Alerta alimentaria: ordenan retirar pollo procedente de España al detectar salmonela

El color de la carne del pollo depende de la alimentación del mismo
Imagen de un pieza de pollo
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Nueva alerta alimentaria emitida por el Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (RASFF) al detectar Salmonella entérica serotipo Infantis en productos de pollo procedentes de España y detectados en Francia. 

El organismo ha ordenado la retirada inmediata del producto ya que han calificado el riesgo como “serio” ya que este tipo de bacteria tiene una elevada resistencia a los antibióticos. Por el momento se desconoce si hay personas afectadas.

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Síntomas que provoca

Si bien es cierto que algunas personas con infección por salmonela no tienen síntomas, la gran parte de los enfermos presentan diarrea, fiebre y calambres abdominales entre las 8 y las 72 horas siguientes a la exposición.

Entre los posibles signos de la intoxicación también encontramos náuseas, vómitos, escalofríos, dolores de cabeza y sangre en la materia fecal. Algunas variedades de la bacteria salmonela provocan fiebre tifoidea, una enfermedad que puede resultar mortal y que es más común en los países en desarrollo. En algunos casos, la diarrea puede desembocar en una deshidratación grave y requerir atención médica inmediata.

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La salmonelosis, en general, no pone en riesgo la vida, pero puede ser grave en algunas personas, especialmente en bebés y niños menores de cinco años, en ancianos, en ciudadanos con algún órgano trasplantado, en mujeres embarazadas y en personas con el sistema inmunitario debilitado, el desarrollo de complicaciones puede ser peligroso.

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