Cuando el frío aprieta, pon la olla a calentar y prepara un buen puchero
A las ricas lentejas guisadas
Ingredientes para cuatro personas: 250 g de lentejas Pardinas, 100 g de pimiento verde, 80 g de cebolla, 70 g de puerro, 100 g de zanahoria, 250 g de patatas, 50 g de tomate natural o salsa de tomate casera, 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 1 diente de ajo, ½ cucharadita de pimentón, laurel y sal.Preparación: Ponemos a lavar las lentejas. Luego, picamos en trozos pequeño la cebolla, la zanahoria, el pimiento verde, el puerro y el tomate natural.En una olla ponemos tres cucharadas de aceite de oliva a calentar, añadimos las verduras excepto el tomate y las sofreímos a fuego bajo durante cinco minutos, salándolas ligeramente. Añadimos el tomate en dados y dejamos cocer durante tres minutos más.Añadimos las lentejas, la hoja de laurel y las patatas rasgándolas con el cuchillo. Damos unas vueltas con una cuchara de madera y dejamos cocer todo junto dos minutos, añadimos agua fría hasta que cubra las lentejas como dos centímetros por encima. Salamos y dejamos cocer tapadas durante quince minutos si las hacemos en una olla exprés o bien cincuenta minutos si es en olla tradicional.Cuando estén cocidas preparamos una sartén con el aceite restante y lo calentamos. Añadimos el diente de ajo fileteado y lo doramos ligeramente, apartamos del fuego la sartén y le añadimos el pimentón, removiendo y agregando este sofrito a la olla de las lentejas. Dejamos cocer cinco minutos más y servimos bien calientes.Ahora mismo me tomaría una crema de pollo
Ingredientes para cuatro personas: 1 pechuga (unos 200gm) de pollo, 1 cebolleta tierna mediana, 150gm de calabaza, 1 zanahoria pequeña, 1 puerro mediano (sólo la parte blanca), 2Cd aceite de oliva virgen extra, 1Cd pipas de calabaza peladas, 1Cd pipas de girasol peladas, una punta de jengibre en polvo, un pellizco de sal.Preparación: Pelar la cebolleta y la calabaza y cortarlas en dados. Pelar la zanahoria y limpiar el puerro y cortarlos en ruedas un poco gruesas. Cortar por otro lado en dados el pollo. Poner al fuego una olla rápida con la cebolleta y la calabaza y saltearlo a fuego vivo 2-3 minutos. Añadir la zanahoria, el puerro y el pollo y rehogar un par de minutos más.Añadir un litro de agua del tiempo, un pellizco de sal y el jengibre y tapar. Una vez que suba la válvula, cocinar durante unos 12 minutos (dependerá de cada olla).Abrir la olla y triturar. Servir en cuencos o en platos hondos, espolvoreado con las pipas de girasol y de calabaza.No hay que irse hasta Logroño para degustar unas apetitosas patatas a la riojana
Ingredientes para cuatro personas: 5 patatas, 350 g de chorizo curado, 1 cebolla, 6 dientes de ajo, 3 cucharadas grandes de aceite de oliva, 1 litro de caldo de carne, 3 hojas de laurel, sal, 2 cucharadas grandes de pulpa de pimiento, ½ cucharada pequeña de pimentón picante.Preparación: En primer lugar, pelamos la cebolla y la picamos finamente. Luego ponemos a calentar aceite de oliva en una olla. Cuando esté caliente, echamos la cebolla y cocinamos hasta que se ablande. Mientras tanto, pelamos y cortamos las patatas en tacos gruesos. Para cortar los tacos, metemos un poco el filo del cuchillo en la patata, y tiramos hacia nosotros de la hoja del cuchillo para desgarrar la patata. Cortamos los chorizos en rodajas de, aproximadamente, medio centímetro de grosor. Cuando la cebolla esté tierna, añadimos a la sartén los dientes de ajo enteros y sin pelar, las rodajas de chorizo, el laurel, la sal, el pimentón, la carne de pimiento y el caldo de carne. Mezclamos bien y calentamos el caldo hasta que comience a hervir.Una vez que el caldo hierva, cocinamos a fuego medio durante, aproximadamente, 30 minutos o hasta que las patatas estén tiernas. Una vez que las patatas estén tiernas, servimos.Un clásico del invierno, el cocido maragato
Ingredientes para cuatro personas: 1 kilo de carne de morcillo, 1/2 kilo de pechuga de gallina, 2 huesos de caña, 2 huesos de jamón, 1/4 kilo de lacón, 4 chorizos frescos, 1 repollo, 2 orejas de cerdo, 1 pata de cerdo fresca, 2 puñados de fideos finos, 200 gramos de garbanzos, 200 gramos de tocino fresco, sal, agua. Ingredientes para el relleno: 2 huevos, 150 gramos de miga de pan del día anterior, 2 dientes de ajo, 50 gramos de jamón en trocitos, 50 gramos de chorizo en trocitos, aceite, perejil.Preparación: Los garbanzos deberán estar a remojo desde la noche anterior, en agua templada y con dos cucharadas de sal en una cazuela grande. Ponemos la carne de morcillo, los huesos, el lacón, la pata y el tocino. Lo cubrimos abundantemente de agua y lo ponemos a cocer. Cuando lleve una hora cociendo, añadimos los garbanzos escurridos. Dejamos que rompa a hervir y lo ponemos a fuego lento.Una hora más tarde, añadimos la carne de gallina, los chorizos y las orejas. El guiso cocerá a fuego muy lento durante 4 horas. Media hora antes de finalizar deberemos añadir la sal dependiendo del punto de sal que haya adquirido. El repollo, picado y lavado, lo pondremos a cocer aparte durante media hora, aproximadamente. Para hacer la sopa, retiramos caldo del cocido, dejando siempre algo para que no se seque la carne, echamos los fideos y los dejamos hervir durante 10 ó 15 minutos. Preparación del relleno: Batimos los huevos y añadimos el pan, el jamón, el chorizo, el perejil y los dientes de ajo muy picados. Lo freímos como si fuera una tortilla y lo servimos cortado en trozos, al menos uno por comensal.Así se hace una sopa Juliana rápidamente
Ingredientes para 4 personas: 1,5 litros de caldo de pollo, 150 g de repollo, 2 zanahorias, 2 ramas de apio, 1 nabo, 1 puerro, mantequilla y sal.Preparación: Como el caldo ya lo tenemos hecho, vamos directamente a hacer la sopa. Cortaremos todas las verduras (las que necesiten limpiarse o pelarse lo haremos) en juliana fina. Es decir en bastones largos y finos. En una cazuela rehogamos un poco de mantequilla y salteamos la verdura unos 5 minutos.Añadimos el caldo, sazonamos, y dejamos hervir 10 minutos.Caldo gallego para frioler@s
Ingredientes para 4 personas: 150 gramos de habas pequeñas, 500 gramos de patatas, 1 manojo de grelos o 500 gramos de verdura, 1 hueso grande de espinazo de cerdo, un trozo de lacón, 2 chorizos tiernos, 50 gramos de unto o tocino de cerdo, 2 cucharadas soperas de aceite de oliva, media cucharilla de pimentón dulce.Preparación: Poner en remojo las habas la noche anterior. En una olla grande y alta echar dos litros de agua con un poco de sal y poner a cocer las habas con la carne durante una hora y media o hasta que las veamos blandas pero no deshechas. Pelar y picar las patatas y cortarlas rompiéndolas con el cuchillo. A continuación las echamos en el caldo junto con los chorizos y seguir cociendo todo junto.Mientras que esto va cociéndose poner a calentar una sartén pequeña con dos cucharadas de aceite de oliva, echar el trozo de unto y derretirlo. Cuando ya no se vea en el aceite, separar la sartén del fuego y echar la media cucharadita de pimentón, dar unas vueltas y echarlo en la olla con el caldo. Lavar la verdura y partirla menuda. Ponerla a cocer con el resto de los ingredientes. Cuando esté cocida, rectificar de sal y dejar reposar un rato antes de servir.¿Te atreves con la sopa de ajo?
Ingredientes para 4 personas: 6 rebanadas de pan, 4 dientes de ajo, 3 cucharadas de aceite de oliva, agua y sal. Opcional : 4 huevos, 1 cucharadita de pimentón.Preparación: Se pone una cazuela preferiblemente de barro al fuego con aceite de oliva. Se añaden los ajos partidos, antes de que el aceite esté muy caliente, con objeto de que se doren y no se quemen. Más tarde se añade el pan cortado en rodajas finas, mezclandolo con los ajos y el aceite. Se echa el agua caliente y se deja hervir entre cuatro y seis minutos. Se sirve muy caliente.Las sopas de ajo al estilo castellano, llevan huevos y una pizca de pimentón. El pimentón se añade justo después de echar el agua.Los huevos se romperían y añadirían al final de la cocción, alargándola un poco más hasta que estén cuajados.También puedes sustituir el agua por caldo de ave o añadir un poco de caldo de ave al agua.Marmitako de bonito contra las bajas temperaturas
Ingredientes para 4 personas: 500 g de bonito, 800 g de patatas, 2 tomates, 1 pimiento verde, 2 cebollas, 2 dientes de ajo, 1 l de caldo de pescado, aceite de oliva virgen extra, sal.Preparación: Pela y pica finamente las cebollas, el pimiento, los tomates y los ajos. Sazona y rehoga durante unos 10 minutos en una cazuela con un buen chorro de aceite.Pela, casca las patatas y agrégalas a la cazuela. Rehoga bien eincorpora el caldo de pescado caliente. Deja cocer unos 20 minutos aproximadamente.Retira la piel y las espinas del bonito. Córtalo en dados y sazónalo. Incorpóralo a la cazuela y cocina durante 3 minutos más. Pon a punto de sal y sirve.