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Las exportaciones españolas de porcino se disparan un 22% para superar los 1.600 millones hasta abril

China, principal destino de las carnes españolas
Las exportaciones españolas de porcino se han disparado un 22,4% entre enero y abril, hasta alcanzar los 1.625,6 millones de euros, lo que supone un récord histórico, mientras que se ha elevado un 4,1% en volumen, hasta las 698.426 toneladas, según los datos de Datacomex, elaborados por la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc).
El informe confirma que China se ha convertido en el principal destino de las exportaciones de porcino desde 2016 y continúa en este primer cuatrimestre del año a la cabeza como primer mercado exterior español por volumen, con 129.105 toneladas, un 1,1% más respecto a enero-abril de 2016.
A China le siguen países europeos como Francia, con 106.974 toneladas e Italia, con 62.809 toneladas, a los que le siguen Japón (38.234 toneladas) y Portugal (36.198 toneladas). Además, destacan los importantes incrementos que se han producido en las ventas del sector porcino a países como Hungría (+54,7%), Rumanía (+27%), Taiwán (+23,3%) o República Checa (+20,2%).
En lo que respecta a la facturación, es Francia la que ocupa el primer puesto, con unas compras por valor de 277,2 millones de euros, lo que supone un 21% más, seguida de China, con 210,9 millones de euros, un incremento del 8%, y por Japón, que gracias a un incremento del 33% ha superado los 138 millones de euros.
El sector ha destacado los incrementos en valor de dos países europeos, ya que las exportaciones a Hungría se dispararon un 105%, hasta los 22,7 millones de euros, y las ventas a Rumanía alcanzaron los 29,9 millones de euros, un 52% más que en el primer cuatrimestre del pasado año.
Por tipos de producto, las ventas están lideradas por las carnes frescas, refrigeradas y congeladas, cuyas ventas al exterior han aumentado entre enero y abril un 4,8%, con 512.334 toneladas y más de 1.197 millones de euros facturados.
Tras las carnes frescas se sitúan los despojos de porcino, con 96.236 toneladas y 112 millones de euros. Entre los dos primeros productos aglutinan el 87% del volumen exportado y casi el 80% de la facturación exterior del porcino español.
A ellos le siguen por volumen exportado, el tocino (24.349 toneladas), los embutidos de porcino (21.769 toneladas), los jamones y paletas curados (15.723 toneladas), la manteca fundida (14.442 toneladas), los preparados y conservas (9.452 toneladas), los jamones y paletas cocidos (2.161 toneladas), la panceta salada (1.862 toneladas) y la grasa fundida (98 toneladas).
Por otro lado, las exportaciones de animales vivos se han situado en 46.823 toneladas, con las ventas centradas en países de la Unión Europea, especialmente en Portugal (32.636 toneladas), Italia (9.092 toneladas) y Alemania (4.982 toneladas).