García Tejerina destaca en la Expo de Milán el "enorme potencial" del sector agroalimentario español

EUROPA PRESS 04/06/2015 15:49

En concreto, la titular del ramo ha realizado estas declaraciones durante su visita al Pabellón de España en Expo Milano 2015, donde ha presentado el Programa de Actividades del Departamento, orientado a reforzar la imagen de la agricultura y la alimentación española como ejemplo de innovación y sostenibilidad, y a poner en valor su aportación al reto de alimentar el planeta.

Con 'El proyecto Desafíos' se dan a conocer experiencias de éxito españolas y para ello el Ministerio lanzó una convocatoria pública para que se presentaran iniciativas que estuvieran ya en funcionamiento.

En total, se han recibido 126 iniciativas de 16 Comunidades Autónomas, promovidas por empresas, Administraciones, entidades sociales, ONGs, universidades y centros de investigación. Finalmente, se han seleccionado nueve proyectos ganadores, tres por desafío.

Con estas actividades -debates, acciones para promocionar nuestros alimentos y elaboraciones, y presentación de experiencias de éxito-, según García Tejerina, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente espera contribuir al éxito del Pabellón Español en la Exposición Universal.

Además, el pabellón español contará con productos españoles de diferentes regiones, ciudades o sectores. "Durante seis meses, los Alimentos de España serán los mejores embajadores de una cultura alimentaria, que es sabia, sana y saludable", ha recalcado.

ACTIVIDADES PARA REFORZAR LA IMAGEN DE LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN

De esta forma en el marco de Expo Milano se han organizado los 'Encuentros en el Pabellón de España', ocho foros de reflexión y debate que contarán con reconocidos expertos que abordarán temas fundamentales para el sector agroalimentario español.

Entre ellos, se encuentra el dedicado al 'Valor de los alimentos', con un análisis económico, pero también nutricional, social y medio ambiental, o el de la 'Dieta Mediterránea', como estilo de vida saludable, que incluye una alimentación variada y equilibrada, cuyo consumo está ligado a la convivencia, y al marco geográfico donde se produce.

El cuarto encuentro se referirá a la trazabilidad de los alimentos con 'El viaje de los alimentos desde la granja hasta la mesa', mientras que otro de ellos se dedicará a un tándem que refleja la identidad de España, 'Las tapas y los vinos', una fórmula de éxito de la gastronomía nacional por todo el mundo.

Asimismo, se abordarán dos temas de ámbito marino: el papel de 'La acuicultura como despensa de los mares', y los éxitos conseguidos en las 'Reservas Marinas de España', en cuanto a la regeneración de los recursos pesqueros locales.

EL PABELLÓN DE ESPAÑA, ENTRE LOS MÁS VISITADOS

Por otro lado, la ministra Isabel García Tejerina se ha reunido posteriormente con Diana Bracco, presidenta de la exposición y comisaria general del pabellón de Italia.

El pabellón de España en la Exposición Universal de Milán 2015 destaca como uno de los más visitados, con unos 15.000 asistentes de media cada día.

Así se lo ha señalado a García Tejerina, la presidenta de Expo Milano y comisaria general del pabellón de Italia, Diana Bracco, con la que se ha reunido, en el pabellón italiano, durante su visita a la exposición.