Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, analizar y personalizar tu navegación, mostrar publicidad y facilitarte publicidad relacionada con tus preferencias. Si sigues navegando por nuestra web, consideramos que aceptas su uso. Puedes cambiar la configuración u obtener más información aquí.

Borrar nuestro rastro de la Red, una difícil tarea

Los usuarios cada vez almacenan más datos personales en la Red.telecinco.es
nuestros datos están en la 'nube' y no siempre podemos controlar el camino que recorren
Dejando a un lado el debate sobre lo idóneo de subir algunos datos y quién puede verlos, el problema no acaba ahí. Una vez 'colgados', el usuario puede decidir borrarlos. Pero ¿desaparecen realmente?.
Desde Trend Micro, compañía dedicada a la seguridad de contenidos en Internet, advierten de que "a medida que cada vez más datos de los consumidores se pasan a plataformas 'cloud computing' como Gmail o Facebook y plataformas cerradas como Kindle o iPhone, el proceso de borrar los datos se vuelve más complicado".
"El usuario debe confiar en que las empresas borrarán sus datos cuando él solicite hacerlo", explican. Se corre el peligro de que las páginas web simplemente hagan inaccesible dicha información pero no la eliminen completamente o permanezcan en los sistemas de backup de las empresas.
El usuario pierde el control sobre los datos
Daniel Marcos, consultor de seguridad del Instituto para la Seguridad en Internet, reafirma esta idea. "En páginas como Facebook son ellos los que tienen y gestionan los datos. Es cierto que, cuando tratas de eliminar un archivo, muchas veces no se hace un borrado completo".
Por ejemplo, explica que en el caso de esta conocida red social, cuando se borra una cuenta ellos guardan tus datos durante un tiempo, por si el usuario quiere recuperarla. Cuando se suben imágenes, "es muy posible que se queden almacenadas en la caché de Google" y el internauta no puede borrarla. "Es un proceso muy complicado. Una vez que subes tus datos a la Red pierdes en gran parte el control sobre ellos", añade Marcos.
El usuario tiene algunos trucos para comprobar si realmente se ha eliminado la información: rastrear la web a través de Google, sólo o mediante la ayuda de programas de rastreo, investigar la caché del buscador, comprobar las URL de los datos que se borraron... Pero son sólo trucos que requieren tiempo, motivación y conocimientos, y que no siempre darán resultado.
Velar por tu privacidad
La solución más segura: mantener un buen nivel de privacidad en la red y ser cautos con los datos que proporcionamos. "Siempre hay riesgos. Actualmente casi todas las webs, tipo redes sociales, ofrecen distintas opciones de privacidad y es recomendable configurar un nivel aceptable", recomienda Daniel Marcos. Pero la tecnología avanza continuamente y, al igual que surgen nuevos peligros nacen nuevas herramientas para combatirlos.
Ante estos peligros, Trend Micro informa de un interesante proyecto desarrollado en la Universidad de Washington. Bautizada como 'Vanish', los científicos de esta universidad han desarrollado una aplicación que elimina automáticamente los datos de la Red después de un intervalo de tiempo, elegido por el usuario.
Está en periodo de pruebas y quedan muchos flecos por cortar , pero desde su web oficial afirman que este programa "es un importante paso para hacer realidad la autodestrucción de datos". Como si de 'Misión Imposible' se tratara, Vanish permite limitar el tiempo de exposición de los datos en la red y elegir cuando se autodestruirá el contenido.