La mejor tapa nacional hecha con legumbres se cocina en Zaragoza
Conoce a los premiados en la II Edición del Campeonato Nacional ‘desTAPA las LEGUMBRES’ Tierra de Sabor
Samanta Vallejo-Nájera, Jesús Santamaría, Carla Royo-Villanova... entre el jurado profesional
'desTAPA las Legumbres', es el campeonato que eleva las legumbres de calidad a nivel gourmet
Las legumbres son las protagonistas de la II Edición del Campeonato Nacional ‘desTAPA las LEGUMBRES’ Tierra de Sabor, un concurso en el que el único requisito era crear una tapa que tuviera como ingrediente las legumbres avaladas por Tierra de Sabor, el sello agroalimentario de Castilla y León. La convocatoria comenzaba el pasado 17 de marzo y tras varios meses en marchas e infinitas propuestas recibidas, por fin tenemos ganador y finalistas.
El jurado experto del concurso 'Destapa las legumbres'
Cada tapa ha sido un homenaje a la versatilidad de las legumbres, elevadas a la categoría de producto gourmet gracias a la imaginación y técnica de los participantes. El jurado, formado por grandes referentes del sector, lo tuvo muy difícil. En cada tapa presentada se ha evaluado sabor, técnica y creatividad. Estos han sido algunos de los miembros del jurado:
- Samanta Vallejo-Nájera, chef y comunicadora
- Jesús Santamaría, presidente del Instituto del Pintxo
- Iván Cadenas, agricultor
- Teo Rodríguez, chef
- Carla Royo-Villanova, periodista gastronómica
Estos son los premiados de la II Edición del Campeonato Nacional ‘desTAPA las Legumbres’
El pasado 28 de abril, 17 cocineros de 17 Comunidades Autónomas de nuestro país fueron convocados a la gran final que se celebró en la Escuela Internacional de Valladolid.
- Primer puesto: Ramensillo, de David Lorente Blasco del restaurante Nola Gras de Zaragoza. Unos sorprendente propuesta a base de fideos de Garbanzo de Pedrosillo MG, caldo de cocido miso de jamón de Teruel, huevas de trucha pirinea, borraja brunoise, yema de huevo a baja temperatura y aceite de chiles gochugaru. Fusión japonesa con esencia aragonesa.
- Segundo puesto: La Alforja, de Miguel Espinosa del Restaurante El Albergue (Calahorra, La Rioja). El creador ssedujo al jurado con esta receta tradicional de Alubias de La Bañeza-León IGP (en su variedad plancheta), con bacalao. Las alforjas donde se transportan las legumbres están hechas con papel comestible. Definitivamente un pincho de un solo bocado y con gran sabor a tradición.
- Tercer puesto: Tierra de Sabor, de Alberto Montes Pereira del Restaurante Atrio (Cáceres). El chef reinterpretó el clásico Chana Masala de india convirtiéndolo en una tapa vanguardista. Se trataba de una emulsuión especiada con Garbanzo de Pedrosillo MG. Todo ello presentado en un crujiente de harina de garbanzo con garbanzos fritos; tempura de garbanzos, brotes del propio garbanzo y una sorpresa líquida.
- Reconocimientos especiales: Cantabria y Comunitat Valenciana con un cocido montañés y unas las lentejas de Tierra de Campos respectivamente.
- Puedes ver el resto de premiados en la web del cocurso.
.‘desTAPA las LEGUMBRES’ vuelve a posicionar las legumbres como ingrediente estrella en la cocina contemporánea y reivindicar su papel como un producto gourmet. Castilla y León, con su sello Tierra de Sabor, vuelve a ser el centro de esta revolución culinaria.