Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, analizar y personalizar tu navegación, mostrar publicidad y facilitarte publicidad relacionada con tus preferencias. Si sigues navegando por nuestra web, consideramos que aceptas su uso. Puedes cambiar la configuración u obtener más información aquí.

Nace la primera cría de oso melero en Faunia

Se trata del primer nacimiento de esta peculiar especie en el hábitat nocturno de Sombras Silenciosas
Después de 130 días de gestación, el pasado 20 de marzo nació en Faunia la primera cría de oso melero, el primer nacimiento de esta peculiar especie en el hábitat nocturno de Sombras Silenciosas, ha informado el centro.
El nacimiento de este ejemplar originario de Sudamérica y emparentado con el oso hormiguero, supone todo un logro reproductivo ya que en muy pocas ocasiones se reproduce en cautividad.
La primera cría de la pareja que habita en área temática de Sombras Silenciosas de Faunia ha pesado unos 200 gramos y ha medido unos 20 centímetros. Nada más nacer, el cachorro se ha sujetado firmemente a la espalda de su madre en la intimidad de un tronco donde se ha producido el parto y permanece protegido por la pareja.
Los hábitos de estos mamíferos insectívoros son crepusculares por lo que las condiciones del área temática de Sombras Silenciosas en Faunia, con una temperatura media de 28 ºC y luz de baja intensidad, han resultado totalmente favorables para su reproducción por primera vez.
Durante el último mes previo a la gestación, los veterinarios comenzaron a sospechar su estado de gestación cuando observaron que la hembra pasaba gran parte del tiempo en reposo en el interior de un tronco y una ecografía confirmaba la buena noticia, esperaba su primera cría.
En 2011, llegó a Faunia la primera pareja de tamandúas. A pesar de su carácter solitario, después de tres años de cuidados y adaptación, macho y hembra han alcanzado un alto grado de convivencia que ha permitido este nacimiento histórico.
A pesar de no estar catalogada en peligro de extinción, el oso melero, originario de los bosques y sabanas de Sudamérica, está sufriendo un deterioro creciente por la destrucción de su hábitat. Este hecho, junto a su complicada reproducción, convierte su nacimiento en un gran acontecimiento en Faunia. PARTICULARIDADES DE LA ESPECIE
Esta curiosa especie se caracteriza por unas largas garras curvadas que utiliza para excavar los hormigueros y defenderse de sus depredadores. De la misma forma que las mofetas, utilizan un fétido olor que desprenden lanzando un líquido frente a sus enemigos. Al carecer de dientes, sus potentes mollejas le sirven para triturar la comida que extrae con su larga lengua de 40 centímetros.
A diferencia del oso hormiguero, el tamandúa se caracteriza por su pequeño tamaño, no superior a los 90 centímetros y unos 8 kilos de peso que alcanza en su edad adulta. Su grueso pelaje es de color beige con dos marcas negras a ambos lados de la espalda a diferencia de las crías, que nacen con una capa de pelo blanco que poco a poco se va transformando.
La cría se podrá visitar en Sombras Silenciosas, próximamente Según sus cuidadores, será en un par de meses cuando se puede observar a la cría dar sus primeros pasos en el hábitat nocturno de Sombras Silenciosas en Faunia, una vez que baje del tronco del árbol donde ahora permanece protegida por su madre.