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Investigan los beneficios del ajo morado en el sistema cardiovascular

El centro tecnológico Ainia, la empresa Coopaman y el Hospital Universitario Ramón y Cajal estudiarán los efectos del consumo regular de ajo morado sobre la función endotelial ya que las propiedades de este alimento "podrían evitar lesiones y mejorar la calidad de vida de los enfermos cardiovasculares". Según la OMS, cada año mueren por enfermedad cardiovascular 17 millones de personas en el mundo.
Ainia ha recordado en un comunicado que el ajo es uno de los componentes esenciales de la dieta mediterránea, prototipo de alimentación cardiosaludable. Sin embargo, en la actualidad "existen pocos estudios científicos que avalen los beneficios específicos de este producto en el organismo".
En esta línea, Ainia junto con Coopaman, empresa dedicada a la comercialización de ajos, y la Fundación para la Investigación Biomédica del Hospital Universitario Ramón y Cajal (FIBIOHRC), están trabajando en un proyecto --con fecha hasta 2018-- para la certificación de los efectos saludables del consumo regular de ajo morado en el sistema cardiovascular, en concreto, sobre la función endotelial.
Por una parte, Ainia está realizando la identificación de los compuestos bioactivos presentes en el ajo morado, que pueden tener un efecto beneficioso para la función endotelial, así como la selección de una variedad de ajo con alto contenido en estos compuestos bioactivos.
Una vez obtenidos, se aplicarán "innovadoras" técnicas de encapsulación para extraer y proteger las sustancias bioactivas del ajo, frenar la oxidación de sus cualidades beneficiosas y conseguir la mayor absorción gastrointestinal de los compuestos bioactivos.
La utilización del Digestor Dinámico in Vitro de Ainia permitirá "aportar evidencias científicas de la bioaccesibilidad de los compuestos de extracto de ajo morado encapsulado", ha explicado el centro tecnológico. Para ello, se evaluará la cantidad de compuestos bioactivos capaces de llegar intactos al intestino y potencialmente disponibles para ejercer su efecto funcional (bioaccesibilidad).
Del mismo modo, se trabajará en estudios sensoriales "para transformar su sabor y olor y evitar características sensoriales desagradables a los consumidores".
ESTUDIO PILOTO IN VIVO
Por su parte, la Unidad de Patología Endotelial del Hospital Ramón y Cajal, cuyos investigadores son especialistas en la prevención de enfermedades cardiovasculares, será la responsable de comprobar científicamente mediante un estudio piloto in vivo, el efecto del consumo regular del extracto de aceite de ajo morado sobre la función endotelial.
Coopaman valorizará las propiedades del ajo mediante el análisis de la composición de los compuestos bioactivos presentes en diferentes variedades. Del mismo modo, evaluará la influencia de las variables del proceso de extracción del ajo sobre su composición. Además, participará en el estudio de la estabilidad de los compuestos bioactivos durante su vida comercial, así como en las pruebas con consumidores.
Con los resultados obtenidos en este proyecto, Coopaman conseguirá validar científicamente las cualidades del ajo morado y aportar un valor añadido a los consumidores que diferenciará sus productos en el mercado.
El endotelio es la capa de revestimiento interno de las arterias que, por su situación anatómica, está más expuesta a los llamados factores de riesgo cardiovascular como EL tabaquismo, hipertensión arterial, hiperglucemia, dislipemia o lipoproteína a, entre otros.