Consigue enfriar bebidas rápidamente con estos trucos y consejos

  • Si necesitas enfriar bebidas muy rápidamente para algún evento, toma nota de estos trucos y consejos

Pocas cosas sientan mejor en días de calor que una bebida helada. Lo malo es que las altas temperaturas también afectan a los productos que consumimos y, en función de dónde nos encontremos, es posible que nos topemos con dificultades para enfriar bebidas o para que éstas alcancen la temperatura que deseamos. ¿Cómo enfriar bebidas rápido? ¿Qué trucos existen para acelerar y mejorar este proceso?

Cómo enfriar bebidas rápido: 5 trucos para lograrlo

  • Si de lo que se trata es de enfriar latas o botellas (de cerveza, de refresco...), el truco más conocido, precisamente por su gran eficacia, es el de usar hielo, agua y sal. Simplemente une estos ‘ingredientes’ en un recipiente y añade las latas o botellas (sin pasarte, para que el enfriado sea más rápido). Es el truco más usado en playas, acampadas, campings... Sencillo, barato y muy eficaz.
  • Otro truco es el uso de papel mojado: moja papel de cocina o similar con agua, envuelve el envase de la bebida e introdúcelo en el congelador. Tus latas o botellas se enfriarán más rápido de este modo. Si además añades sal al papel mojado, el proceso se acelerará.
  • A veces basta simplemente con usar el congelador. Introducir tus bebidas durante un rato te permitirá enfriarlas mucho más rápidamente que en el frigorífico, aunque tendrás que tener cuidado y controlar el tiempo para evitar que botellines o similares puedan estallar. Este método funciona más rápido con botellines que con latas.
  • Si lo que necesitas es enfriar una botella de vino, la situación se complica un poco porque la clave se encuentra en alcanzar la temperatura óptima y no estropear sus propiedades por un mal enfriado. Los expertos aseguran que un espumoso (cava, champán...) debe consumirse a alrededor de 7ºC. En cuanto a los blancos dulces, la temperatura óptima sube un poco, hasta los 8ºC. Los vinos blancos jóvenes pueden beberse a 10ºC y, si han estado en barrica, mejor tomarlos a 12ºC. Los tintos, por supuesto, se beben a temperaturas más elevadas: el vino tinto joven se consume a alrededor de 9ºC, mientras que los crianza se saborean mejor a 15ºC. Los reserva y gran reserva, mejor a 17ºC. En cuanto a las formas de enfriar, el mejor truco es el del agua con hielo y sal.
  • En general, se desaconseja inducir una botella de vino en el congelador, ya que los cambios bruscos de temperatura pueden afectar a las propiedades del producto. Otro método de enfriado con el que cualquier sumiller se llevaría las manos a la cabeza es añadir hielo al vino: es la forma más rápida y sencilla de destrozarlo. Por último, si quieres mantener el vino frío una vez abierto, lo mejor es usar un recipiente enfriador o una funda enfriadora.
  • Determinados materiales conservan mejor la temperatura. Por ejemplo, el cobre. De ahí que en coctelería se utilicen distintos vasos y copas creados a partir de este metal. El barro también conserva muy bien la temperatura (es un recipiente ideal para una cerveza bien fría), y un truco sobradamente conocido para ayudar a mantener el frío de la bebida es introducir en el congelador el recipiente (por ejemplo, la clásica jarra de cerveza).