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La comunidad judía celebra la fiesta de Pascua (Pésaj) que conmemora la salida de Egipto y los 40 años en el desierto

La comunidad judía española celebrará desde el atardecer del día 14 hasta el 22 de abril la fiesta de Pascua (Pésaj) con la que se conmemora la liberación de la esclavitud en Egipto y los 40 años por el desierto camino de una tierra donde vivir como una nación libre.
La festividad de Pésaj comienza el día 15 del mes hebreo de Nisán y es uno de los hitos del calendario judío. Junto con Shavuot (Pentecostés) y Sucot (la fiesta de las Cabañas) forma parte de las tres peregrinaciones bíblicas a Jerusalén.
El relato de Pésaj se recoge en el Éxodo del Antiguo Testamento y cuenta cómo los "hijos de Israel", liderados por Moisés, escapan de la esclavitud en Egipto y se refugian en el desierto donde sobreviven durante 40 años hasta llegar a Canaán, la tierra prometida.
Durante la semana que dura esta gran fiesta no se consumen alimentos fermentados en recuerdo a la premura por salir de Egipto que impidió hacer pan con levadura. La Matzá (pan ácimo) sustituye al pan normal.
Asimismo, es tradición prepararse para Pésaj con una limpieza profunda. Por ello, las familias limpian a conciencia las casas y algunas guardan el menaje de uso diario en la cocina para sustituirlo estos días de Pascua por una vajilla especial.
La gran cita de Pésaj son las dos noches consecutivas del Séder, cena en la que se relata la salida de Egipto. En dichas cenas se comen, entre otros alimentos, hierbas amargas que simbolizan la esclavitud y una pasta marrón, Jaróset, en recuerdo a la argamasa que se utilizaba en la construcción de las obras faraónicas.
También se relata la historia de Pésaj que recoge la Hagadá mediante lectura colectiva amenizada con canciones del relato pascual. Toda la familia participa de la celebración mientras los más pequeños preguntan a sus mayores sobre la velada.