El açai, un fruto en auge procedente de las selvas amazónicas

Cristina Tárrega 03/11/2017 16:01

La naturaleza está llena de tesoros que, si los aprovechásemos mejor y de la manera más natural, favorecerían mucho nuestra calidad de vida. Uno de estos tesoros es el açai. Procedente de las selvas amazónicas, especialmente de Brasil, esta pequeña baya se está introduciendo cada vez más en muchos productos y recetas en el resto del mundo por los grandes beneficios que posee.

Es un fruto muy curioso. Al verlo nos recuerda al arándano, por su forma y su color morado, pero tiene una semilla muy grande en su interior. Todas sus propiedades se concentran en la pulpa, que tiene un sabor muy intenso y sorprendente, ya que es una mezcla entre chocolate y frutos rojos. Sí, está buenísimo. Pero lo mejor, como os digo son sus propiedades:

- Gran poder antioxidante. Unas 30 veces superior a los que contienen las uvas y otras bayas. De hecho, muchos complejos antioxidantes contienen açai en polvo. Contiene vitamina E, C y vitaminas del grupo B. Esto ayuda a combatir el efecto de los radicales libres como los cambios de temperatura, la polución, el humo del tabaco, los rayos UV o el paso del tiempo, por lo que, en definitiva, es un gran aliado contra el envejecimiento prematuro.

- Aporta altas dosis de energía. Una de las maneras que más se está poniendo de moda en la que consumir el açai es como sustitutivo de la avena en el famoso prorridge. Es una baya muy rica en minerales como el hierro, el potasio y el zinc, que ayudan al correcto funcionamiento de nuestro organismo. Así que, un buen bol de açai con plátano y semillas de lino para desayunar te dará la energía que necesitas, además de estar buenísimo. Por este motivo, es muy solicitado entre deportistas.

- Alto contenido en fibra y proteína vegetal. El açai es también un gran aliado para las personas que están llevando a cabo una dieta de adelgazamiento, ya que mejora la digestión, limpia el colon y ayuda a depurar el organismo, al mismo tiempo que tienen una gran capacidad saciante y supresora del apetito. Además, está demostrado que favorece la reducción de los niveles de glucosa en sangre.

- Fuente de ácidos grasos esenciales. Contiene Omega 3, 6 y 9. De esta manera, ayudan a la reducción del colesterol y favorece la salud cardiovascular.

- Efectos antiinflamatorios. Las tribus del Amazonas que han consumido açai durante cientos de años lo utilizan como medicina natural para enfermedades relacionadas con el aparato digestivo y para problemas cutáneos e irritaciones. De hecho, está demostrado que estas bayas tienen efecto antiinflamatorio y ayudan a las defensas del organismo.

Por todo esto el açai se convierte en uno de esos elementos que debemos considerar introducir en nuestra dieta a la hora de llevar un estilo de vida más saludable. Al fin y al cabo, somos lo que comemos.