¿Qué es la salmonelosis y cómo puedo saber si un huevo está en buen estado?

  • Un brote de salmonelosis relacionado con huevos de granjas españolas han dejado 272 casos y dos muertes en seis países europeos

  • El huevo se asocia comúnmente a la salmonelosis, por lo que un buen manejo de este alimento será fundamental

  • Diarrea, náuseas y vómitos, dolor de cabeza y abdominales, algunos de los síntomas de la salmonelosis

El Centro Europeo para el Control y la Prevención de Enfermedades y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (ECDC y EFSA) han informado recientemente sobre un brote de salmonelosis que afecta, al menos, a seis países europeos. Según las autoridades, se han notificado 272 casos y dos muertes.

El origen del brote de salmonelosis estaría en huevos de tres granjas de productores españoles distribuidos por un mismo proveedor. Y es que si comemos alimentos en mal estado, pasados de fecha de caducidad, o sin respetar los tiempos de cocción, aumentan los riesgos de contraer una infección gastrointenstinal. Bacterias como la salmonela, entre otras, se hallan en huevos, carnes crudas e incluso frutas y verduras, por lo que habrá que prestar atención a lo que nos llevamos a la boca.

¿Qué es la salmonelosis?

Las infecciones gastrointestinales por salmonela (salmonelosis) es una enfermedad bacteriana que se produce mediante la ingesta de alimentos crudos o mal cocidos, aguas contaminadas o al haber estado en contacto con animales portadores de esta bacteria, según explica el doctor Sebastián Solar, infectólogo de Clínica Alemana. Además, en épocas de altas temperaturas, puede ocurrir que se rompa la cadena de frío con mayor frecuencia en alimentos como el huevo, lo que aumenta el riesgo de contagio de esta bacteria.

¿Qué produce la salmonelosis?

El huevo se asocia comúnmente a la salmonelosis, por lo que un buen manejo de este alimento será fundamental para prevenir una posible infección gastrointestinal. Según destacan los expertos, aunque el huevo esté lavado y desinfectado, no hay que olvidar que es la falta de cocción lo que provoca el problema, por lo que habrá que revisar las recetas que incorporan "huevos crudos o poco cocidos", apuntan de la Clínica Alemana.

¿Cómo saber si un huevo está en buen o mal estado?

Ante las dudas, se recomienda aplicar trucos caseros para saber si un huevo está en buen o mal estado.

  1. Sumerge el huevo en agua

Para este sencillo método se necesita un vaso o un recipiente con agua en el que poder sumergir el huevo. Una vez hecho esto, se deberá ver el resultado del experimento, que puede ser de tres formas:

  • El huevo está en perfecto estado si se hunde rápidamente hasta el fondo.
  • El huevo está bueno, pero debe consumirse pronto si se hunde lentamente hasta el fondo.
  • El huevo está malo y se debe tirar a la basura si flota en el agua.
  1. Cuece el huevo

Si se quieren hacer huevos cocidos, existe otro método útil. Simplemente se tendrá que cocer el huevo como de costumbre y después cortarlo por la mitad y analizar el interior.

  • El huevo estará en buen estado si la yema está centrada y tiene una cámara de aire pequeña.
  • El huevo estará en mal estado si la yema está cerca de la cáscara y presenta una cámara de aire grande.

¿Cuáles son los síntomas de la salmonelosis?

Las personas con infección por salmonela no suelen presentar síntomas, por lo general, pero otras sí manifiestan diarrea, fiebre y calambres abdominales dentro de las 8 a 72 horas, según los expertos. La mayoría de personas sanas se recuperan dentro de unos pocos días sin tratamiento específico. De desarrollar síntomas de salmonela, se presentan habitualmente uno o dos días más tarde de la infección y los signos más comunes, además de los mencionados, son:

  • Diarrea.
  • Náuseas y vómitos.
  • Dolor de cabeza.
  • Fiebre.
  • Dolores abdominales.
  • Deshidratación, que se puede expresar con sequedad bucal o mareos.

Dado que estos síntomas podrían asociarse a otras enfermedades, o empeorar su evolución, es importante consultar a un especialista en caso de que los malestares sean muy fuertes. Por ejemplo, una diarrea por salmonela puede provocar deshidratación y también agravarse con complicaciones más allá del sistema gastrointestinal.

¿Cómo prevenir la salmonelosis?

El doctor Sebastián Solar, de la Clínica Alemana, sugiere varias recomendaciones a la hora de manipular los alimentos:

  • Lávate las manos siempre, sobre todo: después de ir al baño, después de cambiar pañales, tras recoger las defecaciones de tu mascota y antes y después de manipular alimentos crudos.
  • Cuida que se mantenga la cadena de frío de los alimentos.No comas alimentos crudos sin la cocción adecuada, principalmente: huevos, carnes, pescados y mariscos.