El Congreso pide al Gobierno medidas para fomentar el consumo de patata nacional y recuperar su rentabilidad

EUROPA PRESS 11/06/2015 13:14

La iniciativa, planteada por el PP y transaccionada con los socialistas, fue debatida en la comisión parlamentaria y obtuvo el apoyo de todos los grupos, que coinciden en la necesidad de apoyar un sector estratégico que está pasando una situación "difícil", tanto por las "serias amenazas" que enfrenta la rentabilidad de este tipo de explotaciones por los "bajos precios" que reciben los agricultores, como por la disminución del consumo de patata nacional, afectado por la llegada de producto extranjero.

"Es un cultivo que merece la atención de las administraciones, especialmente en el objetivo común de alcanzar unos precios lo suficientemente rentables como para que no sólo cubran los costes de producción, que son elevados, sino para que el agricultor también pueda obtener un beneficio razonable, a la par que se garantiza que la producción llegue al consumidor de una manera asequible a sus posibilidades", defiende el PP.

COLABORACIÓN CON LAS COMUNIDADES

Por eso, el Congreso reclama al Gobierno que, en colaboración con las comunidades autónomas y las asociaciones agrarias, adopte las medidas "necesarias" para "recuperar tanto la rentabilidad como el consumo" del producto.

Y, para ello, propone medidas específicas como considerar a la patata un cultivo prioritario dentro de las producciones hortícolas, fomentar las agrupaciones de productores para concentrar la oferta y conseguir un mayor valor añadido en origen o constituir la Organización Interprofesional Agroalimentaria de la Patata para que presente un plan estratégico y se encargue de la promoción de este producto.

Igualmente, el partido que da apoyo al Ejecutivo reclama un "impulso a la contratación entre los productores y los industriales y almacenistas" de este sector y que se ponga un "énfasis especial" en los cultivos ecológicos como vía para "adaptarse a la demanda creciente de los consumidores".

La patata es un cultivo de gran tradición en España y muy importante para el campo, sobre todo en determinadas comunidades autónomas, que mantiene unos ingresos medios de unos 450 millones de euros y una superficie cultiva de unas 75.000 hectáreas.