La OCU elige los mejores chocolates negros según su relación calidad-precio

  • La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha llevado a cabo un análisis de degustación, calidad, etiquetado y presencia de contaminantes en 18 marcas de chocolate negro

  • Entre las mejores marcas por menos de 1 euro por 100 gramos, la OCU ha señalado tres marcas exclusivas de supermercado

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Mucho se habla en los medios de los beneficios para la salud del chocolate negro, siempre y cuando este tenga un contenido de cacao superior al 60-70 por ciento. Algunos de ellos son bien conocidos, como sus propiedades antioxidantes y para mejorar el estado de ánimo, mientras que otros son desconocidos para muchos, como su efecto positivo sobre los niveles de colesterol.

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), en este sentido, ha llevado a cabo un análisis de degustación, calidad, etiquetado y presencia de contaminantes en 18 marcas de chocolate negro que contienen un mínimo de cacao de entre el 70 y el 74%, y aunque los resultados que ha arrojado la investigación son "buenos" o incluso "muy buenos" en degustación y en calidad, también han hallado grandes diferencias en los precios: de los 0,8 euros a los 2,9 euros para una tableta de 100 gramos.

Las mejores marcas de chocolate negro por menos de un euro/100 gramos

Entre las mejores marcas por menos de 1 euro por 100 gramos, la OCU señala tres marcas exclusivas de supermercado:

Alipende 72% Cacao (Ahorramás). Precio: 0,90 €/100 g. Calificación: 81 puntos sobre 100. A favor: buena degustación, sin contaminantes. En contra: solo comercializada en el centro de la península.

El Corte Inglés 72% Cacao. Precio: 0,89 €/100 g. Calificación: 81 puntos sobre 100. A favor: buena degustación, sin contaminantes. En contra: etiquetado sin forma de contacto con el fabricante y con escasa información nutricional.

Consum 72% Cacao. Precio: 0,90 €/100 g. Calificación: 80 puntos sobre 100. A favor: buena degustación, sin contaminantes. En contra: etiquetado sin forma con escasa información nutricional, y sin consejos de conservación; solo se comercializa en la zona mediterránea.

Cuidado con los excesos

A pesar de que la legislación permite la sustitución de hasta un 5% de manteca de cacao por grasas vegetales de otras fuentes, la presencia de manteca de cacao en todos los chocolates indica que los productos analizados son de buena calidad, lo que sin duda contribuye a los resultados organolépticos, según se explica en el número de diciembre de la revista OCU Salud.

Sin embargo, aunque ricos en flavonoides (antioxidantes) y en proteínas, minerales y fibra, los chocolates con mayor porcentaje de cacao son especialmente calóricos: las tabletas de chocolate analizadas contienen una media de 600 kcal por 100 g, algo más que el chocolate con leche (535 kcal por 100 g), por lo que deben consumirse con moderación. No se deben consumir más de 20 gramos, es decir, una quinta parte de una tableta de chocolate típica.

Por último, la OCU critica el hecho de que actualmente todo el chocolate con un contenido de cacao de al menos el 35% pueda venderse como chocolate negro. Esto resulta decepcionante para los consumidores que buscan el sabor intenso de este tipo de productos. Por ello, la OCU ha pedido a las autoridades europeas que establezcan un contenido mínimo de cacao para poder utilizar esta denominación. La misma exigencia se aplica al contenido máximo de hidrocarburos de aceites minerales (MOSH y MOAH), ya que este contaminante involuntario se ha encontrado en varios de los chocolates analizados.