Colombia, a un paso del Mundial tras vencer a Ecuador

EUROPA PRESS 07/09/2013 11:29

Colombia está cerca de volver a un Mundial 16 años después de su última aparición. La selección cafetera derrotó a Ecuador en un partido marcado por la lluvia, que retrasó hora y media el inicio del choque. Una vez se puso el balón en juego, el gol llegó a la media hora. Un disparo seco de Radamel Falcao no fue atrapado por Banguera y en el rechace, James firmó el tanto de la victoria.

En la segunda parte, con uno menos, Ecuador tuvo la oportunidad de empatar, pero Ayoví desperdició un penalti y ahí se acabaron las esperanzas de la 'tri'. Colombia queda líder, empatada con Argentina y todo lo que sea conseguir un resultado positivo en Uruguay el miércoles le dará el billete a Brasil. Ecuador, por su lado, está cuarto, y aún tendrá que pelear por esa clasificación.

Otra selección que está cerca de lograr su clasificación mundialista es Chile. La 'Roja' venció claramente en Santiago de Chile a Venezuela (3-0) y se aseguró una plaza entre los cinco primeros; lo que le garantiza, al menos, la repesca. En el Nacional Julio Martínez solo hubo un conjunto y ese fue el de Sampaoli. Los chilenos pasaron por encima de Venezuela gracias a los goles de Vargas, González y Vidal.

Chile descansa en la siguiente jornada, en la que no se despejará su futuro. Venezuela, por su parte, está ahora mismo fuera del Mundial, ya que ocupa la sexta plaza y deberá ganar a Perú si quiere seguir aspirando a ser mundialista.

Venezuela tiene por delante a Uruguay, que ocupa el quinto lugar en solitario después de vencer en Lima a Perú gracias a un doblete de Luis Suárez. El del Liverpool anotó un penalti que le hicieron a él mismo al filo del descanso y sentenció el choque en la segunda parte, al reventar un balón que quedó suelto en el área.

Uruguay afronta ahora tres difíciles compromisos, ya que para meterse en el Mundial deberá sacar resultados positivos ante Colombia, Ecuador y Argentina. Perú, por su lado, va séptimo, con 14 puntos, a cinco de la quinta plaza, y una derrota el miércoles en Venezuela le apartaría definitivamente del Mundial.

En el último partido de la jornada, Paraguay goleó en Asunción a Bolivia en un encuentro entre los dos últimos de la clasificatoria sudamericana. Fabro y Santa Cruz en la primera parte y Ortíz y Gómez en los últimos minutos, le dieron la victoria al equipo ayer local. Paraguay necesita un milagro para llegar a la quinta plaza y Bolivia ya no tiene opciones.