Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, analizar y personalizar tu navegación, mostrar publicidad y facilitarte publicidad relacionada con tus preferencias. Si sigues navegando por nuestra web, consideramos que aceptas su uso. Puedes cambiar la configuración u obtener más información aquí.

Búsqueda desesperada de cuatro rinocerontes blancos para evitar su extinción

Los rinocerontes blancos son cazados para hacerse con el cuerno.telecinco.es
"Es muy preocupante que en las últimas exploraciones sobre el terreno no se haya podido encontrar ningún rastro de los cuatro rinocerontes blancos del Norte que quedan", ha dicho el doctor Martin Nrooks, jefe del grupo de especialistas en estos animales de la IUCN.
 
 "A menos que sean encontrados durante las búsquedas intensivas que se planean bajo la dirección de la Fundación de Parques Africanos, esta subespecie está condenada a la extinción".
El mayor peligro para estos animales sigue siendo la búsqueda de su cuerno, lo que ha llevado a la muerte de muchos ejemplares en Congo y Zimbabue.
Peligro crítico
 
Según los datos de agosto de 2006, en ese momento sólo quedaban con vida cuatro rinocerontes blancos, todos ellos en el Parque Nacional Garamba, en el noreste de la República Democrática del Congo. En consecuencia, esta subespecie está catalogada como "en peligro crítico" de extinción.
 
La dramática disminución de ejemplares contrasta con el aumento que ha experimentado la especie general de los rinocerontes africanos, que ha alcanzado cifras récord por primera vez en décadas.
 
Según las cifras de la Comisión de supervivencia de especies de la IUCN, actualmente hay más de 21.000 rinocerontes africanos.
 
De ellos, los rinocerontes blancos han aumentado de 14.540 en 2005 a 17.480 en 2007, y están ahora en la lista de especies "casi amenazadas" por la extinción.
Crece el número de negros
 
Igualmente, la población de rinocerontes negros africanos se ha incrementado de 3.730 ejemplares en 2005 a 4.180 en 2007, aunque sigue estando en la lista de "en peligro crítico de extinción".
 
En los dos últimos años han nacido otros 450 animales, lo que significan "fantásticas noticias" para el doctor Richard Emslie, uno de los expertos de la IUCN, aunque advierte que no hay que bajar la guardia.
 
La mayoría de los rinocerontes negros africanos se encuentran en sólo cuatro países: Zimbabue, Sudáfrica, Namibia y Kenia.
 
En todos ellos se han dado incrementos récord, excepto en Zimbabue, donde ha descendido ligeramente la población. AGE