Segundas participaciones del concurso ¿Cuál es la receta más antigua de tu familia?
Segundas participaciones:
1. marioeivissa
GAZPACHUELO
1. Aceite de girasol, también puedes utilizar oliva pero saldría mas fuerte.
2. Dos yemas de huevo, las claras las guardaremos para añadir mas tarde.
3. Patatas pizca de sal y vinagre.
4. Después la receta derivó en varias versiones, ahora se le puede añadir arroz, gambas y o pescado. Se hace una mayonesa a mano con dos yemas de huevos, y repito a mano, pues es la mejor manera para que te salga con un toque especial, son cerca de dos horas removiendo a mano las dos yemas de huevo en un cacillo con un tenedor o cuchara, siempre en una misma dirección, repito, en una misma dirección, ya sabemos que eso es muy importante para que no se corte la mayonesa y nada mas; Añadiendo poco a poco aceite de girasol hasta aumentar el cacillo o taza de cereales a dos dedos del tope de la taza.
En una cacerola llenamos de agua y la ponemos a hervir con unas patatas a elección de la cantidad, a mi personalmente me gusta con muchas patatas y las hiervo durante hora y media hasta que casi se deshagan, pues contra mas tierna mejor, también las patatas desechas le da un toque granulado especial, añadimos sal al gusto.
Mientras se cuecen las patatas, echamos las claras de huevo al agua para que cuajen y se cuezan juntas y un poco de vinagre de vino blanco que le dará un toque fuerte a la sopa muy agradable al mezclarse con la textura cremosa de la mayonesa (también se puede añadir a la mayonesa cuando se esta haciendo a mano, pero es más arriesgado).
Apagamos el fuego cuando todo este bien cocido y dejamos enfriar un poco el agua, este paso es importante pues podríamos cortar la mayonesa si el agua esta muy caliente, a continuación añadimos poco a poco el agua con un cucharon a la mayonesa y remover, cada vez echamos más y más agua de la sopa a la mayonesa, y finalmente vertimos toda la mayonesa en la cacerola.
2. olgasanz
Siempre recordaré las inconfundibles tortillas de patatas guisadas de mi abuela. Tan simple como hacer dos tortillas de patatas medianas, y, una vez hechas, en una cazuela a parte, freír 3 ajos con piel, y dos rebanadas de pan. Cuando están dorados se reservan y en el mismo aceite se echan dos cucharadas de harina, se dora, y se incorpora dos vasos de agua. Se pelan los ajos fritos, y se pasan por el mortero junto con el pan y perejil. Se incorpora la mezcla a la cazuela y se incorporan las tortillas de patatas. Se dejan guisar durante unos veinte minutos - media hora, se rectifica de sal, y listas!!! Buenísimas
3. jesusgh22
AROZ CON LECHE
INGREDIENTES
250 gramos de arroz
400 gramos de azúcar
2 litros de leche natural
1 limón
canela en rama
canela molida
Preparación:
Se pone al arroz con un vaso de agua a hervir cuando a consumido el agua se le hecha un litro y medio de leche, una corteza de limón y la rama de canela se deja hervir si le falta leche por que el grano de arroz esta duro se le hecha el resto de la leche, se deja que se cueza de vez en cuando se mueve y cuando este blando el grano de arroz se le hecha el azúcar, se deja consumir el azúcar y se apaga el fuego antes de servir en los cuencos remover suavemente
4. pululi
Ensaladilla rusa de mi madre:
Se cuecen las patatas lavadas y a poder ser nuevas con un puñado de sal, cuando están cocidas se dejan enfriar y se pelan y se cortan en trocitos como para hacer una tortilla de patata. A continuación se hecha bonito en aceite de oliva, huevos cocidos picado en pequeños trozos, aceitunas picadas sin hueso ,pimientos rojos también en trocitos pequeños, lechuga picada en juliana para dar colora la ensaladilla. Cuando esté todo picado se mezcla todo bien y se le hecha un chorro de aceite de oliva y otro de vinagre y se vuelve a mezclar bien para que ligue todo junto. A continuación se hace la mayonesa con aceite de oliva, dos huevos, sal y un chorro de vinagre, se bate poco a poco con la batidora muy despacio para que no se corte y se le hecha a toda la mezcla de todo se prueba a ver si esta en su punto de sal y se hecha en una fuente estirada y se adorna al gusto de cada uno. Yo la pico lechuga y se lo pongo por todo alrededor, la pongo una capa fina de mayonesa, la pongo tiras de pimientos salteadas, aceitunas y huevo cocido salteados en cuarterones y así la presento en la mesa, pues así la hacía mi madre toda la vida y a todos los míos les encanta siempre me lo piden cuando tenemos alguna comida toda la familia la tengo que hacer porque les encanta. Me dicen que a ellas no les sale igual, pero es que la gracia yo creo que esta en hacer la mayonesa casera y con el aceite de oliva. Espero que les guste mi receta es sencilla y muy casera de lo tradicional por lo menos en mi casa es un manjar para todos.
5. ainhoa2192
La receta más antigua de mi familia, ya que han y he vivido mucho tiempo en Palma de Mallorca, es el tumbet mallorquín, un excelente plato que se prepara de la siguiente manera:
Los ingredientes son (para unas cinco personas aproximadamente): cuatro berenjenas
cuatro patatas, cuatro pimientos verde, una cebolla y un kilo de tomates.
En cuanto a la preparación, primero se cortan las berenjenas en rodajas y dejarlas 5-10 minutos en sal para eliminar su amargor. Se lavan bien, se secan, se pasan por un poco de harina, se fríen y posteriormente se guardan mientras preparamos el resto. Después pelamos las patatas. Se cortan en rodajas de 0,5 cm de grosor; se fríen, se salan y se reservan . Luego toca cortar los pimientos a lo ancho en tiras de 1,5 cm, freírlos y reservar. En el mismo aceite, freímos la cebolla picada y añadir luego los tomates troceados. Al cabo de unos minutos escachar los tomates con un tenedor. La salsa no debe quedar líquida. Por último, en una fuente de hornear, colocaremos todos los ingredientes que hemos reservado por capas Empezando por la salsa de tomate, sobre ella una capa de pimientos fritos, otra capa de salsa, una capa de patatas, más salsa, una capa de berenjenas y finalmente otra de salsa de tomate.
Así queda este delicioso plato en el que se puede observar que cada alimento esta por capas provocando diferentes sensaciones.
6. tonypet
Tortas de carnaval:
-Rebanadas de pan de molde, sin cortezas.
-Mojarlas ligeramente (sin empapar) en leche con azúcar.
-pasarlas por huevo batido
-y freír.
Listas en 2 minutos. Esta receta la hacía mi abuela en épocas de carnaval; en febrero.
7. CarmenPJ
Acelgas con patatas fritas:
Se fríen las patatas como para tortilla y mientras se cuecen las acelgas con sal.
Posteriormente se mezclan en una sartén junto a un ajo machado y un chorrito de aceite.
8. katyuska17
Migas extremeñas:
Ingredientes:
Un pan candeal, un pimiento rojo, una cabeza de ajos, un cuarto de panceta fresca el lonchas, aceite de oliva, pimentón de la vera dulce, sal y agua.
Elaboración:
En una olla grande se pica en pan en lonchitas finitas, el pan tiene que ser del día antes para cortarlo bien, se le añade un vaso de agua con sal y se tapa con un paño de cocina de tela, no de felpa.
En una sartén grande y honda, o un perol, se pone como medio vaso de aceite y se fríe la cabeza de ajos desgranados los dientes pero sin pelarlos solo con una raja , una vez fritos se apartan en un plato, y en ese aceite se fríe el pimiento troceado a fuego lento para que no se queme, una vez frito se aparta en el plato de los ajos y se les pone un poco de sal, en ese mismo aceite se fríe la panceta salada previamente y sin corteza y cortada en trocitos, y cuando este dorada se aparta con los ajos y el pimiento, en el aceite se pone una cucharadita de pimentón y rápidamente sin dejar que se arrebate se añade el pan, con una espumadera le damos vueltas como unos 15 o 20 minutos hasta que vemos que el pan se dora y se va quedando sueltito entonces añadimos todo lo del plato que hemos frito previamente, y le damos unas vueltas como mucho unos 5 minutos, y al plato, en mi familia las hacemos como plato único en invierno, y siempre de esta manera, las hacia mi abuela, mis tías, mi madre, y hasta mi padre, que siempre fue un hombre muy adelantado a su tiempo en muchas cosas y colaboraba en casa cuando era necesario, y esta era una de sus recetas favoritas.
9. lurilari
Fideos con caballas:
Ingredientes:
-caballas
-fideos
-tomate
-cebolla
-Aceite y sal.
Se pone en una cazuela un poco de aceite, en ella se dora la cebolla. A continuación se añade una lata de medio kilo de tomate triturado, se deja a fuego lento unos minutos.
Luego se le incorpora la caballa y cuando esté medio echa se añade los fideos y la sal.
Es un plato antiquísimo, típico de San Fernando, Cádiz.
Espero que os guste.
10. eyladiaz
Frixuelos:
Ingredientes:
harina
leche
huevos
sal
Elaboración:
Mezclamos todos los ingredientes en un recipiente y los batimos a mano hasta que quede una masa homogénea y sin grumos.
Calentamos abundante aceite en una sartén y con un cacillo se va vertiendo la mezcla formando diversos dibujos (normalmente un círculo en espiral con líneas que se entrecruzan sobre él)
11. sylver_surf
Migas con panceta y chorizo que como buenos aragoneses que somos de nacimiento bien que nos las comemos con gusto.
Machacar media cabeza de ajos con un poquito de sal, poner el pimentón y el agua, mojar las migas, tienen que quedar sueltas, ponerles un poco de orégano y dejar en un barreño con un trapo de cocina húmedo por encima, hasta el día siguiente. En una sartén grande poner el aceite (tiene que ser de oliva) que cubra todo el fondo, freír la panceta y después el chorizo, cuando este frito se pone el pimiento verde en aros, se fríe un poco. Se añaden las migas y se remueven durante todo el rato hasta que estén. Tienen que quedar jugosas y suelta.
12. arcosmojados
Huevo escondido:
Por cada comensal se cuece un huevo, dejando cocida la clara pero la yema líquida, se cubre con un puré de patata muy espeso, y por encima del puré un poquito de mahonesa casera, se decora con una hojita de perejil, huevo rallado....Al comerlo hay que mezclarlo todo, el puré, la mahonesa, la yema del huevo, y está delicioso.
13. Sarittazai
Acedias al ajillo con almendras
Ingredientes
1 Kg. de acedías 1 vaso de aceite
1 vaso de vino blanco 1 manojito de perejil
1 cabeza de ajos 100 grs. de almendras
Sal
Preparación
Limpiar bien las acedías. En un mortero majar dos dientes de ajo, las almendras y el perejil. En una sartén poner el resto de los ajos, finamente picado, y rehogar hasta que los ajos se doren. Poner las acedías agregándoles el contenido del mortero y regándolas con el vino. Sazonar y si fuera necesario añadir un poco de agua dejándola cocer durante 3 minutos
14. padife
Costillas a la Coca-Cola:
Se ponen las costillas en una bandeja de horno y se le esparce un sobre de crema de cebolla, para un kg, si es dos kg pues dos sobres... y se cubre con coca-cola. Nada más, ni sal ni pimienta ni aceite ni nada. Simplemente eso. Se mete al horno y durante una hora al horno a doscientos grados quedará unas costillas en salsa riquísimas riquísimas... probad, probad.
15. AmandaBlk
Pues como mi abuela vivió durante la primera guerra mundial, y sabemos que fue una etapa muy dura entre penumbras y hambre, aprendieron a cocinar una típicas albóndigas holandesas que durante esa época se componían de pan viejo remojado en leche con un poco de carne picada, así conseguían llenar mas rápido al comensal y ahorrar en comida, ya que ni tiraban el pan viejo y duro, ni gastaban kilos de carne en hacerlas.
Se empezaría por poner en leche pan viejo duro, amasarlo hasta que coja consistencia y luego añadírselo a la carne, mezclarlo y ya le hechas las especies que tu desees.
16. ninfa100
Calamares relleno.
Ingredientes: dos calamares grandes, una cebolla, un bote de tomate triturado, merluza, sal aceite y vino.
Se limpia los calamares, y (se rellena con los tentáculos del calamar, la cebolla picada, la merluza, sal y aceite) previamente sofreír, se pone en una bandeja de horno, los calamares rellenos con el sofrito y cerrarlos con palillos, y se pinchan para que no exploten , y por encima le echamos un poco del relleno y un vaso de vino , y una hora a 150 en el horno, y listo para servir.
17.Merchehi
Soplillos
Esta es una receta que mi abuela hacía para Semana Santa como postre después del potaje.
Ingredientes:
200 gr de bacalao desalado y desmigado
3 huevos
2 cucharadas de harina
Levadura y azúcar
Se hace una mezcla con los huevos, el bacalao, la harina, la levadura y dos cucharadas de azúcar. Se va echando a una sartén con aceite de girasol la medida de una cuchara sopera. Se fríe por los dos lados hasta que esta dorada la torta. Una vea sacado se deja en papel absorbente e inmediatamente después y antes que se enfrié se pasa por azúcar.
Un postre riquísimo que es súper facil de hacer y más fácil aun comerlo. Intentar hacer solo las que se vayan a comer en el día porque de un día para otro dejan de estar tan ricas
18. Jessigarcia
La receta más antigua de mi familia es macarrones con longaniza casera, champiñones y piñones.
Se hace de la siguiente manera:
Fríe 300 gramos de longaniza cortada en pequeños trozos, a continuación le echas como unos 150 gr. de champiñones o setas cortados también pequeños.
Siguiente, le echamos un puñadito de piñones, todo esto en una sartén con un poco de aceite de oliva, lo dejamos hasta que se odre un poco, lo sazonamos, y le echamos pimienta molida negra. A continuación, echamos en la sartén junto a lo demás queseo de philadelphia como cinco cucharadas soperas, y un bote pequeño de nata líquida. Lo dejamos como unos cinco minutos con todos los demás ingredientes en la sartén y después le echamos un bote de toma frito y albahaca y ya tendríamos la salsa preparada.
Ahora ya sería cocer macarrones para cuatro personas, nosotros hacemos los macarrones caseros pero también se puede hacer de los paquete, cuando estén al dente, los escurres y lo echas en una hoy junto con la salsa. Lo remueves y listo para servir. Y al servirlo en el plato se le puede echar queso en polvo. Están buenísimo, hacerlos porque no hay macarrones más buenos. Los hacía mi abuela, de mi abuela pasó a mi madre y ahora a mí.
19. martrula
Esta es la receta de arroz más rica que se pueda comer (porque era de mi bisabuela).
Se corta 1/4kg. de filetes de pollo a tiras finas, se sofríen en una sartén con un, chorreón de aceite de oliva, se sazona con un poco de sal y ajo en polvo. Cuando este mareada la carne, se reserva escurrida. Aparte freímos en una paellera con un poco de aceite de oliva, una cebolla y un pimiento picaditos, se marean un poco y añadimos un tomate bastante gordo y rojo, picado y sin piel, se sofríe todo durante 5 min. y añadimos media pastilla de avecrem, sal y vino blanco, cocinamos 5min. más.
Retiramos del fuego, y batimos todo con la batidora o con un chino. Cuando está todo líquido volvemos a poner al fuego y le añadimos 1/2 L. de agua, sal, azafrán y la carne que habíamos reservado. Dejamos cocinar hasta que el arroz esté tierno. Y no veáis como está de bueno.
20. anina1988
Bacalao al horno
Se fríen patatas y una vez fritas se colocan en una fuente de horno.
Se fríe cebolla, pimiento verde y pimiento rojo cortados en aros, una vez fritos se colocan sobre las patatas.
Se añaden aceitunas cortadas a la mitad en la fuente de horno.
Se pasa el bacalao, ya desalado por un poco de harina y se fríe, se coloca sobre la cama creada con las patatas y las verduras.
Se mete al horno, ya precalentado a 180º durante 10, 15 minutos
21. anina1988
Salpicón de marisco:
Se cuecen una cola de rape, gambas, mejillones y unos huevos en agua con un chorrito de aceite, sal y una hoja de perejil.
Se pica cebolla, pimiento verde, pimiento rojos, aceitunas y la clara del huevo lo más fino posible; se mezcla la yema de huevo con una de aceite dos de vinagre y se mezcla con lo cortado menudo, se forma una vinagreta.
Se corta el rape en daditos, se añade las gambas, palitos de cangrejo picados, los mejillones sin cascara y la vinagreta.
La receta de la vinagreta es perfecta para acompañar mejillones al vapor, langostinos u otras ensaladas
22. anina1988
Pollo casero guisado:
Se fríe el pollo en abundante aceite y cuando esta dorado se pasa a una cazuela se añade vino blanco y un machacado de ajo y perejil con una pizca de perejil, se deja a fuego lento durante bastante tiempo y ya esta listo, sencillo pero buenísimo, la salsa que queda en el fondo es una delicia lo aseguro