El tercer Madrid Food&Drink Summit bate récord de asistencia, con más de 500 inscritos

EUROPA PRESS 11/06/2015 18:17

El secretario de estado de Comercio, Jaime García Legaz, encargado de abrir estas jornadas, ha analizado los retos que tiene por delante el sector en materia de internacionalización, ha aplaudido la capacidad innovadora del sector de la alimentación y bebidas y ha hecho un llamamiento a "aprovechar la potencia del sector turístico español para la internacionalización de los productos agroalimentarios españoles".

Por su parte, la ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha reiterado el apoyo de su departamento al sector agroalimentario, y sobre todo al marco estratégico y sus ejes de actuación, que van encaminados a reforzar aún más el papel de la industria de alimentación y bebidas como motor económico del país.

Asimismo, la III Madrid Food&Drik Summit ha unido a los principales agentes del sector para reflexionar sobre los activos claves que permitirán a las compañías seguir desarrollándose y crecer en un contexto global en los próximos años. Además, en estas jornadas han compartido su experiencia de éxito el chef José Andrés, Javier Fernández Hidalgo, y el presidente de la Cámara de Comercio de España en Reino Unido.

El presidente de FIAB, Pedro Astals, ha defendido que uno de los pilares en los que se ha sostenido este crecimiento durante los últimos años ha sido el despunte de la actividad en el mercado exterior. Por otro lado, el consejero europeo de Agricultura, Phil Hogan, ha afirmado que se están impulsando nuevos instrumentos financieros para seguir respaldando al sector agroalimentario.

Según los datos del último informe económico del sector, las exportaciones españolas de alimentos y bebidas alcanzaron los 24.018 millones de euros en 2014, un 5,9% más que en 2013, y suponen, además, el 10% del total de exportaciones de bienes nacionales.