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Asaja considera que la norma de calidad del ibérico clarifica el mercado y garantiza la calidad

Asaja valora de forma positiva la nueva norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibéricos aprobada este viernes por el Consejo de Ministros, y considera que contribuye a clarificar el mercado y garantiza las calidades al consumidor.
La norma incorpora novedades que garantizan que todos los jamones y paletas que llegan al consumidor pertenecen realmente a la categoría de producto que aparece en su etiqueta, quedando estas reducidas a tres: Bellota, Cebo de campo y Cebo.
La nueva norma consigue, según Asaja, equilibrar los controles, al reforzar la trazabilidad en la industria, mediante un nuevo sistema de precintos de jamones y paletas que se colocarán en el matadero y que serán de un color diferente para cada calidad: precinto negro (jamón de bellota 100% ibérico), rojo (jamón de bellota ibérico), verde (jamón de cebo de campo ibérico) y blanco (jamón de cebo ibérico).
El texto final aprobado hoy logra un difícil equilibrio entre las distintas producciones, equilibrio que ha costado casi dos años de negociación entre el sector y el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y que, aunque la norma genera matices por parte de cada una de ellas, recoge las principales demandas de los distintos sectores, tipos de producción y regiones productoras de ibérico.
Por todo ello, Asaja considera que la norma de calidad supone un avance importante con respecto a la anterior, pero afirma que es necesario que se controle su aplicación desde el primer día, por parte de todas las administraciones públicas competentes, ya que la falta de controles rigurosos fue el principal problema de las normas anteriores.