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David Pallás, maestro chocolatero, de la subida del cacao: "Se están buscando alternativas a este producto"

David Pallás
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Las reservas de cacao han caído a mínimos históricos y esto ha llevado a un aumento considerable del precio del chocolate. La tonelada ha pasado de costar 2.600 euros, a 10.360, lo que supondría una subida del 300%.

Para hablar de cómo afectará esta crisis a la creación de productos con chocolate, en ‘La mirada crítica’ hemos hablado con David Pallás, maestro chocolatero, que ha hablado de que ya se están buscando alternativas a este producto.

“Se están buscando otras maneras de trabajar el chocolate y mezclarlo con otros ingredientes para no hacer una subida tan grande (..) Esta subida del chocolate nos hará agudizar el ingenio y buscar productos sustitutos”.

Afirma que actualmente no hay productos similares al chocolate, pero afirma que se está investigando: “Se están buscando alternativas a la sustitución de la grasa del chocolate, que es la parte más cara, la manteca de cacao”, afirmaba.

Se está empezando a investigar con otra grasa, como la de karité, que son grasas que antes eran caras y que, ahora, empiezan a ser económicas con respecto a la subida del chocolate”, apuntaba David Pallás.