Los 5 mejores roscones de Madrid

telecinco.es 05/01/2012 10:15

Lo sé, prometí una cosa, y nada de nada. Espero que con la llegada de 2012 tenga más tiempo y los top 5 se transformen en una auténtica sección semanal de este blog.

Como estamos en la semana de Reyes, tras el atracón navideño, seguro que todos tenéis hueco en el estómago para un poquito de Roscón de Reyes.

Este postre navideño tiene su origen en Francia. Allí dependiendo de la región tiene un nombre y componentes diferentes: en el norte 'Gallete des Rois' y en la zona centro y sur es conocida como 'Gâteau des Rois'. Están basadas en una masa, más compacta que la española, sin agujero, y donde manda la almendra, lo que le da un sabor más cercaco al mazapán que a nuestro roscón. El segundo si que es casi igual que en España y Latinoamérica. En México han hecho este año uno enorme...

Aunque hay un montón de blogs y páginas webs que os contarán como hacer un perfecto Roscón de Reyes, yo os quiero contar donde comprar unos muy buenos. Recordad, que el orden no altera el producto.

1.- Horno de San Onofre. Los más famosos en la ciudad. Las colas los días previos a Reyes en la tienda originaria, en la calle de San Onofre, llegan a la Gran Vía madrileña. A veces no sé si es más por papanatismo, por tradición o porque de verdad son lo que oficiosamente se han ganado con el tiempo, "los mejores roscones de reyes de Madrid".

2.- Antigua Tahona de Magallanes Hay varias por el madrileño barrio de Chamberí. Excepcionales. Personalmente, los que más me gustan.

3.- Pastelerías Mallorca. Clásico abolengo el de estas mantequerías de lujo de la capital. Sus roscones, como también sus pasteles y sus aperitivos salados están entre los más reconocidos por los madrileños.

4.- Mercadona Si habéis oído bien. Son muy esponjosos, ideales para la gente que le gusta comérselo sin mojar en el chocolate.

5.-Nunos. En el barrio de Salamanca, esta pastelería se ha hecho, en poco tiempo, con un nombre dentro de la repostería madrileña. Ganarón el premio a mejor roscón en el año 2009 y 2010. Será por algo.

PD: Depués de disfrutar del Roscón en vuestra modalidad favorita, os dejo unos consejos para perder esos kilitos que traén en el zurrón los Reyes por Navidad.

PD2: Para los atrevidos, aquí os dejo la receta del blog Javirecetas.

Pd3: Esta es la receta de Pintxo, desde Directo al Paladar.

Pd4: Mi compañero de Noticias Cuatro, Juan Serrano, explicó en esta pieza como hacerlo en casa.