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El Programa de Ayuda alimentaria de 2016 repartirá 100 millones de kilos de comida a 1,5 millones de beneficiarios

La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha destacado este miércoles la "labor esencial" que realiza en atención de los más desfavorecidos el Programa de Ayuda Alimentaria, que en 2016 repartirá cerca de 100 millones de kilos con una dotación de 100 millones de euros, para repartir cestas con hasta 14 alimentos a 1,5 millones de beneficiarios.
Durante la presentación del Programa 2016 de Ayuda Alimentaria, ha elogiado la colaboración "imprescindible" de Cruz Roja y la Fesbal para hacer llegar los alimentos a quienes lo necesitan en cualquier punto de España y ha explicado que para que estos lleguen de la forma "más uniforme posible" el programa tendrá tres fases de suministro.
Además, ha manifestado que estos programas preservan la salud de las personas y favorecen la cohesión social desde los años 80. El acto he ha celebrado en el Centro de distribución y almacenamiento de Cruz Roja en Valdemoro (Madrid).
Asimismo ha recordado que en 2014 se estableció un programa extraordinario financiado únicamente con fondos nacionales hasta que se puso en vigor la normativa comunitaria que regula el Fondo de Ayuda Europea para las personas más desfavorecidas.
También ha señalado que ese programa dota a España con 662,8 millones de euros entre 2014 y 2020, de los que el 85 por ciento son a cargo del Fondo Europeo de Ayuda a las Personas Desfavorecidas (FEAD) y el 15 por ciento a cargo de los Presupuestos Generales del Estado.
Asimismo, ha reconocido el apoyo en los aspectos sociales del programa que proporciona el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad.
En total, se han adquirido a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) 98.777.221 kilos de alimentos, adquiridos a través de licitaciones públicas por valor de 100 millones de euros a 14 empresas alimentarias. Con ello se elaborará una para elaborar una cesta variada de alimentos básicos que contribuirán a satisfacer las necesidades, tanto de personas adultas como de niños de corta edad.
La cesta de alimentos incluye arroz, lentejas, leche UHT, aceite de oliva, atún en conserva, pasta alimenticia, tomate frito, crema de verduras deshidratada, galletas, judías verdes en conserva, fruta en conserva sin azúcar añadido, tarritos infantiles, cereales infantiles y leche de continuación en polvo.
En total, estas cestas ayudarán a más de 1,5 millones de beneficiarios finales puedan preparar fácilmente una comida completa para una persona o para una familia con varios miembros, incluidos bebés.
Para lograr que los alimentos lleguen a las personas desfavorecidas de la manera más uniforme posible, el programa tendrá tres fases de suministro: una primera que se ha realizado en mayo; una segunda a mediados de septiembre y una tercera a mediados de febrero de 2017.
La ministra ha explicado que en el mes de mayo ya se efectuó el reparto en los 119 centros de los que disponen FESBAL y Cruz Roja. Los alimentos se están haciendo llegar desde el 1 de junio a 6.100 organizaciones asociadas de reparto que participan en el programa.