Detectados niveles peligrosos de cadmio y plomo en la mayoría de marcas de chocolate negro de EEUU

  • La mayoría de las marcas de chocolate negro que se venden en Estados Unidos tienen niveles altos de cadmio y plomo, según un estudio

  • Estos metales se incorporan al cacao por la contaminación del suelo y el aire

  • ¿Qué sucede si guardas el chocolate en la nevera?

El chocolate negro, considerado más saludable que el chocolate con leche por su menor cantidad de azúcar y su mayor aporte de antioxidantes, podría no ser tan beneficioso como se cree. Un estudio de la organización Consumer Reports ha puesto al descubierto que la mayoría de las marcas de chocolate negro que se venden en Estados Unidos contienen niveles preocupantes de metales pesados, especialmente cadmio y plomo.

Según el estudio, comer solo una onza al día de 23 de las 28 tabletas analizadas supondría consumir cantidades de cadmio y plomo que podrían dañar la salud de un adulto. Estos metales pesados, que son muy nocivos para los niños y las embarazadas, pueden causar problemas en el desarrollo y el crecimiento cerebral, alterar el sistema inmunitario y nervioso, provocar hipertensión, daño renal y dificultades reproductivas, entre otros efectos adversos.

¿Por qué se han detectado estos metales pesados?

El estudio explica que el cadmio se incorpora al cacao a través de la planta, que lo absorbe del suelo. El plomo, en cambio, puede contaminar los granos de cacao después de la cosecha, posiblemente por el polvo y la tierra cuando los granos se secan al aire libre. El motivo por el que el chocolate negro tiene más metales pesados que el chocolate con leche es que tiene una mayor proporción de cacao.

Estas son algunas de las marcas de chocolate negro con altos niveles de cadmio y plomo, según el estudio:

Cadmio

  • Beyond Good - Chocolate negro puro orgánico 70%: 42% de plomo y 112% de cadmio
  • Beyond Good - Chocolate negro puro orgánico 80%: 42% de plomo y 138% de cadmio.
  • Equal Exchange - Chocolate Orgánico extra negro 80%: 45% de plomo y 120% de cadmio.
  • Lindt Excellence - Chocolate negro 70%: 48% de plomo y 116% de cadmio.
  • Scharffen Berger - Extra Dark Chocolate 82%: 49% de plomo y 136% de cadmio.
  • Alter Eco - Chocolate negro orgánico 85%: 49% de plomo y 204% de cadmio.
  • Pascha - Chocolate negro orgánico 85%: 68% de plomo y 253% de cadmio.
  • Dove - Chocolate negro 70%: 74% de plomo y 112% de cadmio.

Plomo

  • Tony’s - Chocolate negro 70%: 134% de plomo y 28% de cadmio.
  • Lily’s - Chocolate negro 70%: 144% de plomo y 42% de cadmio.
  • Godiva - Chocolate negro 72%: 146% de plomo y 25% de cadmio.
  • Chocolove - Chocolate negro 70%: 152% de plomo y 60% de cadmio.
  • Lindt Excellence - Chocolate negro 85%: 166% de plomo y 80% de cadmio.
  • Endangered Species - Chocolate negro 72%: 181% de plomo y 31% de cadmio.
  • Hu Organic - Chocolate negro 70%: 210% de plomo y 56% de cadmio.
  • Chocolove - Chocolate negro 88%: 240% de plomo y 83% de cadmio.
  • Hershey’s - Chocolate negro dulce: 265% de plomo y 30% de cadmio.