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Participaciones del concurso ¿Cuál es la receta más antigua de tu familia?

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Participaciones:

1. sayakka

La receta de la mantequilla casera de mi abuela:

Se hierve la leche y la nata se va apartando hasta tener una buena cantidad de nata, después con un tenedor se bate seguido bastante tiempo hasta que se hace la mantequilla y se solidifica... Fácil y rica!

riksmen

Como buenos gallegos la empanada de pulpo la preparaban mis bisabuelos ya antaño.

Cómo preparar empanada de pulpo:

Primero preparamos el relleno ya que tiene que estar frío cuando lo vayamos a utilizar para rellenar la empanada.

Cortamos la cebolla a tiritas finas y los pimientos verdes. Pelamos y picamos los ajos. Ponemos una sartén al fuego con un buen chorreón de aceite, cuando este caliente los comenzamos a pochar todo.

Mientras vamos cortado el pulpo y los huevos duros a trocitos, lo agregaremos a la sartén junto a una cucharada de pimentón cuando todo esté bien pochado. Lo salamos, removemos y lo dejamos cocer durante unos minutos más, para que todos los sabores se unan. Retiramos y reservamos. Hacemos la masa mezclando la harina, la levadura, el agua y el vino (que habremos calentado ligeramente), la mantequilla derretida, 1 de los huevos y 1 cucharadita de sal.

Mezclamos todo y amasamos, hasta que nos quede una pasta fina y compacta, unos 15 o 20 minutos. Dejamos la masa en un bol, la cubrimos con un paño húmedo hasta que doble su volumen, unos 45 o 60 minutos aproximadamente. Precalentamos el horno a unos 180ºC. Dividimos la masa en dos, la estiramos con un rodillo y una de las partes la utilizamos para cubrir el fondo y los laterales, de una fuente de horno, que habremos engrasado previamente. Echamos por encima el relleno de pulpo que teníamos reservado y la otra mitad de la masa, también estirada con el rodillo, la utilizamos para cubrirlo todo. Unimos la base con la tapa, haciendo unos pequeños dobleces y pellizcando los laterales. Si nos ha sobrado algo de masa la podemos utilizar para hacer tiras y adornar la empanada, hacemos un agujero, del tamaño de una moneda de 5 céntimos, en la parte central de la tapa y la pintamos con huevo batido. Lo metemos en el horno hasta que la masa este cocida y doradita.

2. evalocaloca

PERAS AL VINO: Es el postre mas rico que desde pequeña e tenido en mi mesa cada semana es muy fácil de hacer: se pelan las peras y se ponen enteras en una cazuela se echa una ramita de canela un vaso de vino tinto por cada pera y una cucharada sopera de azúcar por cada pera se cuecen y cuando este blanditas ya están listas. Se sirven frías

3. LMOO

La receta mas antigua en mi casa son las panizas, es una mezcla de harina de garbanzo con agua en el fuego moviendo hasta que espese y deja reposar 24 horas, cuando pasa este tiempo solo ay que cortar la masa en finas laminas y freírlas.

Es una receta muy económica, lo hacían antiguamente en Cádiz en los tiempos de la postguerra para no pasar hambre, después de esto ahora es un entremés muy rico.

4. RICOMENDEZ80

GACHAS:

-Ingredientes: patatas, cebolla, laurel, morcilla, bacalao y harina, sal, avecrem y azafrán, aceite.

-Elaboración: Se fríen las patatas y la cebolla, dos o tres hojas de laurel y un poco tomate, cuando este frito se le añade agua según la medida de la sartén, se deja que hierva y después desmigas unas dos morcillas en la sartén y se le desmigan dos o tres mollas de bacalao ,cuando este todo cocido, se le añade el azafrán de hebras, un poco de comino y la sal al gusto. Por ultimo se hace una gacheta de harina y se le va poniendo poco a poco en la sartén moviéndolo y cuando este hirviendo se apaga, y listo para comer.-Espero que os guste la receta.

5. Sealogul

All y pebre de angulas. Se cuecen unas patatas, por otro lado se hace un sofrito con una cabeza de ajos picada, perejil, cacao picado y una pebrera (picante). Se añade el sofrito a la cazuela donde se están cociendo las patatas, se echa un poquito de pimentón rojo, también picante, y una cucharada sopera de salsa tomate. Cuando las patatas están casi cocidas añadir las anguilas limpias y troceadas. Cocer 15 minutos y a comer, ¡riquísimo!

6. nekame

Moje de harina de guijas:

Se hacen los chorizos a rodajas, el tocino fresco a trozos y se fríen por separado en aceite de oliva. Se reservan. Se sofríen unos 5 o 6 ajos, en la misma sartén y en el mismo aceite. Se sacan y se reservan también. Se quita un poco de aceite, dejando aproximadamente un dedo que tape el culo de la sartén, se echan dos o tres cucharones de cocinar de harina de guijas, dorándola en ese aceite hasta que se vea dorada. Se le añaden varios vasos de agua hasta que se haga una especie de gachas. Se remueve sin parar hasta que espese, añadimos sal al gusto y terminamos de hervir durante unos minutos. Se coloca en una fuente de barro, se le echa por encima los trozos de chorizo, tocino y a mojar. Se acompaña con una uva después de cada cucharada de moje de harina de guijas.

altrisoma

Pestiños de azúcar:

2 vasos de manteca de cerdo,1 vaso de vino blanco, 1 huevo, 2 cucharadas de salmuera, 1kg de harina de repostería. Con todos estos ingredientes se hace una masa, a continuación se calienta en un perol o sartén profunda aceite de oliva y en el aceite se parte un limón por la mitad y se echa y una muñequilla de anís en grano, a continuación se coge un rodillo y se va cogiendo bolitas de la masa se estira muy fina y se forma un pestiño y se va friendo en el aceite con el limón y la muñequilla dentro del aceite cuando estén fritos se pasa por azúcar y canela y listo, esta receta viene ahora muy bien porque estamos en cuaresma.

7. Azuleya

Las sopas de ajo es una recta que lleva años en mi familia. Consiste en, poner sobre una cazuela con abundante aceite (aprx. 4 cucharadas soperas) 10 ajos pelados, dejar que cojan un color tostado y a continuación echamos taquitos de jamón y dejamos que se rehoguen. Después echamos el pan de flauta, troceado en la cazuela y dejamos rehogar con los demás ingredientes. a continuación echamos un poco de la carne del pimiento choricero y removemos. Ahora echamos el agua, mas o menos hasta cubrir todos los ingredientes y se deja cocer a fuego lento unos 40 minutos. Y YA ESTÁN ECHAS NUESTRAS SOPAS DE AJO, ESPERO QUE OS GUSTE.

8. carmela2717

Lomo y costilla adobados:

Ingredientes 1kg de cabeza de lomo o costilla de cerdo troceado, canela, pimienta, limón, tomillo y aceite.

Se sazona la carne y se adoba con bastante pimienta, canela y el zumo de 3 ó 4 limones (aunque se le pone mucha cantidad de especias una vez hecha está suave). Se deja unas horas para que tome sabor.

Al día siguiente, se pone la carne en una sartén con aceite, se le da unas vueltecilla para sellarla y se cubre con una infusión de tomillo para cocerla a fuego medio. Una vez esté tierna se le sube un poco el fuego hasta que se consuma el agua y se deja en el aceite.

Está receta se hacía para mantener la carne en los tiempos en que no había congeladores. Se ponía en una orza con el aceite y se iba sacando y calentando a medida que se iba a consumir.

9. gredilla

OREJAS es un postre de la abuela de mi marido. Se necesitan 2 huevos, misma medida de vino blanco y de aceite de girasol ,harina la que necesite y azúcar... es muy barato, dependiendo de la medida que usemos salen muchas y gustan un montón... elaboración... se baten los huevos se añade vino blanco y aceite de girasol, por ejemplo un vaso ,pero siempre la misma cantidad, y se comienza a añadir harina hasta formar una masa manejable. Cogemos un pedazo de la masa y comenzamos a estirarla con un rodillo, cuanto mas fina sea mejor salen. Cuando la masa este bien estirada, cogemos un cuchillo y hacemos dibujos con la punta más o menos como rombos...se pone aceite de girasol y se fríen hasta que estén mas o menos doradas, cuando se saquen del aceite se espolvorea azúcar y ya están listas para comer... Como veis es un postre baratísimo y estás buenísimas, la abuela de mi marido se las hacia a sus ocho hijos esto es un homenaje a RAMONA la bisabuela de mi hijo. Besos

10. teresitaba

POTAJE DE VIGILIA.-

Ingredientes:

- 400g. de garbanzos.

- 200g. de patatas.

- 100g. de espinacas.

- 1 cebolla.

- 2 tomates.

- 2 dientes de ajo.

- 1 rebanada de pan.

- 1 huevo duro.

- 1dl. de aceite de oliva virgen.

- 1 cucharada de vinagre.

- 2 1/2l. de agua.

- Pimienta, sal.

Elaboración:

El día anterior dejamos los garbanzos en remojo. En una olla calentamos el agua y cuando empieza a hervir echamos los garbanzos y los dejamos cocer una hora y media. Mientras, en otra cacerola con bastante agua escaldamos las espinacas, ya limpias y lavadas, durante tres minutos, las escurrimos muy bien y las cortamos menuditas. Pelamos a continuación las patatas, las cortamos a daditos y las agregamos con las espinacas a los garbanzos.

11. dulcehada

Bizcocho sabor a almendra con ciruelas confitadas

Ingredientes-5 personas:

18 ciruelas

250 g. de azúcar

1/2 litro de agua

1 vaina de vainilla

4 huevos

250 g. de harina tamizada

250 g. de almendra molida

1 dl. de chocolate fundido

1 dl. de nata líquida

Elaboración:

Deshuesar y pelar las ciruelas. Poner en un cazo de acero inoxidable el agua, el azúcar y la vaina de vainilla. Cubrirlo con film de cocina. Cocerlo al fuego sin que pase de 80°C unos 15 minutos. Retirar el plástico, introducir las ciruelas y dejarlas 5 minutos. Retirar del fuego y dejar enfriar. Una vez frío, retirar las ciruelas. Separar las yemas de las claras. Montar las yemas al baño María con una tercera parte del almíbar de ciruelas. Añadir la harina y la almendra poco a poco. Montar las claras y mezclarlas suavemente con la preparación anterior. Extender el bizcocho formado por la masa anterior en una placa untada con mantequilla y hornearlo a 180°C durante 20 minutos comprobando que esté bien cuajado. Cortar el bizcocho de almendra en rectángulos y rellenarlo con ciruela laminada finamente. Montarlo en plato con dos ciruelas en almíbar de guarnición.

Esta receta de bizcocho de almendra con ciruelas confitadas puede aligerarse notablemente utilizando la mitad de la dosis de azúcar.

12. paquicose

LASAÑA DE CORDERO

INGREDIENTES:

1 kg de cordero lechal sin hueso

150g de bacon en tiras

2 cebollas picadas

1/2 diente de ajo picado

4 tomates maduros troceados

2 puerros cortados

4 zanahorias cortadas

1/2 l de caldo de ave

1/2 vasito de Chinchon

1/2 vasito pequeño de brandy

aceite de oliva

ELABORACION:

-Cocemos la pasta y salteamos las verduras con el bacon y el aceite de oliva unos 15 minutos sin que se doren

-mojamos con el chinchon

-Flambeamos el brandy

-Salpimentamos y mojamos con el caldo

-Pasamos la salsa

-Salteamos 2 minutos al cordero salpimentado en aceite de oliva, añadimos la salsa y cocemos a fuego suave durante media hora

-Ligamos la salsa con la fécula de maíz

-Formamos la lasaña y decoramos cada piso con la brunoise de verduras y la carne

-Gratinamos con el queso

-Decoramos con los espárragos y el cebollino

Y Listo para saborear!

13. Elisapa

Huevos al plato. En cazuelas de barro individuales se coloca tomate frito, jamón serrano cortado y se deja caer un huevo. Se mete al horno y listo. Es una receta fácil, rápida y que esta buenísima.

Es un clásico en mi familia.

14. mire88

Sopa de ajos:

Cortar una cabeza de ajos en láminas finas.

A fuego lento sofreír el ajo, añadir pimentón dulce y agua. Cuando esté hirviendo añadir un huevo y picatostes (al gusto de cada uno).

Una receta rica, fácil y económica para superar estos tiempos de crisis con el estómago lleno!

15. uaku

Huevos tontos con caracoles.

Se pone en un plato o bol pan troceado y se remoja con leche, se añade huevo y se mezcla todo muy bien. Se pica jamón, bacon ajo y perejil y se echa todo al pan y al huevo y se mezcla todo muy bien y se deja reposar.

En una sartén poner un poco de aceite y freír ajos, echar los caracoles cocidos, un poco de sal o pastillas de avecren, harina y perejil y cuando lleven un rato echar caldo de carne y agua, remover bien y dejar que espese un poco la salsa.

Hacer los huevos como si fueran croquetas, freír y servir con la salsa.

Es una receta de mi abuela y todavía la sigue haciendo. Nos encanta a todos

16. Sienda

HUEVOS TONTOS : Ingredientes: 6 huevos, miga de pan duro, leche, aceite, harina, ajo y perejil. Cocer 6 huevos, córtalos por la mitad y sacar las las yemas, poner el pan seco a remojo con leche, escurrir el pan y mezclarlo con las yemas, ajo y perejil picadito muy fino, rellenar los huevos con esta pasta , rebozarlos en harina y huevo y freírlos, cuando estén dorados se reservan en una cazuela, Mientras se hace una salsa fina de harina tostada en un poco de aceite, se añade un ajo y perejil muy picado disuelto en el medio litro de agua caliente , procurando que la salsa tome un suave color verde. Cubrir los huevos con la salsa, rectificar de sal y dejar cocer a fuego muy lento 10 minutos. Servir calientes en cazuelica de barro.

17. norma64

Croquetas de papas y carne.

Ingredientes: puré de papas 1 kilo,

carne magra hervida 600 gr. aprox,

cebolla 1 o 2,

ajo, perejil, pimienta, sal,

huevos,

pan rallado.

Hervir las patatas con la carne. Cuando estén a punto, sacar la carne y molerla aparte con la cebolla. En otro bol, hacer un puré de patata, e incorporarle la carne molida con la cebolla. A eso agregarle ajo, perejil, sal, pimienta, 2 huevos. Mezclar todo hasta obtener una pasta homogénea y dejar reposar de un día al otro. Al día siguiente, batir 4 huevos. Luego ir formando las croquetas con una cuchara, pasarlas por el huevo y el pan rallado y freírlas en abundante aceite.

18. noasushi69

NARANJITOS

INGREDIENTES:

4 naranjas de cáscara gruesa

300 gr de azúcar

1 dl de agua

250 gr de chocolate amargo

PREPARACIÓN:

Se limpia la cáscara de las naranjas. Se pelan cortando primero los casquetes y luego en cuartos para que la piel quede lo más entera posible. Se blanquea en un cazo con agua hirviendo durante un par de minutos. Escurrir muy bien.

Llevar a ebullición el azúcar con el agua y dejar cocer hasta obtener un almíbar espeso que nape el revés de una cuchara. Incorporar las cortezas y dejarlas cocer durante 15 minutos. Retirar del fuego y escurrir. Cortar las cortezas en tiras bastante finas.

Trocear el chocolate y derretirlo en un cazo. Pinchar las tiras de corteza con un tenedor y bañarlas en el chocolate. Ponerlas sobre una placa forrada de papel de aluminio. Dejar enfriar y despegarlas del papel.

19. Rodrigo5479

Strogonoff. 2kg carne de ternera bien magra. 3 cebollas. 3 tomates chicos en dados. 2 botes de kétchup dulce. 1bote 1/2l de nata para cocinar.

Rehogar en un poco de aceite y mantequilla la cebolla callada, la carne cortada en dados y los tomates en dados también. Condimentar con sal y pimienta. Cuando la carne coja color agregar el ketchup. Cocinar a fuego medio. Cuando esté listo añadir la nata líquida dejando que caliente sin hervir. Servir acompañado con arroz.

20. mjfm2012

CARRILLADA IBERICA CON HIGOS

INGREDIENTES .

Un kg de carrillada de cerdo ibérico

Tres dientes de ajo

Romero

Una cucharada de canela

Aceite de oliva

Dos vasos de vino blanco del Condado

250 grs de higos secos

Sal

Preparación: Se deja la carne en adobo del romero y canela unas tres horas y los higos en remojo en el vino. Aparte se sofríe la cebolla y los ajos picaditos en el aceite de oliva. Se agrega la carne, se dora y a continuación se añaden los higos y por último el vino. Se rectifica de sal. Se deja hacer hasta que esté tierno. Se sirve adornado con unas ramitas de romero.

21. aller38

BOLITAS DE COCO : Ingredientes : 1 bote pequeño de leche condensada - 1 paquete de galletas María - coco rallado . Preparación: Se cuece el bote de leche, sin abrir, al baño María durante 2 horas . Se deja enfriar y lo mezclamos con las galletas previamente trituradas. Hacemos unas bolas con la masa del tamaño de una nuez, las rebozamos con coco rallado y las colocamos en moldes de papel rizado. Es un postre que mi abuela hacia muchas veces los fines de semana porque es rápido y sencillo de hacer y delicioso para una sobremesa tomando un buen café.

22. yudeilis

ojuelas, típico dulce de carnavales en mi familia desde hace años.

Ingredientes:

- 3 huevos

- 3 cascarones de huevo zumo naranja

- 3 cascarones de huevo de aceite girasol

- 7-8gr levadura

- chorrito orujo blanco

- chorrito esencia de anis

- harina

- azucar

- miel

Se mezcla todo menos la harina. Luego añadimos harina hasta hacer masa, se estira hasta que esté muy fina y se parte en trozos, se fríe en abundante aceite girasol, después se añade azúcar o miel a gusto.

23. marioeivissa

GAZPACHUELO

1. Aceite de girasol, también puedes utilizar oliva pero saldría mas fuerte.

2. Dos yemas de huevo, las claras las guardaremos para añadir mas tarde.

3. Patatas pizca de sal y vinagre.

4. Después la receta derivó en varias versiones, ahora se le puede añadir arroz, gambas y o pescado. Se hace una mayonesa a mano con dos yemas de huevos, y repito a mano, pues es la mejor manera para que te salga con un toque especial, son cerca de dos horas removiendo a mano las dos yemas de huevo en un cacillo con un tenedor o cuchara, siempre en una misma dirección, repito, en una misma dirección, ya sabemos que eso es muy importante para que no se corte la mayonesa y nada mas; Añadiendo poco a poco aceite de girasol hasta aumentar el cacillo o taza de cereales a dos dedos del tope de la taza.

En una cacerola llenamos de agua y la ponemos a hervir con unas patatas a elección de la cantidad, a mi personalmente me gusta con muchas patatas y las hiervo durante hora y media hasta que casi se deshagan, pues contra mas tierna mejor, también las patatas desechas le da un toque granulado especial, añadimos sal al gusto.

Mientras se cuecen las patatas, echamos las claras de huevo al agua para que cuajen y se cuezan juntas y un poco de vinagre de vino blanco que le dará un toque fuerte a la sopa muy agradable al mezclarse con la textura cremosa de la mayonesa (también se puede añadir a la mayonesa cuando se esta haciendo a mano, pero es más arriesgado).

Apagamos el fuego cuando todo este bien cocido y dejamos enfriar un poco el agua, este paso es importante pues podríamos cortar la mayonesa si el agua esta muy caliente, a continuación añadimos poco a poco el agua con un cucharon a la mayonesa y remover, cada vez echamos más y más agua de la sopa a la mayonesa, y finalmente vertimos toda la mayonesa en la cacerola.

24 olgasanz

Siempre recordaré las inconfundibles tortillas de patatas guisadas de mi abuela. Tan simple como hacer dos tortillas de patatas medianas, y, una vez hechas, en una cazuela a parte, freír 3 ajos con piel, y dos rebanadas de pan. Cuando están dorados se reservan y en el mismo aceite se echan dos cucharadas de harina, se dora, y se incorpora dos vasos de agua. Se pelan los ajos fritos, y se pasan por el mortero junto con el pan y perejil. Se incorpora la mezcla a la cazuela y se incorporan las tortillas de patatas. Se dejan guisar durante unos veinte minutos - media hora, se rectifica de sal, y listas!!! Buenísimas

25. jesusgh22

AROZ CON LECHE

INGREDIENTES

250 gramos de arroz

400 gramos de azúcar

2 litros de leche natural

1 limón

canela en rama

canela molida

Preparación:

Se pone al arroz con un vaso de agua a hervir cuando a consumido el agua se le hecha un litro y medio de leche, una corteza de limón y la rama de canela se deja hervir si le falta leche por que el grano de arroz esta duro se le hecha el resto de la leche, se deja que se cueza de vez en cuando se mueve y cuando este blando el grano de arroz se le hecha el azúcar, se deja consumir el azúcar y se apaga el fuego antes de servir en los cuencos remover suavemente

26. pululi

Ensaladilla rusa de mi madre:

Se cuecen las patatas lavadas y a poder ser nuevas con un puñado de sal, cuando están cocidas se dejan enfriar y se pelan y se cortan en trocitos como para hacer una tortilla de patata. A continuación se hecha bonito en aceite de oliva, huevos cocidos picado en pequeños trozos, aceitunas picadas sin hueso ,pimientos rojos también en trocitos pequeños, lechuga picada en juliana para dar colora la ensaladilla. Cuando esté todo picado se mezcla todo bien y se le hecha un chorro de aceite de oliva y otro de vinagre y se vuelve a mezclar bien para que ligue todo junto. A continuación se hace la mayonesa con aceite de oliva, dos huevos, sal y un chorro de vinagre, se bate poco a poco con la batidora muy despacio para que no se corte y se le hecha a toda la mezcla de todo se prueba a ver si esta en su punto de sal y se hecha en una fuente estirada y se adorna al gusto de cada uno. Yo la pico lechuga y se lo pongo por todo alrededor, la pongo una capa fina de mayonesa, la pongo tiras de pimientos salteadas, aceitunas y huevo cocido salteados en cuarterones y así la presento en la mesa, pues así la hacía mi madre toda la vida y a todos los míos les encanta siempre me lo piden cuando tenemos alguna comida toda la familia la tengo que hacer porque les encanta. Me dicen que a ellas no les sale igual, pero es que la gracia yo creo que esta en hacer la mayonesa casera y con el aceite de oliva. Espero que les guste mi receta es sencilla y muy casera de lo tradicional por lo menos en mi casa es un manjar para todos.

27. ainhoa2192

La receta más antigua de mi familia, ya que han y he vivido mucho tiempo en Palma de Mallorca, es el tumbet mallorquín, un excelente plato que se prepara de la siguiente manera:

Los ingredientes son (para unas cinco personas aproximadamente): cuatro berenjenas

cuatro patatas, cuatro pimientos verde, una cebolla y un kilo de tomates.

En cuanto a la preparación, primero se cortan las berenjenas en rodajas y dejarlas 5-10 minutos en sal para eliminar su amargor. Se lavan bien, se secan, se pasan por un poco de harina, se fríen y posteriormente se guardan mientras preparamos el resto. Después pelamos las patatas. Se cortan en rodajas de 0,5 cm de grosor; se fríen, se salan y se reservan . Luego toca cortar los pimientos a lo ancho en tiras de 1,5 cm, freírlos y reservar. En el mismo aceite, freímos la cebolla picada y añadir luego los tomates troceados. Al cabo de unos minutos escachar los tomates con un tenedor. La salsa no debe quedar líquida. Por último, en una fuente de hornear, colocaremos todos los ingredientes que hemos reservado por capas Empezando por la salsa de tomate, sobre ella una capa de pimientos fritos, otra capa de salsa, una capa de patatas, más salsa, una capa de berenjenas y finalmente otra de salsa de tomate.

Así queda este delicioso plato en el que se puede observar que cada alimento esta por capas provocando diferentes sensaciones.

28. tonypet

Tortas de carnaval:

-Rebanadas de pan de molde, sin cortezas.

-Mojarlas ligeramente (sin empapar) en leche con azúcar.

-pasarlas por huevo batido

-y freír.

Listas en 2 minutos. Esta receta la hacía mi abuela en épocas de carnaval; en febrero.

29. CarmenPJ

Acelgas con patatas fritas:

Se fríen las patatas como para tortilla y mientras se cuecen las acelgas con sal.

Posteriormente se mezclan en una sartén junto a un ajo machado y un chorrito de aceite.

30. katyuska17

Migas extremeñas:

Ingredientes:

Un pan candeal, un pimiento rojo, una cabeza de ajos, un cuarto de panceta fresca el lonchas, aceite de oliva, pimentón de la vera dulce, sal y agua.

Elaboración:

En una olla grande se pica en pan en lonchitas finitas, el pan tiene que ser del día antes para cortarlo bien, se le añade un vaso de agua con sal y se tapa con un paño de cocina de tela, no de felpa.

En una sartén grande y honda, o un perol, se pone como medio vaso de aceite y se fríe la cabeza de ajos desgranados los dientes pero sin pelarlos solo con una raja , una vez fritos se apartan en un plato, y en ese aceite se fríe el pimiento troceado a fuego lento para que no se queme, una vez frito se aparta en el plato de los ajos y se les pone un poco de sal, en ese mismo aceite se fríe la panceta salada previamente y sin corteza y cortada en trocitos, y cuando este dorada se aparta con los ajos y el pimiento, en el aceite se pone una cucharadita de pimentón y rápidamente sin dejar que se arrebate se añade el pan, con una espumadera le damos vueltas como unos 15 o 20 minutos hasta que vemos que el pan se dora y se va quedando sueltito entonces añadimos todo lo del plato que hemos frito previamente, y le damos unas vueltas como mucho unos 5 minutos, y al plato, en mi familia las hacemos como plato único en invierno, y siempre de esta manera, las hacia mi abuela, mis tías, mi madre, y hasta mi padre, que siempre fue un hombre muy adelantado a su tiempo en muchas cosas y colaboraba en casa cuando era necesario, y esta era una de sus recetas favoritas.

31. lurilari

Fideos con caballas:

Ingredientes:

-caballas

-fideos

-tomate

-cebolla

-Aceite y sal.

Se pone en una cazuela un poco de aceite, en ella se dora la cebolla. A continuación se añade una lata de medio kilo de tomate triturado, se deja a fuego lento unos minutos.

Luego se le incorpora la caballa y cuando esté medio echa se añade los fideos y la sal.

Es un plato antiquísimo, típico de San Fernando, Cádiz.

Espero que os guste.

32. eyladiaz

Frixuelos:

Ingredientes:

harina

leche

huevos

sal

Elaboración:

Mezclamos todos los ingredientes en un recipiente y los batimos a mano hasta que quede una masa homogénea y sin grumos.

Calentamos abundante aceite en una sartén y con un cacillo se va vertiendo la mezcla formando diversos dibujos (normalmente un círculo en espiral con líneas que se entrecruzan sobre él)

33. sylver_surf

Migas con panceta y chorizo que como buenos aragoneses que somos de nacimiento bien que nos las comemos con gusto.

Machacar media cabeza de ajos con un poquito de sal, poner el pimentón y el agua, mojar las migas, tienen que quedar sueltas, ponerles un poco de orégano y dejar en un barreño con un trapo de cocina húmedo por encima, hasta el día siguiente. En una sartén grande poner el aceite (tiene que ser de oliva) que cubra todo el fondo, freír la panceta y después el chorizo, cuando este frito se pone el pimiento verde en aros, se fríe un poco. Se añaden las migas y se remueven durante todo el rato hasta que estén. Tienen que quedar jugosas y suelta.

34. arcosmojados

Huevo escondido:

Por cada comensal se cuece un huevo, dejando cocida la clara pero la yema líquida, se cubre con un puré de patata muy espeso, y por encima del puré un poquito de mahonesa casera, se decora con una hojita de perejil, huevo rallado....Al comerlo hay que mezclarlo todo, el puré, la mahonesa, la yema del huevo, y está delicioso.

35. Sarittazai

Acedias al ajillo con almendras

Ingredientes

1 Kg. de acedías 1 vaso de aceite

1 vaso de vino blanco 1 manojito de perejil

1 cabeza de ajos 100 grs. de almendras

Sal

Preparación

Limpiar bien las acedías. En un mortero majar dos dientes de ajo, las almendras y el perejil. En una sartén poner el resto de los ajos, finamente picado, y rehogar hasta que los ajos se doren. Poner las acedías agregándoles el contenido del mortero y regándolas con el vino. Sazonar y si fuera necesario añadir un poco de agua dejándola cocer durante 3 minutos

36. padife

Costillas a la Coca-Cola:

Se ponen las costillas en una bandeja de horno y se le esparce un sobre de crema de cebolla, para un kg, si es dos kg pues dos sobres... y se cubre con coca-cola. Nada más, ni sal ni pimienta ni aceite ni nada. Simplemente eso. Se mete al horno y durante una hora al horno a doscientos grados quedará unas costillas en salsa riquísimas riquísimas... probad, probad.

37. AmandaBlk

Pues como mi abuela vivió durante la primera guerra mundial, y sabemos que fue una etapa muy dura entre penumbras y hambre, aprendieron a cocinar una típicas albóndigas holandesas que durante esa época se componían de pan viejo remojado en leche con un poco de carne picada, así conseguían llenar mas rápido al comensal y ahorrar en comida, ya que ni tiraban el pan viejo y duro, ni gastaban kilos de carne en hacerlas.

Se empezaría por poner en leche pan viejo duro, amasarlo hasta que coja consistencia y luego añadírselo a la carne, mezclarlo y ya le hechas las especies que tu desees.

38. ninfa100

Calamares relleno.

Ingredientes: dos calamares grandes, una cebolla, un bote de tomate triturado, merluza, sal aceite y vino.

Se limpia los calamares, y (se rellena con los tentáculos del calamar, la cebolla picada, la merluza, sal y aceite) previamente sofreír, se pone en una bandeja de horno, los calamares rellenos con el sofrito y cerrarlos con palillos, y se pinchan para que no exploten , y por encima le echamos un poco del relleno y un vaso de vino , y una hora a 150 en el horno, y listo para servir.

39.Merchehi

Soplillos

Esta es una receta que mi abuela hacía para Semana Santa como postre después del potaje.

Ingredientes:

200 gr de bacalao desalado y desmigado

3 huevos

2 cucharadas de harina

Levadura y azúcar

Se hace una mezcla con los huevos, el bacalao, la harina, la levadura y dos cucharadas de azúcar. Se va echando a una sartén con aceite de girasol la medida de una cuchara sopera. Se fríe por los dos lados hasta que esta dorada la torta. Una vea sacado se deja en papel absorbente e inmediatamente después y antes que se enfrié se pasa por azúcar.

Un postre riquísimo que es súper facil de hacer y más fácil aun comerlo. Intentar hacer solo las que se vayan a comer en el día porque de un día para otro dejan de estar tan ricas

40. Jessigarcia

La receta más antigua de mi familia es macarrones con longaniza casera, champiñones y piñones.

Se hace de la siguiente manera:

Fríe 300 gramos de longaniza cortada en pequeños trozos, a continuación le echas como unos 150 gr. de champiñones o setas cortados también pequeños.

Siguiente, le echamos un puñadito de piñones, todo esto en una sartén con un poco de aceite de oliva, lo dejamos hasta que se odre un poco, lo sazonamos, y le echamos pimienta molida negra. A continuación, echamos en la sartén junto a lo demás queseo de philadelphia como cinco cucharadas soperas, y un bote pequeño de nata líquida. Lo dejamos como unos cinco minutos con todos los demás ingredientes en la sartén y después le echamos un bote de toma frito y albahaca y ya tendríamos la salsa preparada.

Ahora ya sería cocer macarrones para cuatro personas, nosotros hacemos los macarrones caseros pero también se puede hacer de los paquete, cuando estén al dente, los escurres y lo echas en una hoy junto con la salsa. Lo remueves y listo para servir. Y al servirlo en el plato se le puede echar queso en polvo. Están buenísimo, hacerlos porque no hay macarrones más buenos. Los hacía mi abuela, de mi abuela pasó a mi madre y ahora a mí.

41. martrula

Esta es la receta de arroz más rica que se pueda comer (porque era de mi bisabuela).

Se corta 1/4kg. de filetes de pollo a tiras finas, se sofríen en una sartén con un, chorreón de aceite de oliva, se sazona con un poco de sal y ajo en polvo. Cuando este mareada la carne, se reserva escurrida. Aparte freímos en una paellera con un poco de aceite de oliva, una cebolla y un pimiento picaditos, se marean un poco y añadimos un tomate bastante gordo y rojo, picado y sin piel, se sofríe todo durante 5 min. y añadimos media pastilla de avecrem, sal y vino blanco, cocinamos 5min. más.

Retiramos del fuego, y batimos todo con la batidora o con un chino. Cuando está todo líquido volvemos a poner al fuego y le añadimos 1/2 L. de agua, sal, azafrán y la carne que habíamos reservado. Dejamos cocinar hasta que el arroz esté tierno. Y no veáis como está de bueno.

42. anina1988

Bacalao al horno

Se fríen patatas y una vez fritas se colocan en una fuente de horno.

Se fríe cebolla, pimiento verde y pimiento rojo cortados en aros, una vez fritos se colocan sobre las patatas.

Se añaden aceitunas cortadas a la mitad en la fuente de horno.

Se pasa el bacalao, ya desalado por un poco de harina y se fríe, se coloca sobre la cama creada con las patatas y las verduras.

Se mete al horno, ya precalentado a 180º durante 10, 15 minutos

43. anina1988

Salpicón de marisco:

Se cuecen una cola de rape, gambas, mejillones y unos huevos en agua con un chorrito de aceite, sal y una hoja de perejil.

Se pica cebolla, pimiento verde, pimiento rojos, aceitunas y la clara del huevo lo más fino posible; se mezcla la yema de huevo con una de aceite dos de vinagre y se mezcla con lo cortado menudo, se forma una vinagreta.

Se corta el rape en daditos, se añade las gambas, palitos de cangrejo picados, los mejillones sin cascara y la vinagreta.

La receta de la vinagreta es perfecta para acompañar mejillones al vapor, langostinos u otras ensaladas

44. anina1988

Pollo casero guisado:

Se fríe el pollo en abundante aceite y cuando esta dorado se pasa a una cazuela se añade vino blanco y un machacado de ajo y perejil con una pizca de perejil, se deja a fuego lento durante bastante tiempo y ya esta listo, sencillo pero buenísimo, la salsa que queda en el fondo es una delicia lo aseguro.

45. martapv7

Huevos atomatados con pan

Es una receta muy sencilla que lleva toda la vida en mi familia. Necesitamos un par de pimientos verdes, uno rojo, una cebolla, un par de dientes de ajo, huevos (según las personas que seáis, 2 por persona) tomate natural y pan. Cortamos en daditos las hortalizas y las pochamos en una olla, echamos el tomate y los huevos para que se escalfen en la salsa de tomate con las hortalizas, a fuego lento, y una vez que los huevos estén hechos, ponemos la salsa con los huevos sobre unas rodajas de pan que tendremos preparadas en una bandeja. Se puede comer frío o caliente.

46. gm_5

Las pechugas y arroz estilo árabe es otra de las recetas que esta muy rica y tiene sabores originales nada típicos de nuestra cocina es el siguiente plato de trascendencia musulmana para ello necesitaremos pechugas de pollo (dependiendo de cuantas personas seamos) tomates maduros, pimiento verde y rojo, 1 cebolla y como acompañante pondremos uvas pasas, piñones, almendras... y un vaso de agua y aceite de oliva. Las especias serán: 1 cucharada de curry, 1 cucharada de comino molido, 1 cucharada de canela, pimienta negra al gusto y sal. Consiste en freír las pechugas y reservarlas, en otra olla poner a pochar todas las verduras y cuando ya estén casi echar las especias y frutos secos.

Se puede servir acompañado de un cuenco de arroz blanco.

47. aquigomez

Calentamos la leche fresca a45ºaprox. Añadimos la miel. Repartimos el yogur comprado en tarros de cristal y los rellenamos con la leche. Los metemos en una bolsa térmica. Tras unas horas ¡tendremos nuestro yogur!

48. gm_5

Una de las recetas mas antiguas de mi familia y que mas me gustan es un postre muy típico de una festividad muy antigua de Aragón donde yo vivo además se esta perdiendo porque solo que yo conozca la hacían las abuelas para merendar a los nietos sobretodo en invierno. La receta que propongo son las hojas de borraja o también llamadas "crespillos"

Los ingredientes necesarios para realizar esta receta son:

800 grs de hojas tiernas de borraja

300 grs de harina

miel

2 huevos

Leche y aceite.

Modo de preparación:

Con la harina, los huevos batidos y un poco de leche se prepara una pasta muy ligera con la que se rebozan las hojas más tiernas del cogollo de la borraja, una vez bien limpias y troceadas.

Se fríen en aceite muy caliente y cuando estén doradas se escurren y se untan con miel.

Se pueden comer así directamente calentitas o esperar un poco pero cuando antes se coman están mas crujientes!

También para el que no le guste la miel se puede cambiar por azúcar, chocolate...

49. cortesmaria

Andrajos con liebre.

Una liebre, 1pimiento verde, 1cebolla grande, 4ajos, azafrán, sal, pimienta, hierbabuena, y aceite de oliva. En una sartén honda, se fríen los trozos de liebre. Se añaden las verduras y se rehoga todo bien. En un mortero se machaca el hígado ya frito, con los ajos, el azafrán la hierbabuena, se le añade un vaso de vino y se vierte en la sartén, cubriéndola de agua. (Mientras, hacemos un pequeña masa, que estiramos muy bien con un rodillo) hacemos trozos pequeños y los añadimos al final y que cuezan unos 5 minutos.

50. cuquinoa8

Las tortas de aceite,

Ingredientes: 1vaso de leche, 2vasos de harina, 1vaso de aceite de oliva suave, 1vaso de azúcar, 1sobre de levadura royal, una cuchara sopera de anís en grano, 1cucharadita pequeña de canela molida.

Preparación: calienta un poco el aceite con el anís, cuela el aceite ya templado en un bol y a continuación hecha todos los demás ingredientes y lo vas removiendo hasta que hagas una masa. Precalienta el horno a 180 grados y luego pon un papel de estraza o de horno y con una cucharada sopera vas haciendo montoncitos con una separación de unos 3 centímetros le hechas un poco de azúcar a cada montoncito y le pones 1 almendra cruda a cada montoncito lo metes al horno hasta que suban un poco y se dore. Buenísimas y con muchísimo mas de 30 años espero que os guste probarlas por favor no os arrepentiréis.

51. cortesmaria

Bienmesabe, es una especie de adobo que se hace para rebozar pescado, como palometa, mero cazón, etc. En un mortero se machacan bien 2 dientes de ajo, una cucharadita de cominos, otra de orégano, 2 de pimentón de la vera, un poco de sal, un vasito de vinagre de vino, se mezcla todo bien y por ultimo se agrega medio vasito de aceite de oliva, se emulsiona ligeramente y se deja macerar 24 horas .Ya lo podemos usar para rebozar.

52. cortesmaria

Paparajotas: 2 huevos, 1 cucharadita de bicarbonato, 2 de canela molida, un vaso de azúcar un vaso de aceite de oliva 300 gr de harina fina y 3/4 de leche. En un bol ponemos la leche templada y vamos añadiendo todos los ingredientes sin dejar de batir, hasta obtener una crema (dejamos reposar unos minutos) ponemos una sartén honda al fuego con aceite de oliva, una vez caliente vamos echando cucharadas de la masa y se irán formando las paparajotas que tendrán forma parecida al buñuelo.

53. susyyedu

La receta más antigua de mi familia es patatas a lo pobre

Ingredientes: pimientos verdes, patatas, huevos, aceite y sal.

Preparación: cortamos las patatas en rodajitas no muy gruesas, cortamos el pimiento verde y freímos las patatas y el pimiento cuando ya estén mas o menos frito añadimos los huevos batidos y le vamos dando vueltas para que se quede como un revuelto añadimos sal y listo. Es una receta muy fácil de hacer, pero que esta muy rica espero que os guste gracias

54. Navarrito22

La receta más antigua de mi familia son unas patatas con lecho de ternera y una capa de queso fundido por encima...

55. potris

Ensaladilla de gambas

Ingredientes: 2 Kilos de papas, 1Kilo de gambas frescas medianas, 1 huevo, aceite de girasol, vinagre, sal gorda y sal de cocina.

Echar las gambas en agua hirviendo con abundante sal gorda, en cuanto comiencen a hervir retirar y poner las gambas en agua con hielo. Pelar las papas y partirlas en cuadrados no muy pequeños, cocerlas en la misma agua que las gambas. Hacemos una mayonesa casera con el huevo, aceite, chorrito de vinagre y sal de cocina. Pelamos las gambas y las mezclamos con las papas y la mayonesa. Dejar enfriar, primero fuera y luego a la nevera. Y listo para servir.

56. miniggg

Pisto de invierno: Todos los años cuando recolectábamos los tomates de la huerta con los más maduros todas las mujeres de la casa los rayábamos y los poníamos en un perol al fuego de los sarmientos, solo tomate, nada mas a fuego muy lento y sin parar de mover durante horas, cuando el tomate reducía mas de la mitad se le añadía la sal y aceite de oliva virgen extra y se movía otro rato hasta que con la paleta se podía hacer una raya en el tomate y se veía el fondo del perol. Luego se envasa en frascos de cristal y se guarda al vació al baño maría para hacernos tostadas todo el año.

57. blanka666

SALMORREJO DE CUCHI...

Ingredientes para 4 personas aprox.

1/2 kilo de costilla de cerdo en trozos, 4 chuletas de cerdo, 4 trozos de longaniza fresca preferiblemente de Graus o de Huesca, 1 o 2 tortetas( son típicas de Huesca, son una especie de torta de sangre y harina, están buenísimas), pan duro y huevos para hacer una tortilla de pan para 4 personas, yo la hago grande ya que esta buenísima, ajos ,perejil, almendras y vinagre, caldo de carne.

Se pone en una cazuela de barro o de hierro fundido en inducción o en otra que tengáis que sea capaz...se fríe la costilla, las chuletas y la longaniza hasta que estén torradas, se sacan y se reservan se corta la torteta en rodajas y se fríe que quede crujiente, las rodajas no deben de ser muy finas como de un poco menos de un dedo, se saca y se reserva, aparte majamos en un mortero los ajos unos 3 dientes con el perejil y se le añade el majado al aceite, una vez rehogado se añade 2 cucharadas de buen vinagre de jerez o de vino y dejamos reducir. Mientras haremos con el pan, los huevos y dos ajos machacados una tortilla de pan gruesa que cortaremos en porciones.

Una vez que haya evaporado el vinagre le añadimos el caldo, que cubra un par de dedos la cazuela, ponemos organizadamente la tortilla, y los otros ingredientes en la cazuela y dejamos cocer a fuego lento media hora o un poquito mas que quede todo bien cocinado, añadimos 15 minutos antes de terminar las almendras majadas, y el plato esta terminado.... esta que te mueres de bueno, la tortilla de pan coge los jugos del caldo y es para llorar de buena, esta receta la hacia mi madre y es de las favoritas en mi casa, siempre que tengo tortetas la hago.

Un saludo y buen provecho, tengo foto de la receta si queréis.

58. merekel

La receta más antigua de mi familia la impuso mi bisabuela materna en la época de la guerra civil española donde nuestros familiares pasaron tanta hambre. Se llaman las "poleás" y antiguamente era una comida como primer plato pero ahora yo la uso como postre.

3 ò 4 cucharadas de aceite

2ò 3 clavo en especias

100gramos de anís en especias

1 cáscara de limón

1/2 litro de leche

1kg de harina de repostería (usar la necesaria para dar consistencia a la pasta/mezcla

150gramos de azúcar

1 pieza de pan duro

1 canela molida

Se vierte el aceite en una sartén y lo ponemos a calentar, añadimos el clavo y el anís junto con la cáscara de limón, se fríe y lo apartamos. Se apartan los desperdicios del aceite y dejamos enfriar el mismo. Una vez limpio el aceite se le añade el medio litro de leche y se le incorpora la harina al mismo tiempo que removemos para que no queden grumos, se le añadirá harina hasta que la mezcla coja consistencia, luego echamos las cucharadas de azúcar a la pasta/mezcla densa y espesa que hemos cocinado y dejamos reposar. En otra sartén vertimos un par de cucharadas de aceite, cortamos el pan duro a taquitos y lo freímos. Calentamos la mezcla y añadimos los picatostes listos para comer.

59. Rebeca.L

La receta más antigua son unos croquetas hechas de garbanzos, con gallina pollo y carne del cocido, se machacan patatas y se le añade todo esto y luego caldo del cocido hasta que se hace una pasta para croquetas, añadir nuez moscada.

60. albcas12

Galletas rellenas: Aprox. 3 personas

Se prepara un bol con leche caliente y se mojan en él 20 galletas aproximadamente, las galletas deberán ser redondas. Se sacan las galletas y se ponen encima de un papel absorbente para que se sequen un poco.

Se echa en una cacerola un litro y medio de leche y cuando esté hirviendo se echa un sobre de flan potax y poco de azúcar.

Se rellenan las galletas con el flanin que hemos realizado, en parejas y se fríen por parejas. Cuando se saquen se rebozan en azúcar y canela, se dejan enfriar y estarán listas para comer.

61. fanmiki

Empedrao de arroz

Ingredientes: arroz, habichuelas blancas, costilla de cerdo, chorizo, sal, aceite, tomate, cebolla, ajo, pimiento verde y rojo. Receta: hacer sofrito con el aceite, tomate, cebolla, pimientos y ajo. Echar a la olla, echar agua, sal junto a las habichuelas, costillas, y chorizo. Dejar 2 horas a fuego lento para que se haga bien el caldito, vigilar que no le falte el agua y listo para comer.

Típico de la parte de la sierra granadina, para aguantar el frio.

62. emisanmartin

Patatas rellenas: Necesitamos carne picada, patatas, aceite y vino blanco.

Freímos la carne picada, luego vaciamos las patatas para poder rellenarlas y una vez rellenadas las freímos. Luego en una cazuela ponemos aceite de freír las patatas, un poco de caldo de carne y un chorrito de vino blanco y echamos las patatas a cocer durante una hora a fuego lento y listas para comer.

Esta receta tiene unos 40 años ya que mi padre me las cocinaba cuando yo era pequeña y hoy en día está en mi mesa en las comidas familiares más especiales.

63. cortesmaria

ROSCOS FRITOS .Se necesitan un huevo 5 cucharadas de azúcar, 5 de aceite de oliva ,5 de leche ,5 de zumo de naranja y UN sobre de levadura, harina la que admita la masa. Se hacen bolitas con un agujero en medio, (para que se forme el rosco) y se fríen en abundante aceite, que no esté muy caliente .Se escurren bien de aceite y se les pone un poco de azúcar por encima.

Están riquísimos.

64. begocadeca

sopa de patatas :

Fríes un poco de cebolla picada con pimiento picado, pelas unas patatas depende de las personas y las partes en rebanadas. Más tarde lo echas a la sartén todo y lo sofríes un poco, después machacas un par de dientes de ajo, clavo aromático, sal, perejil, pimienta y un par de hojas de laurel. Llenas una cazuela de agua y echas todo lo anterior y lo dejas cocer hasta que se cuezan las patatas, echas sopas de pan en un recipiente y echas las patatas por encima. En el caldo con todo lo demás echas más agua y dejas hervir mas tiempo y para finalizar empapas el pan y las patatas con el caldo realizado y ya está listo para comerlas empapas y ya esta listo para comer.

65. marla_lpg37

La receta que propongo es conejo escabechado con canela y pimienta. Personalmente es uno de los platos que más me gusta, y en mi familia se hace desde siempre, hasta hace unos años lo hacia mi abuela, ahora la hacen mi madre y mi tía, y estoy completamente segura de que en un futuro seré yo la que se lo haré a mis hijos.

los ingredientes necesario son:

- un conejo

- 3 barritas de canela en rama

- un vaso de aceite

- un vaso de jerez seco

- un vaso de vinagre

- 5 dientes de ajo

- sal y pimienta en grano

Modo de preparación:

troceamos el conejo y lo ponemos en una cazuela donde añadimos un vaso de aceite, un vaso de jerez seco, un vaso de vinagre, sal, ajos troceados a láminas, una cucharada de pimienta en grano y las tres barritas de canela partidas en dos o tres trozos cada una.

Tapamos la cazuela y lo dejamos cocer hasta que el conejo esté tierno y listo para comer!

A mi me encanta esta receta y siempre la tomo en caliente, pero algunos de mis familiares se comen este plato en frio, al acabar de cocinarlo lo dejan enfriar, lo meten en la nevera y lo comen al día siguiente.

Dos maneras de tomarlo, ¡y las dos muy ricas!, espero que os guste.

66. mpvazvi

Rosco de Semana Santa

Se pone en la sartén 1/8 de aceite de oliva con la cáscara de un limón. Cuando esté caliente el aceite se le echa matalauva (2 cucharadas) y se apaga el fuego. Se deja enfriar. Batimos las claras de 5 huevos a punto de nieve y por otra parte, por separado, batimos las 5 yemas. Mezclamos luego las dos y le echamos 1/4 de azúcar, la raspadura de un limón, una cucharadita de bicarbonato, una cucharadita y media de miel y el aceite colado para que no tengamos las semillitas de la matalauva ni la cascara de limón. Mezclamos todo y vamos echando harina la que vaya admitiendo. Amasamos todo muy bien y empezamos a hacer la forma de los roscos. Calentamos el horno a unos 170 o 180 grados. Echamos harina en la bandeja de horno y esparcimos bien la harina. Ponemos los roscos y cuando veamos que están doraditos, lo sacamos y dejamos enfriar.

Ea a disfrutar de las procesiones con buen sabor de boca.

67. MaykaII

La receta más antigua y que aún, hoy, hago yo es la siguiente:

Cuando se hace cocido se pone algo más de patata y garbanzos, luego se hacen unas croquetas con el garbanzo la patata, la carne y el pollo, algo de nuez moscada y una vez todo esto desmenuzado con tenedor con robot, poco tiempo, se pone en una sartén cebolla picadita, luego se hecha todo lo desmenuzado, garbanzos, patatas, etc. y se le va poniendo caldo del cocido hasta formar una pasta para hacer las croquetas. Luego se pasan por harina, huevo y pan rallado. Están exquisitas tanto calientes como frías, incluso de un día para otro.

68. maritima54

Patatas a la importancia": 4ó 5 patatas, se pelan y se hacen en rodajas no muy gruesas, se rebozan en harina y huego, se colocan en una cazuela, en el mismo aceite, se dora una cebolla, cuando esté dorada se le añade una cucharada de harina se mezcla con la cebolla y se añade agua (o caldo de carne), se pica ajo y perejil y se vuelca en la sartén con 2 hojas de laurel y un poquito de vino blanco, cuando empiece a hervir, se pasa a un colador y se vuelca en las patatas, lo dejamos hervir y cuando veamos que están blandas se retira del fuego.

69. paiv2422

Esta es la receta: 250grs. de harina de maíz, 150 gr de harina de trigo, 100gr de harina de centeno, 50 gr levadura fresca, 4 huevos, agua fría 1 kg. Zamburiñas, 1 pimiento rojo, 2 cebollas grandes, 1 vaso vino blanco, sal, aceite y pimentón.

Se pochan las cebollas y el pimiento con abundante aceite y una vez que toman un color dorado se añaden las zamburiñas y un chorro de vino blanco (siempre del que se hacía en casa) y se dejan guisar a fuego bajo. En un bol se ponen las harinas la levadura y se va añadiendo agua fría hasta que tengamos una masa consistente que nunca liga ni se hace elástica, por lo tanto con la mano iremos cogiendo la masa y cubriendo la parte inferior de un molde, colocamos encima el guiso de zamburiñas y tapamos con la masa restante del mismo modo a remiendos vamos cubriendo, una vez que esta bien cubierto pintamos con un poquito de aceite con pimentón y al horno de leña aproximadamente 1 hora y Listo.

70. ascromer

Tengo 62 años y esta receta se hace en mi casa desde que tengo uso de razón y según decía mi madre ya la hacia mi abuela con las sobras del cocido del día de antes, ósea que puede tener mas de cien años.

GARBANZOS SOBRADOS

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

500 gramos de garbanzos cocidos

1 cebolla, grande

1 cucharada de harina

2 tomates maduros

Aceite de oliva

sal, Pimienta y perejil

4 huevos duros

Para la picada:

Unas hebras de azafrán

2 ajos Un dedal de brandy

10almendras tostadas

PREPARACION

Ponemos un chorro de aceite en una sartén y una vez caliente doramos bien dorada la cebolla y ajo picados con una pizca de sal. Cuando esté bien dorada se añade perejil picado y los tomates pelados y troceados, se deja en el fuego unos minutos más se echa la harina y se fríe un par de minutos moviendo bien, esto se pasa en la batidora mezclándolo todo con el consomé. Los garbanzos sobrados del cocido del día anterior se escurren bien escurridos y se fríen en una sartén a parte, en unas cucharadas de aceite, una vez dorados y fritos, se les añade la mezcla que pasamos por la batidora y se dejan cocer para que la mezcla quede en una salsa. Se hace la picada con el azafrán, los ajos y las almendras y el dedal de brandy, se añade todo en la cazuela y se dejar cocer unos 5 minutos. Servir caliente y con un huevo cocido duro por persona.

71. saraskira

Buenos días, yo he elegido esta receta de mi madre porque es fácil y económica y en los tiempos que corren me parece la mas idónea, le llamamos croquetona, hacemos un puré de patatas espeso lo ponemos encima de un paño extendido y en medio ponemos una loncha de jamón dulce, una loncha de queso y medio frankfurt lo enrollamos y rebozamos la croqueta con pan rallado y huevo, así de sencillo, esperamos que os guste

gracias

72. adriurbi

PECHUGAS RELLENAS: Menú para cuatro personas, se cogen cuatro pechugas de pollo limpias, se rellenan con jamón serrano y queso enmentall poniéndoles unos palillos para que no se desmonten, luego se salpimientan, se pasan por harina y se doran en una sartén. Cuando ya estén doradas se sacan y en esa misma sartén, se sofríe cebollita picadita, se echa una cucharada de harina, se fríe, luego una cucharada de tomate y vino blanco, se sofríe un poquito añadiéndole sal y un chorreón de nata liquida y se echa encima de las pechugas en una olla, se pone a hervir entre quince y veinticinco minutos y ya están echas las pechugas, buenísimas.

73. Jorgesmr

Esta es mi receta ancestral:

SOPA DE CEBOLLA

Ingredientes:

*Nuez de mantequilla, ½ kg cebolla, 1 litro de caldo o agua, mendruga de pan del día anterior, queso rallado, medio vaso de nata fresca, sal al gusto.

Preparación:

Cortar la cebolla en juliana muy fina y poner a pochar en una olla con aceite y la mantequilla, poner punto de sal, rehogar un par de minutos y cubrir con agua o caldo para que la cebolla no tome color y se haga poco a poco. Dejar ahí por lo menos media hora, teniendo cuidado de que no se agarre.

Una vez bien blanda agregar la nata y el resto del caldo y darle un hervor.

Servir en cazuelitas individuales, cubrir con lonchas de pan finitas y tostadas, y encima de estas cubrir con queso, el que más os guste, para gratinar. Hacer este paso rápido para que el pan no se ablande y se sumerja. Una vez gratinado, listo para comer.

74. nekame

GALLETAS FRITAS

-1 PAQUETE DE GALLETAS MARIA HOJALDRADAS.

-1 SOBRE DE PREPARADO DE NATILLAS.

-LECHE

-CHOCOLATE EN POLVO.

-5 O 6 CLARAS DE HUEVO

-ACEITE DE OLIVA

-AZÚCAR

SE COLOCAN LAS GALLETAS MARIA HOJALDRADAS EN UN BOL.

SE PREPARA EL CHOCOLATE CON 1 SOBRE DE NATILLAS (TIPO ROYAL, ETC...), CON LA LECHE INDICADA PARA FLAN EN EL SOBRE, Y CHOCOLATE EN POLVO.

SE RELLENAN LAS GALLETAS CON EL CHOCOLATE PREPARADO UNA VEZ FRIO, Y SE TAPA CON OTRA GALLETA.

SE BATEN 5 O 6 CLARAS, COMO SI FUERAN PARA TORTILLA.

SE PONE UNA SARTÉN AL FUEGO CON ACEITE HASTA QUE ESTÉ APTO PARA FREIR Y SE VAN ECHANDO LAS GALLETAS TRAS MOJARSE ENTERAS EN LAS CLARAS. NA VEZ FRITAS, DORADA LA CLARA, SE RESERVAN EN PAPEL DE COCINA PARA QUITAR EL SOBRANTE DE ACEITE. UNA VEZ FRÍAS SE BAÑAN EN AZÚCAR..Y LISTAS PARA COMER.

75. cecilia84

Pechuga a la apleteiser . Ingredientes: sobre de sopa de cebolla, champiñones y apleteiser.

Se echa el contenido del sobre de sopa de cebolla en un plato y se coge la pechuga y la pasas por la sopa de cebolla la vas friendo y la vas metiendo en un caldero, cuando ya este toda la pechuga frita se añade al caldero los champiñones y apleteiser dejar hervir y listo una receta fácil económica y rápida gracias espero que os guste.