La bodega zamorana que no podrá usar ABBA como nombre tras una batalla legal: así es el vino

Los integrantes del grupo sueco ABBA.
Los integrantes del grupo sueco ABBA
  • La discográfica que gestiona los derechos de ABBA ha ganado la batalla legal a una bodega de Zamora que usa el nombre del grupo en uno de sus vinos

  • Desde Bodegas Francisco Casas alegan que 'ABBA' también significa 'papá' o 'padre' en arameo, al ser un vino que homenajea al fundador de la saga

  • Se trata de un tinto elaborado con la variedad de uva 100% tinta de Toro y que pertenece a la Denominación de Origen Toro

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Una pequeña bodega de Zamora ha tenido un traspiés con uno de sus vinos principales. Bodegas Francisco Casas, situada en Morales de Toro, solicitó allá por 2021 el registro del nombre Viñas ABBA como marca para uno de sus vinos, en concreto un tinto con Denominación de Origen Toro. Sin embargo, solo unos meses después, la compañía discográfica Polar Music Internacional que gestiona los derechos de explotación del grupo ABBA, reclamó los derechos de propiedad intelectual de la palabra ABBA. Ahora, la Oficina de Propiedad Intelectual de la Unión Europea (EUIPO) ha dado la razón a la discográfica.

La bodega aún puede recurrir la decisión, ya que en su defensa las Bodegas Francisco Casas han alegado que incluyen el término ‘Viña’ antes de ABBA, algo que la EUIPO no ha considerado suficiente justificación.

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Eduardo Casas, gerente de la bodega, explicaba a Enfoque Zamora que registraron la marca a nivel nacional en 2006 y que a nivel internacional lo hicieron en 2021, solo unos días después de que lo hiciera Polar Music Internacional. “Hay gente que interpreta una vinculación con el grupo musical y otra que considera que viene por el nombre ‘papá’ en arameo”, sostiene, ya que se trata de un vino que pretende homenajear al fundador de la saga.

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Así es el vino Viña ABBA

Este vino proviene de la Zamora, de la Denominación de Origen Toro, siendo un tinto que ha pasado 14 meses en barrica hecho con una variedad de uva 100% tinta de Toro (tempranillo) nacidas en unos viñedos de más de 40 años a una altitud de unos 700 metro sobre el nivel del mar en suelo arenoso en el valle del Duero.

Viña ABBA
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Su vendimia se produce en la cuarta semana de septiembre para luego hacer una maceración prefermentativa durante dos o tres días y luego fermentarla entre 24 y 26ºC. El siguiente paso es la maceración durante 15 días con remontados diarios para acabar en 14 meses de crianza oxidada en 50% de barricas de roble francés y el 40% restante en barricas de roble americano. Por último, se produce una crianza reductora en botella durante ocho meses.

Pero más allá de su proceso de creación, ¿qué nos ofrece eses vino en cuestiones de sabor y aromas? Mientras que en nariz tiene notas de frutos rojos y regaliz ensamblados con espaciados, tostados y chocolates, en boca este vino es bastante equilibrado, con cierta untuosidad a la vez que es bastante fresco, perfecto para maridar con carnes rojas y de caza, guisos, o quesos.

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