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La enfermedad celiaca es 10 veces más frecuente en personas con diabetes tipo 1, según experto

La prevalencia de la enfermedad celiaca en personas con diabetes tipo 1 es cercana al 10 por ciento, es decir, 10 veces más que la población general, según ha apuntado el profesor de la Facultad de Medicina de la UPV e Investigador del Instituto BioCruces, el doctor José Ramón Bilbao, en su ponencia 'Complicaciones no clásicas de la diabetes' en el 25º Congreso de la Sociedad Española de Diabetes (SED) que se celebra estos días en Pamplona.
Así, este especialista ha comentado que "este aumento de la frecuencia de enfermedad celiaca en personas con diabetes tipo 1 se debe, al menos en parte, al hecho de que ambas enfermedades comparten genes de susceptibilidad que participan en la respuesta inmune y que se asocia con el mayor riesgo de desarrollar enfermedad celiaca".
"Una de las variantes de los genes HLA --concretamente el DQ2-- que está presente en más del 90 por ciento de los celíacos, también aparece en más de la mitad de los diabéticos tipo 1, y entre el 20 y 30 por ciento de la población general", ha dicho Bilbao.
Además, tanto la enfermedad celiaca como la diabetes son enfermedades autoinmunes y, por ello, las otras formas de diabetes --la tipo 2 y la diabetes gestacional-- no tienen esta relación con la enfermedad celiaca. Tal y como la SED ha señalado, ésta ataca el intestino delgado, mientras que la diabetes tipo 1 hace que el cuerpo ataque a las células beta del páncreas, las cuales dejan de ser capaces de producir insulina.
"Es por este motivo por el cual la diabetes tipo 1 se asocia con otras patologías autoinmunes como la celiaquía, pero también la tiroiditis, Addison o vitíligo", ha explica Bilbao.
La mayor parte de los pacientes con diabetes tipo 1 diagnosticada no presenta síntomas gastrointestinales claros propios de la enfermedad celiaca, lo que puede retrasar el diagnóstico de esta segunda patología, según esta sociedad. Por ello, han apuntado que la detección precoz y el tratamiento sin gluten de estos pacientes permite un mejor manejo de la diabetes y disminuye las complicaciones de la enfermedad celiaca, tales como la osteoporosis, linfoma o enfermedades del sistema nervioso.
En caso de confirmar el diagnóstico, se recomendará la retirada del gluten de la dieta, lo que supone "un esfuerzo añadido para el paciente, ya que tiene una nueva restricción dietética a la que hacer frente", según Bilbao.
Según algunos estudios, la adherencia a la dieta sin gluten está alrededor del 50 por ciento y es en la adolescencia cuando se ve una menor predisposición a seguir dicha dieta. En los pacientes con síntomas gastrointestinales, los efectos desaparecen y su grado de cumplimiento es mayor, aunque en el caso de los pacientes con formas atípicas y sin molestias "los beneficios no son perceptibles a corto plazo, pero estudios de seguimiento parecen mostrar mejoras en el crecimiento y la salud ósea" y "también se han asociado con un mejor control metabólico y menor número de hipoglucemias", ha finalizado este doctor.