“Platos de acogida” para ayudar a refugiados

  • Refugiados acercan su cultura elaborando sus recetas

Llegan a nuestro país huyendo de la guerra y dejando miles de historias y de vidas detrás. A pesar de venir con la ilusión de un futuro mejor, no olvidan sus raíces, sus recuerdos, los platos que cocinaban sus madres… Por eso, se traen consigo las recetas de su país de origen, en definitiva: cultura.

“Acoge un plato” es una iniciativa creada por la Comisión Española de Ayuda al Refugiado. Con ella los refugiados de guerra han encontrado una segunda oportunidad en la cocina y acercan los sabores tradicionales de sus lugares de origen.

La organización planea talleres solidarios donde se fusionan la gastronomía y la cultura. Pero no son platos cualquieras, todos huelen a una historia distinta, que puede verse en el mapa interactivo de su página web www.acogeunplato.org

El recetario de esta iniciativa tiene ya un menú degustación: carne con ciruelas marroquí, tacos mexicanos, arroz chaufa peruano, borsch ucraniano, tahchin iraní, tabulé palestino…