Manzanas, fresas, apio... ¿Qué alimentos blanquean los dientes de forma natural?

Mantener nuestros dientes blancos y relucientes puede volverse una tarea complicada si mantenemos hábitos nocivos o consumimos productos que tienden a teñir nuestra dentadura. El consumo de tabaco es uno de los principales factores que contribuyen a oscurecer tu sonrisa, así como beber de forma frecuente café, té, vino tinto... Con todo, una higiene adecuada (que empieza por mantener limpio tu propio cepillo de dientes y lavarte los dientes en su justa medida) puede minimizar daños, pero si quieres añadir un plus de prevención, toma nota de este listado de alimentos que te ayudarán a mantener tus dientes limpios y blancos durante más tiempo.

Alimentos que blanquean los dientes de forma natural

Son muchos los factores que pueden contribuir a modificar el color de nuestros dientes (en ocasiones pueden aparecer también manchas blancas). La prevención es la mejor receta para evitar manchas desagradables y antiestéticas, y por eso es recomendable evitar o reducir el consumo de determinados alimentos, o bien acostumbrarlos a lavarnos los dientes después de consumirlos para que las sustancias que pueden provocar oscurecimiento o las manchas sean eliminadas rápidamente y no se asienten en tu boca.

Es el caso del café, del té, del vino tinto... pero también de la salsa de soja, el vinagre de Módena, las bebidas energéticas, los refrescos y otras bebidas azucaradas, los zumos de fruta (debido a su acidez), el cacao y las frutas y verduras de color intenso, como los arándanos, las cerezas, las moras o las frambuesas. La presencia de pigmentos suele ser la responsable de las manchas.

En cuanto a los alimentos que contribuyen a mantener blanca tu dentadura, estos son algunos de ellos (también son muy saludables):

  • Coliflor y brócoli. Tal y como explica Adeslas, se trata de alimentos que requieren que mastiquemos mucho antes de tragar, lo que, a su vez, provoca que generemos una mayor cantidad de saliva en el proceso. La saliva es un limpiador natural para los dientes, y a ello se suma que estos alimentos contienen altos niveles de hierro, un elemento clave cuando se trata de proteger el esmalte frente a las bacterias y la erosión ácida.
  • Fresas. Aunque a simple vista pueda parecer que las fresas entran en la categoría de alimentos que manchan los dientes (debido a su color intenso), esta fruta contiene una enzima llamada ácido málico que contribuye a blanquear los dientes. No tengas miedo a incluirlas en tu dieta.
  • Queso y otros derivados lácteos. En general, los productos derivados de la leche (queso, yogur...) y, lógicamente, la propia leche, te ayudarán a mantener tus dientes blancos gracias a la presencia de ácido láctico y calcio. Además, estos alimentos te ayudan a fortalecen el esmalte de los dientes.
  • Manzanas. Con la manzana ocurre algo similar al caso del brócoli o la coliflor: cuando nos comemos una manzana tenemos que masticar mucho, así que generaremos más saliva y limpiaremos mejor nuestros dientes. De hecho, si no tienes un cepillo de dientes y pasta dentífrica a mano, se recomienda comer una manzana como método natural de limpieza. El vinagre de manzana se utiliza, a su vez, como blanquean y como antiséptico: puedes hacer enjuagues con él, diluyéndolo en agua.
  • Apio. El apio es un alimento fibroso, bajo en calorías y rico en nutrientes que contribuyen a mantener tu dentadura limpia y sana. Tómalo para proteger tus encías y blanquear tus dientes. En general, las frutas y verduras fibrosas te ayudarán a lograr tu objetivo.