Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, analizar y personalizar tu navegación, mostrar publicidad y facilitarte publicidad relacionada con tus preferencias. Si sigues navegando por nuestra web, consideramos que aceptas su uso. Puedes cambiar la configuración u obtener más información aquí.

'El Bulli', rey de la alta cocina por cuarto año

El propio Adrià ha recibido la distinción en la gala de la reputada revista gastronómica 'Restaurant' para la entrega de sus premios 'S. Pellegrino', que se celebró en el Freemason'Hall, sede londinense de la masónica Gran Logia Unida de Inglaterra. 'El Bulli' no es el único restaurante español premiado. Entre los 50 mejores del mundo figuran los vascos 'Mugaritz', de Andoni Luis Aduriz (cuarto lugar), y 'Arzak', de Juan Mari Arzak (octavo), y el catalán 'El Celler de Can Roca', de Joan Roca (quinto).
Amigo del minimalismo en la presentación de sus platos, el "rey de los fogones" español lleva años seduciendo a los paladares más exigentes con su tendencia a experimentar en los fogones con ingredientes tan revolucionarios como el nitrógeno líquido. Entre las creaciones más llamativas y sugerentes de Adriá destacan la menestra en texturas, las ostras con aire de zanahoria, el falso caviar de melón y el tuétano con caviar.
También como el año pasado, el restaurante 'The Fat Duck', del famoso restaurador británico Heston Blumenthal (pionero, junto a Adriá, de la aplicación de la ciencia a la cocina), no pudo desbancar a 'El Bulli' y quedó en segunda posición. El 'Fat Duck', situado en Bray (condado de Berkshire, a las afueras de Londres), se alzó con la "medalla de plata" del arte culinario pese a la crisis que sufrió el pasado febrero, cuando echó el cerrojo por una intoxicación que afectó a unos 400 comensales.
En su momento, Blumenthal, cuyo restaurante presume -como "El Bulli"- de tres estrellas Michelín, descartó el sabotaje o el envenenamiento de la comida como posibles causas de la intoxicación. El tercer puesto de la clasificación fue para el danés "Noma", el único de Copenhague que cuelga en sus paredes dos estrellas Michelín.
Representación vasca
España también quedó representada en la lista por los restaurantes vascos 'Martín Berasategui' (trigésimo tercero) y 'Asador Etxebarri', de Victor Arginzoniz (trigésimo noveno). Con esos seis establecimientos, España resultó, junto a Italia, el tercer país con mayor número de restaurantes de alta cocina del mundo, por detrás de Francia y Estados Unidos, ambos con ocho.
Los premios, que cumplen su octava edición este año, se basan en los votos de un jurado formado por jueces internacionales, conocido colectivamente como la Academia Nespresso de los cincuenta mejores restaurantes del mundo. La Academia Nespresso consta de más de 800 chefs, restauradores, escritores culinarios y críticos gastronómicos. CGS