y mariscos.
  5. BiBo Madrid. Dani García se ha querido traer una parte de la esencia andaluza a la capital, en lo estético, pero también gracias a esos sabores que son tan típicos suyos. Una propuesta única que el chef acerca a todo aquel que quiera disfrutarla en su local. 
  6. Coque. El corazón de Madrid se convirtió en el nuevo hogar de la propuesta de los hermanos Sandoval, buscaron crecer y lo lograron con creces con este restaurante, donde los comensales verán como sus sentidos se despiertan, así como sus emociones. Cocina creativa y actual que no renuncia a sus raíces castellanas. 
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Lugares que merece la pena visitar al menos una vez en la vida, pero que seguramente dejen con ganas de más, por lo que no dudes en reservar y acudir de nuevo para poder vivir una experiencia completamente nueva, aunque sea en el mismo lugar.