Ayuda a tu cuerpo a volver a la rutina con el aceite de oliva

Cristina Tárrega 25/09/2015 11:19

Después de los desórdenes vacacionales que cometemos, sobre todo con las comidas, se hace más cuesta arriba retomar nuestra vida cotidiana.

Una de las cosas que nos puede ocurrir es que nos quedemos con la boca abierta cuando nos subamos a la balanza y veamos que tenemos algunos kilos de más, ganados en los reparadores días de ocio.

En las vacaciones, es común que abandonemos los hábitos alimentarios saludables. La razón es simple: nos enfrentamos a una avalancha de alimentos que no se consume normalmente y en porciones más grandes a las que estamos acostumbrados. Es difícil eludir la tentación. Pero cuando terminan las vacaciones hay que volver a la rutina para restablecer nuestro mejor peso y hábitos más saludables de alimentación.

Y entre esos hábitos saludables hay que volver a consumir aceite de oliva y a ser posible “virgen extra”.

En estos días en los que todos hablamos de que parece que no nos hemos ido de vacaciones y nos preguntamos cuánto falta para que llegue Navidad, he tenido la suerte de conocer a una mujer muy especial, pertenece a una de las familias con más tradición en la fabricación de aceite de oliva virgen extra y es directora de RRHH de Aceites Maeva, la empresa familiar. Ella es Amalia Torres Morente y nuestra charla sobre este “oro líquido” hizo que cada vez me enamore más del aceite de oliva.

Después del verano necesitamos volver a la rutina. Para tener una dieta sana y regular ¿necesitamos el aceite de oliva?

Si, por supuesto, pero no solo después del verano sino todo el año, no podemos olvidar que es uno de los alimentos más beneficiosos para la salud que existen y muy recomendable tanto por su carácter nutricional como también por su propiedades curativas y saludables: es beneficioso para nuestro corazón, antioxidante, cicatrizante, ayuda a mejorar los niveles de colesterol, reduce el riesgo de padecer algunos tipos de cáncer y por todo ello se considera un alimento dentro de la medicina natural.

El aceite de oliva ¿debería ser un imprescindible en nuestra vida?

Es un alimento imprescindible en la dieta mediterránea, considerada como una de las dietas más saludables que existen. Además de lo indicado, es bueno para la piel y el cabello aportando elasticidad y nutrientes que ayudan a prevenir los síntomas del envejecimiento.

¿Cuál es la filosofía de Maeva?

La filosofía de Maeva es la calidad, innovación y llevar nuestro aceite a todos los rincones del mundo; reconociendo, valorando y desarrollando el potencial de nuestro equipo humano con un compromiso responsable con nuestro entorno.

En el año 1930 fundaron la primera Almazara en Porcuna (Jaen) cor D. Luis Torres Torres, abuelo de los actuales propietarios.

¿Qué es lo más importante para conseguir un aceite de oliva de calidad? ¿Cómo debe ser el proceso?

Lo primordial es una fruta (aceituna) bien seleccionada, en estado óptimo de maduración, procesada con un control exhaustivo y el máximo respeto. No olvidemos que el AOVE es un zumo de aceituna.

El aceite de oliva ¿es una "marca España"?

Si, España es el principal productor mundial de aceite de oliva y esa es la mejor tarjeta de visita internacional.

En los últimos años os habéis expandido a nivel internacional. ¿Cómo reciben el aceite de oliva en países como China o México?

La aceptación en ambos países ha sido muy positiva. El consumidor conoce y aprecia cada vez más el producto y confía en nuestra empresa como proveedora de un producto de máxima calidad adaptado a su paladar.

En Méjico desde el año 2006 contamos con una oficina comercial y una envasadora desde donde fabricamos para las principales cadenas de distribución del país. La implantación de la oficina comercial en China tuvo lugar en 2010.

A fecha de hoy Aceites Maeva se ha convertido en la principal empresa exportadora de aceite de oliva a este país.

¿Por qué le llaman el "oro líquido"?

Aparte de su semejanza al oro por su color dorado, ha sido considerado desde la antigüedad como un bien Preciado. Era usado como combustible, para ungir a los reyes, en ritos funerarios y ofrendas a los dioses, aunque su principal valor se refleja en nuestra salud, por su carácter nutricional y sus propiedades curativas.

¿Cómo surge la idea del envasado en spray y qué aporta este formato a la hora de seguir una dieta (sana) baja en calorías?

Innovar en formatos es prioritario para Maeva. Los Sprays aportan 15 calorías por segundo de rociado, controlando perfectamente la cantidad a tomar. Aportan sabores a las comidas (Ajo, Guindillas, Hierbas, etc) y también son antiadherentes para hornos y planchas.

¿Cuál es tu combinación perfecta para aceite de oliva?

El Aceite de Oliva combina perfectamente con cualquier tipo de alimento. Para frituras es el aceite vegetal más recomendado y saludable ya que mantiene las características del alimento y aporta diversidad de sabores que no se encuentran en el resto de los aceites.

Os lo recomiendo crudo, es ideal para los desayunos y para las ensaladas.