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El Gobierno destaca la evolución positiva de los precios de la leche, tras el incremento del 16% en febrero

El director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Burgaz, ha presentado este martes un balance de los datos del sector lácteo, entre los que ha destacado la positiva evolución de los precios percibidos por los ganaderos que "tras un año de claro ascenso", en febrero siguieron siendo casi un 16% más elevados que los de 2013.
Fernando Burgaz ha analizado los datos del mercado, la situación de los últimos convenios suscritos y las próximas actuaciones previstas en el marco de la XI reunión de la Comisión de Seguimiento del Convenio de colaboración para la mejora de la eficiencia de las cadenas de valor y comercialización de la leche y los productos lácteos, que se ha celebrado en la sede del Ministerio.
En el trascurso de la reunión también se han abordado los precios pagados en el comercio minorista, aspecto en el que el director general ha resaltado la "clara disminución" constatada del porcentaje de leche vendida a los precios más bajos, "que no generan valor para ninguno de los integrantes de la cadena láctea".
También ha analizado el director general el porcentaje de leche y productos lácteos comprados en promoción, "donde se ha apreciado una reducción cercana al 50% de la leche vendida en oferta".
Otros aspectos han sido la mejora de los datos de consumo y la evolución de las entregas y previsiones para las futuras campañas sin cuota láctea expuesta por el Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), así como las claves de los mercados internacionales de leche y la implementación del paquete lácteo.
Entre las próximas actuaciones previstas en el marco de los convenios, Fernando Burgaz ha anunciado la revisión de la norma de calidad de quesos, "para modernizarla situando en igualdad de condiciones a las industrias españolas frente a sus competidoras europeas" y la puesta en marcha de un programa de control sistemático de la calidad de la leche ofertada a bajo precio.
En materia de mejora de la cadena de valor, el representante del Ministerio ha indicado que se pondrá en marcha el sistema de control previsto en el Programa de Productos Lácteos Sostenibles (PLS).
Por último, Burgaz ha adelantado algunas actuaciones previstas en el ámbito de la información y la promoción alimentaria, consistentes en la organización de la semana del queso y los productos lácteos, el desarrollo de una campaña de promoción relativa a los PLS y la inclusión de información sobre consumo de leche y productos lácteos en las actividades de alimentación y deportes dirigidas a escolares.